Со спортом завязывать не собираюсь

Недавно свой 70-летний юбилей отметил спортсмен и тренер Александр Васильевич Путинцев


Недавно свой 70-летний юбилей отметил Александр Васильевич Путинцев. Талантливый спортсмен и тренер всю жизнь посвятил боксу. Сейчас он трудится преподавателем «ДЮСШ» №7 города Читы и в своей копилке профессиональных регалий имеет звание мастера спорта СССР по боксу, заслуженного работника физической культуры и спорта Читинской области, заслуженного тренера России высшей категории.



Нашёл свой путь случайно

Родился Александр Васильевич в одной из деревень Иркутской области, в самой обыкновенной семье: мама — домохозяйка, отец работал кузнецом. У него не было особой мечты «кем стать», а из всех видов спорта предпочитал дворовый футбол. Боксёрские перчатки впервые надел благодаря учителю ИЗО — Виктору Ивановичу Васильеву, который организовал при школе секцию: «Мы с родителями тогда уже переехали из деревни в Нерчинск. Около года занимался для себя, в соревнованиях не участвовал, да и о большом ринге не думал», — вспоминает юбиляр.

Серьёзно увлёкся боксом будущий чемпион во время учёбы в читинском ГПТУ №1: «Окончил восьмой класс и в 1965 году поступил учиться на токаря. Возвращался с занятий и во дворе училища увидел пацанов, которые в стойке отрабатывали удары. Я посмотрел, учебники положил на лавочку и без спроса встал в строй. Тренер увидел незнакомое лицо, подошёл ко мне и спросил: «А ты кто такой, откуда взялся?». Я честно ответил, что тоже хочу заниматься. Он улыбнулся и сказал: «Приходи завтра в зал на тренировку». С этого всё началось, и продолжается по сей день», — рассказывает Александр Путинцев. Тренером оказался знаменитый Юрий Яковлевич Лапенков — первый мастер спорта в истории забайкальского бокса, основавший в Чите детско-юношескую спортивную школу «Локомотив».



Боксёрская карьера
После училища Александр устроился на читинский тепловозоремонтный завод, параллельно продолжал тренироваться и оттачивать боксёрское мастерство. Уже тогда он начал задумываться о тренерской работе, поэтому, окончив вечернюю школу, поступил в ЧГПИ на факультет физического воспитания.

Желание побеждать, упорство и трудолюбие молодого спортсмена в сочетании с мастерством наставника Лапенкова дали хорошие результаты. С 17 лет легковес Путинцев выступал на престижных турнирах различного уровня, провёл на ринге две с половиной сотни боёв. Дважды выиграл чемпионат Европы среди железнодорожников. В течение десяти лет побеждал на соревнованиях центрального совета ДСО «Локомотива» среди юношей. Дважды становился серебряным призёром чемпионата СССР, за что и получил в 1969 году звание мастера спорта, когда ещё боксировал юниором.

О секретах тренерского мастерства
В 1979 году Путинцев закончил выступать на ринге и увлёкся тренерской работой, остался верен родному клубу «Локомотив». С тех пор подготовил почти два десятка мастеров спорта СССР и России среди юношей и девушек. Воспитал не только чемпионов, но и тренеров, которые работают в Борзе, Нерчинске, Чернышевске. Несмотря на богатый опыт, самым сложным для Александра Васильевича, по его признанию, остаётся вопрос — «как стать хорошим боксёром, как вырастить чемпиона»:



— Для спортсмена главное — желание и упорство. Бывало такое, что из хлипкого парнишки, который от ветра качается, за несколько лет вырастал мастер спорта. А иногда крепкий парень, у которого от рождения хорошие физические данные, бросал секцию из-за лени. Для тренера обязателен индивидуальный подход — с кем-то построже, с кем-то помягче. Если под одну гребёнку причесывать, то результатов не будет. Когда вижу, что ученик способный, то стараюсь из него всё по максимуму вытянуть. В зал, конечно, за руку тащить и заставлять никого не буду, но всегда стараюсь помочь, чем могу — с учителями и преподавателями договариваюсь, чтобы отпустили на соревнования, с родителями связь поддерживаю, иногда нужно просто выслушать и посоветовать. В своё время, для меня тренер стал вторым отцом, а сейчас всех учеников я считаю своими детьми.



Высоких результатов в спорте достигли родные дети Александра Васильевича. Виктория и Олег с ранних лет ходили в зал, стали мастерами спорта по боксу, позднее тренировали ребят в ДЮСШ №7. К сожалению, они оба рано ушли из жизни.

Многие тренеры, в расчёте на скорый результат, предпочитают работать с наиболее перспективными спортсменами, не тратить время на остальных:

— Я противник таких методов. Всем нужно давать шанс и время раскрыться. Некоторые через несколько месяцев хорошие результаты демонстрируют, а кому-то несколько лет требуется, и такое бывает. Моя задача, прежде всего, научить, а не на большой ринг поскорее вытолкнуть.

Юрий Яковлевич уделял мне очень много внимания, несмотря на это, я почти год занимался, прежде чем провести свой первый настоящий бой. Мои ученики месяца два-три, а некоторые и полгода отрабатывают технику, учатся держать удар, только потом начинают боксировать. Но и затягивать не стоит, ведь характер боксёра проявляется в ринге, в спарринге. Бывает, что на тренировке такой красавец, всех побил, а в настоящем бою на соревнованиях с соперником, как мешок, только удары принимать может, — признаётся Путинцев.

Он стоял у истоков
Александр Путинцев по праву считается основателем женского бокса в Забайкалье. Всё началось в 1998 году, когда к нему в зал пришла Ольга Новосёлова:

Я всегда считал, что бокс — мужской вид спорта, и женщинам не место на ринге. Эта девчонка изменила моё мнение. Долго сомневался, не хотел её брать, но она упорно приходила и уговаривала. В то время на западе женский бокс уже вовсю развивался, вот и я решил попробовать. Начали заниматься. Коллеги отнеслись к этому со скептицизмом. Опыта работы с женщинами не было, но с первых же дней я понял, что к девчонкам нужен совершенно иной подход. С пацанами, конечно, проще — поговорить можно жёстко, голос повысить, а иногда и выгнать из зала. А на девчонку, если прикрикнуть, она ведь обидится и тренировки забросит. С ними поласковей нужно, их похвалишь, они и рады стараться. Но и сюсюкать тоже не стоит, всё-таки бокс — спорт жёсткий.



Чутьё не подвело опытного наставника. Новосёлова стала мастером спорта по боксу, чемпионкой России, бронзовым призёром чемпионата мира. Естественно, следуя её примеру, многие девчонки увлеклись боксом, их стали охотно записывать в секции.



О прошлом и планах на будущее
Александр Васильевич не любит вспоминать о плохом. О том, как чудом удалось прокормить семью и вырастить детей на зарплату тренера. Как переживал, когда его ученики из спорта уходили в криминал ради денег. По его словам, несмотря на все трудности, в 90-е годы было лучше, чем сегодня:

Соревнования в районах часто проводили. Сегодня, даже в городах, которые всегда считались боксёрскими: Краснокаменск, Борзя, Чернышевск, Чита, всё заглохло. Ни на что денег нет. А чемпиона без соревнований вырастить невозможно, это просто любитель. В мужском боксе застой уже много лет, девчонки, правда, выступают, стараются, но самые талантливые в другие регионы уезжают, туда, где есть возможность профессионально развиваться.

В свои семьдесят лет Путинцев сохраняет хорошую физическую форму и продолжает тренировать многочисленных учеников. Любимая профессия обязывает:



— Бокс — такой вид спорта, в котором на словах не расскажешь, нужно показывать, на ринг выходить. Пока у меня на это сил хватает, буду тренировать. Чем старше становлюсь, тем больше хочется работать. Итоги подводить и завязывать со спортом не собираюсь — рано. У меня ещё много планов, есть мечта — воспитать чемпиона мира, Олимпийских игр. Ещё хочу, чтобы мои внуки занимались боксом, но заставлять не буду — в нашем деле главное — желание.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№42 (1630) // 14.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).