Неприкасаемых нет

Новый глава УМВД Александр Щеглов о лидерстве края в криминальных сводках и позитивном взгляде на жизнь


Первую пресс-конференцию дал начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов 7 ноября. В свою должность он вступил в августе, за пару месяцев хорошо изучил специфику региона. Приводим вашему вниманию самые значимые моменты его беседы с прессой.

Забайкалье криминальное
Общий уровень преступности по краю снижается. За 10 месяцев совершено 22 854 преступлений, это на 10% ниже, чем за такой же период прошлого года. По тяжким и особо тяжким преступлениям идёт снижение на 8,7%. По Сибирскому федеральному округу мы на втором месте после Тывы по уровню преступности.

За девять месяцев в крае совершено 149 убийств, а, например, в Томской области – 49. С чем это связано? Ну, наверное, это недоработка не только органов внутренних дел. Влияет, безусловно, социально-экономическая ситуация, размещение здесь спецучреждений. Контингент освобождается, совершает здесь преступления и убывает в регионы постоянного пребывания.

Есть, конечно, наши недоработки. Это касается профилактики. Я недоволен службой участковых уполномоченных, охраны общественного порядка. Явно недорабатываем как в отношении лиц, ранее совершавших преступления, так и лиц, которые находятся под административным надзором.

АУЕ – миф?
Уровень подростковой преступности в Забайкалье – один из самых высоких в России. Среди подростковых преступлений кражи на первом месте. Что касается АУЕ, то, по источникам оперативной информации, такой организации не существует. Может быть, где-то здесь недорабатываем, я не исключаю. Это было бы видно, это было бы невозможно скрыть. Давайте всё-таки меньше эту среду «пиарить».

Почитаешь в блогах: в крае всё плохо, надо уезжать, здесь абсолютно нет жизни, вокруг либо судимые, либо АУЕ. В корне с этим не согласен. Проблем хватает в каждом регионе. Надо всё-таки позитивно смотреть на жизнь. Начинать с семьи, друзей, самого себя, чтобы менялось что-то вокруг.

Когда крепкое продавать
Я знаю, кто лоббирует вопросы по изменению времени продажи алкоголя. Выходили на меня предприниматели, желая встретиться и обсудить вопрос о том, чтобы УМВД по Забайкальскому краю пошло навстречу бизнесу. Говорили, что есть такие точки, которые нарушают закон, а вот большинство не нарушают и страдают.

Я сразу предупреждаю, что ни с кем никогда из лоббистов говорить не буду. Все мои решения будут в рамках закона. Я знаю, кому какие деньги заносят для решения этих вопросов. Прекрасно знаю, что после определённых реакций тут же показывают «Айпару», но не говорят о том, что лицензия на продажу алкоголя была изъята, что торговать пивом они имеют право и что сейчас магазин переоборудован в общепит. Реакция населения какая? Полиция бездействует. Но это не так.


Более 80% забайкальцев доверяют полиции

В канун Дня сотрудников МВД общественники и полицейские подвели итоги социологического исследования, которое проводилось на территории Ингодинского района Читы, а также в Оловяннинском и Красночикойском районах края. В целом в нём приняли участие 850 забайкальцев.


Как сообщает пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю, 81,2% (690 человек) из числа опрошенных граждан доверяют полиции. Только 12,7% респондентов высказали недоверие, остальные затруднились ответить.

649 опрошенных (76,6%) признались, что чувствуют себя защищёнными от преступных посягательств.

82,1% принявших участие в опросе положительно оценили работу местной полиции.


Правда ли, что нет управы на «Айпару»
29 августа в отношении соответствующих лиц (владельца магазина «Айпара», торгующего алкоголем круглый год: днём и ночью, в будни и праздники в нарушение закона – прим. авт.) был составлен административный протокол, выписан штраф в размере 150 тысяч рублей. 1 сентября сотрудниками БЭП по моему указанию там было изъято четыре тонны алкогольной продукции на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. Составлен протокол, наложены штрафы на 100 и 120 тысяч рублей. 8 сентября РСТ приостановила лицензию на розничную продажу алкоголя компании «Айпара». После этого она получила право продавать слабоалкогольную продукцию (пиво). Лицензия на крепкий алкоголь была аннулирована.

11 сентября вновь составлен протокол, изъято 62 литра алкогольной продукции, выписан штраф на 100 тысяч рублей. Лицензия была аннулирована, «Айпара» не может функционировать как магазин. Продаж там не было. Но есть определённые маневры в федеральном законодательстве. Помещение переоборудовано под бар, здесь никаких лицензий не нужно, и оно действует на законных основаниях.

В настоящий момент ряд субъектов вышел с предложением, чтобы дать возможность органам исполнительной власти на местах решать вопросы о разрешении и запрете баров. Честно говоря, жалоб очень много. Жалуются, что в цокольных помещениях круглосуточно продают спиртное, отсюда шум и так далее. Но рычагов воздействия нет. В этом вопросе надо наводить порядок.

В первый же день в должности по моему указанию был составлен протокол, что работа по «Айпаре» не ведётся. Я вечером прошёл туда, запустил человека, он мне купил и вынес (алкоголь – прим. авт.). Доверяя, проверяй! С утра устроил разгон подчинённым. Мной было сказано, что если первый раз я ещё лукавство пропустил, второй раз приму кадровые меры.

Спиртовые реки
Я посетил более 50% Забайкальского края. Продажа алкоголя из нелегальных точек (частное подворье) в основном происходит в районах края. За девять месяцев произошло существенное снижение в этом направлении. Бабушка (торгующая спиртом – прим.авт.) не с потолка же его взяла! Здесь уже идёт вопрос об ОПГ. Поставщик канала – кто? Задачи мною поставлены. Позвольте поработать в этом вопросе.

О задержании Дмитрия Неделькина
(главы оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД по Забайкальскому краю)

Я был в курсе. Скажу, что никоим образом работе компетентных органов не препятствовал, а только дал возможность эту работу проводить. Какой вывод можно сделать для тех сотрудников, которые работают в УМВД: неприкасаемых нет, я – в том числе. Я – лицо, которое в полной мере будет нести ответственность, если преступит закон. Если мне станет известно, что лицо совершает преступление, скрывать не буду. Нам такие сотрудники не нужны.

Кого назначат вместо Мосякина
Начальник УМВД по Чите – ключевая должность, исходя из того, что 50% преступлений на территории края совершается в Чите. Я присмотрюсь к руководителям, к 1 января приму кадровое решение. Всем дана возможность себя проявить. Главное здесь – порядочность, законность, исполнительность.

О размещении ОП «Черновский»
В настоящее время Суворовское училище (расположено в посёлке Текстильщиков – прим. авт.) предоставило органам внутренних дел помещения. До 1 марта отдел полиции «Черновский» должен разместиться здесь.

Кадровый голод МВД
Заработная плата молодого сотрудника, приходящего на работу в органы (без выслуги, надбавок), – 35 тысяч. Считаю зарплаты вполне достаточные, чтобы прийти и не ощущать нужды. Есть же ещё социальные моменты: бесплатный проезд в отпуск по России, курортно-санаторное лечение. Но если человек принимает решение связать жизнь с органами внутренних дел, он должен руководствоваться не только материальными критериями.

Говорят: вот полицейским много платят, они бездельники. Приходите работать! Не все выдерживают нагрузок на первом году службы. У нас есть недокомплект. На 1 ноября он составляет 5,5% (примерно 293 человека).

Все материалы рубрики "Темы"


Записала
Ольга Чеузова

Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№46 (1478) // 15.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).