Почётный гражданин села

...а для своих - «макрушник»


Впервые об Алексее я услышала, будучи студенткой-первокурсницей исторического факультета. Тогда его мама, преподававшая у нас, вскользь заметила: «Мой сын мог бы защитить диссертацию, но всё бросил и уехал копать динозавров». Уже тогда я поняла, что человек это достаточно неординарный.

Лично мы познакомились, когда я на третьем курсе участвовала в археологических раскопках на окраине села Засопка. Алексей пришёл к нам тогда с фотоаппаратом, а уже через неделю материал о наших работах появился на первой полосе «Читинского обозрения». Примерно тогда и началось наше многолетнее плодотворное общение.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Алексей Мясников полностью этому высказыванию соответствует. Согласитесь, не так часто можно встретить человека, который и пишет с изюминкой, и фотографирует профессионально, и говорит так, что заслушаешься. Алексей успевает везде: сегодня он ведёт передачу на радио, завтра открывает персональную выставку, послезавтра изображает вождя на воспроизведении картины «Выступление Ленина на III съезде комсомола».

С Алексеем совершенно невозможно гулять на природе. Вот вроде идёт рядом, что-то говорит. А через секунду уже ползает по земле, заметив интересного жука или муравья, и пытается его сфотографировать. Для съёмки насекомых Алексей использует макрообъектив. Потому друзья иногда называют его «макрушником». Кстати, убедиться в том, насколько Алексей качественный «макрушник», вы можете на открывшейся недавно в краеведческом музее персональной выставке «Трофеи фотоохоты». Глядя на Лёшины фотографии природы, я всегда испытываю непреодолимое желание бросить всё и уехать в тайгу, чтобы бродить там по лесам с фотоаппаратом.

Есть у Алексея давняя сердечная привязанность. Это село Нерчинский Завод в одноимённом районе нашего края. Казалось бы, что такого в далёком, богом забытом селе? Но Алексей знает, что здесь росла и развивалась забайкальская горнозаводская слава. Знает об этом лучше всех, давно изучая историю горных заводов. Алексей стал одним из основных авторов тома «Нерчинский Завод» в рамках альбомной серии «Энциклопедии Забайкалья». А ещё издал книгу, посвящённую одному из ярких горнозаводских деятелей, Егору Барботу де Марни. И Нерчинский Завод отвечает Алексею взаимной симпатией. Там его всегда ждут друзья, а в 2015 году Алексей стал почётным гражданином села.

Но не только Нерчинский Завод привлекает моего героя. Он всегда рад присоединиться к любой интересной поездке в Забайкалье или за его пределами. Так, например, Алексей стал участником экспедиций в пади Кулинда, что в Чернышевском районе. Там был открыт динозавр Кулиндодромеус. Пропустить такое событие он явно не мог. Разумеется, во всех своих путешествиях Алексей не расстаётся с фотоаппаратом.

Возвращаясь в Читу, Алексей спешит в любимый архив. Сегодня он редкий в крае человек, легко читающий тексты XVIII века. О своих архивных находках Алексей может рассказывать часами. Герои документов в его рассказах оживают, он умеет подмечать детали, обычному человеку незаметные. Я давно предлагаю ему написать что-нибудь художественное. Пока же Алексей ограничивается научными и публицистическими работами. Читать его тексты – большое удовольствие. Не всегда хорошо пишущий автор так же хорошо говорит. К Алексею это не относится. Не часто встретишь человека, который может поддержать разговор на абсолютно любую тему и заинтересовать любого собеседника. У Алексея этот редкий дар есть.

Он хорошо знает, что в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому посвящает своё время не только интеллектуальным занятиям, но и спортивным упражнениям. И... без разминки может сесть на шпагат или сделать подъём с переворотом на турнике. И это внушает уважение.

Так что, надеюсь, что Алексей продолжит свою активную разностороннюю деятельность. Желаю ему успехов и новых свершений.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Ковалёва
Фото Татьяны Игумновой
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).