«Поэзия спасла меня, и я воскрес душою»

В чём для меня «тайна безмерного обаяния» Пушкина


День рождения Пушкина, который мы отметили 6 июня (26 мая по ст. ст.), для русской культуры особая дата, независимо от «юбилейности». Каждый год в первых числах июня нами движет желание обратиться к творчеству гения русской литературы, близкого, а иногда загадочного и непостижимого.

У каждого свой Пушкин, его образ рождает светлое начало жизни (даже трудные дни его биографии были не унынием, а «светлой печалью»), умение отстаивать свою независимость и быть достойным гражданином своего Отечества, которое он «никогда бы не променял на иное». Это им было выстрадано и сказано не всуе, а осознанно, и в этом глубина его размышлений о важности определения себя в этом непростом мире.

Точное выражение этого дано в его формуле «самостоянье человека». Взросление и становление личности происходит всегда на фоне эпохи, интереса ко всякого рода проявлениям жизни, наполненной до краёв радостями и горестями, драматическими ситуациями, встречами с самыми разными людьми своего времени. И у поэта Пушкина – от простой крестьянки-няни до царской особы, с которыми он говорил на равных, видя прежде всего в том и другом – человека.

В младенчестве он узнал от близких о цареубийстве Павла I, воспел «дней Александровых прекрасное начало», находился в непростых отношениях с Николаем I; при нём и погиб на дуэли в 1837 году.

«Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда», – этими словами академик Д.С. Лихачёв попытался сказать людям о том, почему нам сегодня интересен Пушкин, какие чувства пробуждает его поэзия. И далее совсем категорично он добавил: «Не буду ни уважать, ни любить поэта, как бы хорошо он ни писал, если он марает свою честь корыстолюбием, низкопоклонством или иными бесчестными качествами». Добавить к этому нечего. Точно, кратко и ясно (эти три качества в языке ценил и сам поэт, завершивший вслед за своими предшественниками М. Ломоносовым, Н. Карамзиным реформу русского языка) высказался учёный о значении Пушкина в наше время.

Вспоминаю наиболее значимые моменты в своей жизни, связанные с именем поэта. Москва – родина Пушкина, где один из самых красивых памятников ему работы А. Опекушина, пушкинский Арбат, театр имени Пушкина, многие другие памятные места. Петербург с Литературным кафе, известной квартирой на Мойке, откуда Пушкин уехал на дуэль; Царское Село (ныне г. Пушкин) с Лицеем, где мужал и формировался будущий великий поэт России. Встреча с пушкинистами на БАМе, где в конце 80-х я побывала как ведущая поэтического вечера «Зелёная лампа». Память сохранила какие-то яркие фрагменты той эмоциональной атмосферы, в которую окунулись люди разных поколений, где царило высокое чувство братства, свободы и знаний.

А началось всё с вечернего звонка организаторов общества «Знание», где я состояла председателем городской секции литературы и искусства. Меня оповестили о том, что надо утром вылететь в Тынду. На два дня. Не задумываясь, быстро собралась, и вот я уже там. В большом клубном зале проходит поэтический вечер, публика знающая, благородная, много москвичей и ленинградцев. С волнением включаюсь в новую атмосферу, начиная свой рассказ о желании Пушкина побывать в Сибири и Забайкалье, где в Читинском остроге томились в «каторжных норах» его друзья-декабристы, среди которых был и первый лицейский друг Иван Пущин. Ему хотелось увидеть в Прибайкалье и остатки крепости на месте ссылки его знаменитого прадеда Абрама Ганнибала, знатока фортификационных работ. А далее проехать чрез границу в сказочный, таинственный Китай. Страх отошёл, и я начала читать стихи.

На другой день в литературной гостиной встретились местные пушкиноведы и говорили о родословной поэта, один из выступающих назвал родоначальника пушкинского рода по имени Пушка Григорий Александрович, зачитал большой список имён, ссылаясь на книгу известного пушкиноведа Б.Л. Модзалевского и М.В. Муравьёва «Пушкины. Родословная роспись», вышедшую в Ленинграде в 1932 г. и ставшую уже библиографической редкостью. Приводились интереснейшие факты из биографии А. Пушкина, которые помогают раскрытию смыслов его творений. И по отцовской (Пушкиных), и по материнской линии (Ганнибалов) есть немало любопытного. И вспомнились строчки:

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.


А когда-то давно-давно я посетила «тот уголок земли», что Михайловским зовётся, трогательная страница жизни и творчества поэта. О нём и шёл разговор на минувшей неделе, 6 июня, в литературном салоне главной библиотеки Забайкалья, носящей имя великого А.С. Пушкина. Стало традицией отмечать этот день в замечательном месте города, где всё напоминает о нём, творце и таком естественном человеке. На сей раз хозяйки уникального центра книжных памятников Забайкалья Марина Забровская и Лариса Храмова «угощали» посетителей (это был небольшой круг друзей поэта) фильмом о Михайловском – родовой вотчине Пушкиных-Ганнибалов, где поэт провёл немало дней молодой жизни.

В середине 20-х годов отбывал ссылку, в последний раз приехал в 1836 году хоронить свою мать Надежду Осиповну Ганнибал-Пушкину. В разные годы он возвращался сюда, чтобы ощутить тепло родного гнезда. Это была своего рода презентация необычного фильма, удачно «склеенного» из таких фрагментов, как «Слово о родовой усадьбе и его обитателях», «С.С. Гейченко – первый хранитель Пушкиногорья», «Экскурсия по пушкинскому дому с удивительной рассказчицей – нынешним директором музея – Еленой Севастьяновой», «Няня в жизни Пушкина», «Мой Пушкин в восприятии создателя фильма М. Забровской». Сказочное мультипликационное начало «У Лукоморья дуб зелёный,/ Златая цепь на дубе том. / И днём, и ночью кот учёный / Всё ходит по цепи кругом» сразу настроило на поэтический лад.

Некоторые из присутствующих в разное время побывали в Михайловском, и фильм пробудил в них чувства трепета и волнения, наполнив душу чудными воспоминаниями о днях минувших. И каждый читал любимые стихи, называл свою пушкиниану, где есть место книгам о Пушкине И. Пущина, Д. Благого, Ю. Лотмана, Н. Скатова.

На выставке «Идут века, а Пушкин остаётся» удивили редкие книги конца 19-го и начала 20-го века. Здесь и томик его разножанровых произведений 1891 года издания, широко представлен ряд книг С.С. Гейченко, писателя, Героя Соцтруда, назвавшего одну из своих многочисленных книг «Приют, сияньем муз одетый». В основе её – осмысление творчества Пушкина, его связей с миром природы, людей, вещей, ставших источником его вдохновения.

Мне посчастливилось видеть и слышать этого удивительного человека, водившего нас по усадьбе, рассказывающего о детских годах поэта, его друзьях, останавливались мы и у домика няни Арины Родионовны, куда любил заглядывать Александр Сергеевич, внимательно слушая сказительницу.

Экскурсия заканчивалась пушкинскими строками, посвящёнными всем посетившим эту обитель, среди них лицеисты Иван Пущин и Антон Дельвиг, Николай Языков и незабвенная Анна Керн:

Везде, везде в душе моей
Благословлю моих друзей,
Нет, нет, нигде не позабуду
Их милых, ласковых речей.


«Думаю, что тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни в каждой её песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех её проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим действом. И потому он был велик во всём: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к её истории, её будущему». Хотелось бы, чтобы эти слова о Пушкине Д.С. Лихачёва, очень понятные не только мне и моему поколению, но всем мыслящим людям, дошли и до молодёжи, живущей сегодня какой-то своей обособленной жизнью, впадающей нередко в безверие, в пессимизм. Читайте классику! Размышляйте! Анализируйте! Она не позволит вам замыкаться в себе и сводить счёты с жизнью. Чтение хорошей книги, тем более Пушкина, – это лечение от всех недугов. В этом ключе за чашкой чая шёл разговор в литературной гостиной.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).