Служба 911 Александра Емельянова


На его счету множество спасённых человеческих жизней. Он легко ориентируется в самом непроходимом лесу и знает, в каком направлении лучше идти, если пропал человек. Он приезжает на помощь в любое время суток и способен для каждого найти слова поддержки. Он дарит надежду тем, кто отчаялся дождаться родных живыми. О своей трудной и в то же время горячо любимой профессии рассказал спасатель поисково-спасательной службы Забайкальского края Александр ЕМЕЛЬЯНОВ.

 Ушедшее лето выдалось жарким. Вы провели его на работе. Несчастных случаев на воде было больше?
– Это так. В нынешнем сезоне были утопленники даже в мае. Каждый раз снова и снова предупреждаем людей соблюдать безопасность, но это действует не на всех. Только за три летних месяца утонули более 30 человек. Среди них есть дети. Некоторых до сих пор не нашли. Вода – стихия, которую невозможно предугадать. Конечно, чаще всего тонут мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Но есть исключения. В этом году очень долго искали подростка, пропавшего на речке. Было задействовано много спасателей, мы переживали вместе с родителями мальчика. К сожалению, он тоже утонул. Удалось найти его только на четвёртый день. Вода страшнее огня, потому что огню люди хоть как-то могут противостоять, а вода сметает всё на своём пути. Она не даёт второго шанса. Никогда. В её сети попадают и сильные, и спортсмены. Был случай на озере в Молоковке. Высокий, грузный и сильный мужчина нырнул и исчез в воде. Когда начали выяснять, почему утонул, оказалось, в воде от холода у него остановилось сердце. Он знал, что с его здоровьем такое вытворять нельзя, но решил испытать судьбу.

 Профессия «спасатель» в рейтинге самых эмоционально тяжёлых. Как случилось, что выбрали именно её?
– Я впервые спас человека, когда учился в школе. Просто шёл и увидел, как в реке кто-то тонет. Не задумываясь, бросился на выручку. Вот с тех самых пор и ощутил, как это непередаваемо здорово – спасать чью-то жизнь, давать ей продолжение, в каком-то смысле побеждать смерть. Ценность жизни я ощутил в детском доме, куда попал сразу же после дома малютки. Моя мама умерла, когда я был совсем маленьким. Но в казённых стенах я не озлобился, наоборот, решил: каким вырасту – зависит только от меня. Человек сам выбирает, каким ему быть – злым или добрым, сеять хорошее или разрушать. Жизнь прекрасна сама по себе. Я просто захотел сделать её ещё лучше. После окончания факультета физического воспитания работал тренером-преподавателем физкультуры, потом попал в пожарную часть, где отработал четыре года. И уже затем пригласили в поисково-спасательную службу. К счастью, я здесь уже давно.

 Вы спасли много людей. Помните каждого, или какие-то отдельные случаи особенно ярко сохранились?
– Когда работал в пожарной части, то помню, горел дом. Обычно в дыму люди забиваются в шкафы или ещё куда-то в тесные помещения. Там воздух чуть чище, чем в охваченном огне здании. И вот в таком шкафу я и нашёл двух маленьких детей. Это была моя первая профессиональная победа. Лица тех малышей помню как вчера, хотя они сейчас уже большие. С того дня прошло больше десяти лет. 

Ещё помню, как-то раз потерялся молодой спортсмен, лыжник. Его искали очень долго, была зима. Шансы таяли на глазах. Но всё-таки мы его разыскали, и он был ещё тёплым, дышал. Ох, как мы с товарищами тогда спешили! Врачи в больнице никаких не давали нам гарантий, тяжело пострадал паренёк, но – выжил. Слава Богу, отвоевали! И этим тоже горжусь. 


 Однако не всегда удаётся прибыть вовремя. Бывало, что на душе ещё долго оставался осадок, сожаление, что не смогли помочь?
– Это больше относится к так называемым «крышепрыгам». Мы их так называем. Суицидники. Однажды был вызов. Приехали – на крыше девятиэтажки сидит парень, бросаться собирается. Причины «веские»: родители не дают играть в компьютер, да и вообще не понимает никто. Ну, я стал с ним беседовать. Даже рассказал про себя, про детдом. Просил поберечь родителей, которые у него есть. Он сначала слушал, кивал, а потом говорит «нет». Повернулся в другую сторону и полетел. И я всё помню – каждый миг. Как он упал, как на асфальте осталась кровь. Как то, что было человеком ещё пару секунд назад, стало грудой костей. У меня после этого началась депрессия, не мог себе простить, что не нашёл нужных слов. До сих пор нет-нет да подумаю: «А вдруг уговорил бы?». Вообще, сложно уговорить тех, кто уже решился на суицид.

В другой раз по крыше девушка ходила. С мальчиком поссорилась, жить не хотела. Её мы, к счастью, смогли спасти, сводить счёты с жизнью передумала. В ту ночь я уже спал спокойно. Парадоксально, но взрослых ещё как-то можно отговорить от бесповоротного, а с подростками – тяжелее всего. Трудно укладывается в голове, что одни люди всё бы отдали за спасение, а другие вот так вот выбрасывают собственную жизнь, калечат судьбы родных. Причины чаще всего в сложных отношениях, безответной любви, есть даже те, кто кредит не может выплатить.


 И всё же чаще всего спасатели занимаются поиском пропавших. А как вы работаете с родными тех, кто потерялся? С ними тоже не просто. Особенно, если человека нашли уже мёртвым.
– Очень трудно. Каждый человек верит в чудо. А если чуда не происходит? Лучше всего просто быть рядом, тут слова успокоения не подойдут. Они в этих делах плохие помощники, ведь мы не можем зря обнадёживать людей. Вот вытащили мальчишку из речки, захлебнулся почти сразу, умер, а его мать прибежала, увидела – не верит, кричит, плачет. Обнимает его и пытается вернуть к жизни. Что тут скажешь?

Когда ищем человека, с родными надо сотрудничать. Узнавать детали, которые помогут в поиске. Однажды женщина позвонила – потерялся отец, охотник. Мы с ней выяснили, где он охотился, когда последний раз звонил. В компании связи нам помогли найти координаты этого звонка. Отправились туда. Ноябрь, холод. Оказалось, в лесу у мужчины сломалась машина. Он лег под неё и начал ремонтировать, а она его придавила. Вот такая гибель. Не от холода.

Это крайне трудно – видеть страдания людей. Мне кажется, что справиться с горем тяжелее мужчинам. Женщины могут плакать. А я много раз видел, как на лицах самых разных мужчин – молодых, старых – от горя каждая жилка трепетала, каждая морщинка, а глаза были неподвижны, как камни.

 Александр, у Вас дружная семья, взрослые дети. Как удаётся не приносить домой тяжёлые эмоции с работы?
– Не удаётся. Сына и дочь воспитываю на примерах из жизни, объясняю: если человек выпил даже полкружки пива, садиться к нему в машину нельзя. Я столько искорёженных тел достал, и все – молодые ребята, девушки, у которых уже не будет детей, парни, которые останутся в инвалидном кресле.

Я детям своим говорю: плавать далеко от берега нельзя! Легко относиться к своей жизни и пренебрегать правилами безопасности – нельзя! Я приучаю их к спорту, к здоровому образу жизни. Они меня радуют, все эти уроки понимают правильно. Любимая жена мне в этом помогает. Ей нравится моя профессия. Она как никто другой меня понимает. С семьёй, как и с работой, мне повезло. После детдомовской жизни я очень ценю семейные отношения. Дороже этих людей у меня нет.

 Как отключаетесь от работы, где любите отдыхать?
– Отдыхаю крайне редко. Издержки профессии – в ней нет выходных. День, ночь – люди пропадают, попадают в ДТП. Надо быть всегда начеку. Жизнь спасателя – это ведь не как в кино – спасаешь девять часов в сутки, потом приходишь и в уютной обстановке ужинаешь с семьёй. Моя жизнь – вечная служба 911. Нет периода покоя. Сейчас вот, к примеру, грибники подались в леса. Очень скоро отправимся искать их.

Как и пятнадцать лет назад, мне безумно нравится моё дело. И ещё я по-прежнему верю, что наступит время, когда люди всё-таки будут себя беречь.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Беседовала Дарья Юринская
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1364) // 09.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).