Главное счастье - жить без войны

Так считает участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Иванов


Самое важное в доме участника Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Иванова – фотографии мамы и братьев. Портреты родных людей расположены так, чтобы видеть их с любого уголка комнаты.

– Это мой старший брат, Сашка, – показывает ветеран на фото красивого, статного парня и горестно вздыхает.
Есть от чего горевать Алексею Васильевичу…

Жила в Карымском районе, в селе Тыргетуй большая, дружная семья Ивановых – мама и пять сыновей. Алексей – самый младший. Саша – старший. Отец умер рано, от ран, был героем войны, награждён тремя крестами за мужество. Парни во всём помогали маме. Были с детства приучены к труду, уважали старших, заботились друг о друге. Строили планы на будущее – кто-то мечтал поехать в город учиться, кто-то хотел остаться в родном селе, жениться, построить дом, работать в совхозе. Все планы порушила война. Одного за другим забрали ребят на фронт. Последним на войну в 1942 году ушёл 17-летний Алёша.

Вспоминая те времена, ветеран надолго замолкает, сдерживая волнение. Потом продолжает рассказ. С трудом сдерживаю слёзы, услышав о том, что все четыре старших брата не вернулись домой с полей сражений. Двое, в том числе любимый брат Сашка, полегли под Сталинградом, Костя был танкистом, немцы подбили машину, а экипаж расстреляли, ещё один брат погиб в сражении под Ленинградом.

– Я после войны ездил в те места, побывал там, где братья остались навсегда, – говорит ветеран. 

На войну ехали долго. Добрались до Москвы, где наш земляк попал сначала на формировочный пункт. Ввиду того, что успел поработать до войны трактористом, сразу определили его водителем полуторки, возил 77-миллиметровое зенитное орудие. Заодно смышлёный паренёк выучился на артиллериста. Громил врага в составе Белорусского фронта. О войне рассказывать не любит, говорит – о плохом лучше не думать. Например, о том, как гибли боевые товарищи, рвались снаряды.

– Гнали мы немца до города Бреслау, – вспоминает ветеран. – За всё тогда наш враг получил сполна. И за моих братьев тоже.

Принимал участие в осаде крепости Бреслау и штурме. Получил за это медаль «За отвагу». Затем отправили на Японский фронт. До Харбина дошёл. Алексей Иванов вновь был в числе первых за рулём своей полуторки с верным помощником Колей Качевым. Следом шла пехота.

– Вот кому на фронте доставалось лиха, – вспоминает ветеран. – Самое страшное выпадало на их долю. Но и другим хватало.

Весть о Победе застала нашего земляка в бухте Находка, где прослужил до 1947 года. Затем демобилизовался – и домой, к маме, в родное село.

– Проводила мать пятерых, а пришёл с войны только я один, – вспоминает Алексей Васильевич. – Я с трудом её узнал – была красивая статная женщина, а встретила меня худенькая, измождённая старушка.

На фронте было страшно, но и там, где не рвались снаряды, несладко. Голодали, плакали над похоронками. Мама Алексея Васильевича шила для фронта тулупы. Невыделанные шкуры привозили из Монголии. На них оставалось немного жира. Его счищали и добавляли в картошку. Тем и питались.

Когда вернулся Алексей, стало полегче. Он сразу начал работать в совхозе. Вспоминает, как на первые заработанные деньги поехал в Читу и купил мешок хлеба – лакомство по тем временами самое главное. И сами наелись, и соседей угостили. Пир был знатный!

Затем, уже с женой, перебрался в Курорт Дарасун. Семья стала работать в военном санатории. Супруга была поваром. Ну, а он вновь сел за «баранку» автомобиля.

Трудился наш земляк и на шахте в Хапчеранге, возил концентрат. Не брезговал никакой работой, радовался главному – что войны больше нет. Вырастили с женой четырёх сыновей. Двух, к сожалению, уже нет в живых.

В 1950 году переехали в Читу, построили дом. Глава семьи начал работать в совхозе. Потом, до ухода на пенсию, трудился механиком на военном аэродроме «Черёмушки». Но полностью городским жителем так и не стал. Дом у ветерана – образец идеального сельского подворья. Огромный огород, добротные постройки, в которых живут куры, поросята, три дойных коровы. Аккуратно сложено сено, всё по-хозяйски, крепко, на века. У порога встречает пушистая дворняга. Лает, но при этом машет хвостом, словно даёт понять – гостям здесь рады. В доме уютно потрескивает печка, пахнет пирогами.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран любит слушать радио, читать газеты. Смотрит политические передачи и фильмы о войне. Радуется, когда навещают внуки-правнуки. По их просьбе надевает военный китель с наградами. И тихо радуется, глядя на любимых, родных людей, что им неведомы ужасы войны.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1586) // 11.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).