Невозможное возможно

Нас этому учат дети в школе глухих


В нашем городе есть удивительное место. Здесь работают с детьми, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем, обучают их, воспитывают, помогают найти себя в жизни. Называется это учреждение Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир».

Первое, на что обращаешь внимание, входя в здание, – это необычная для детского учреждения тишина. В этом нет ничего удивительного, у большинства деток здесь имеются проблемы со слухом и речью. Затем в глаза бросаются всевозможные грамоты, кубки, награды, полученные воспитанниками и выставленные в витрине на первом этаже.

Мой собеседник – сотрудник Центра Алексей Номоконов. Несмотря на молодость (Алексею всего 30 лет), он уже успел многого добиться на преподавательском поприще. По образованию Алексей учитель истории. После окончания аспирантуры молодой специалист устроился в Центр педагогом дополнительного образования. Он возглавлял археологический кружок «Поиск исчезнувших культур», сокращённо ПИК. Вернувшись из армии, Алексей преподавал здесь физкультуру, затем стал заместителем директора по безопасности. С недавнего времени Алексей исполняет обязанности директора Центра.

Алексей – человек скромный. О своих успехах рассказывать не любит. Считает, что за человека должны говорить, прежде всего, его дела, а не он сам. Как-то по весне мне повезло сходить с ним и его ребятами в поход на Титовскую сопку. Алексей, проведя детей горным маршрутом, научил их разводить костёр и готовить на нём пищу. Мальчишек и девчонок интересовало всё, а их наставник с лёгкостью обучал своих подопечных далеко не самым простым вещам. Инициативный и творческий руководитель, Алексей с интересом принимается за новые проекты. При том, что работа в Центре намного сложнее той, что в обычной школе.

Дети, которые обучаются здесь, очень разные. Сюда принимают тех, у кого имеются проблемы со слухом, зрением, задержкой психического развития. И к каждому требуется индивидуальный подход. С ребятами работает большая команда специалистов, куда входят дефектологи, логопеды и психологи. При Центре действует отделение раннего детства, куда принимают детей в возрасте от двух до восьми лет. Для тех, кто приехал из районов края, есть возможность жить здесь на полном пансионате. Помимо этого, успешно развивается система дистанционного обучения, например, для тех ребят, что лечатся в онкологическом центре.

Алексей подробно рассказал о том, чем занимаются воспитанники кроме учёбы. «Дети могут обучаться парикмахерскому делу, заниматься в авиамодельном, археологическом, хореографическом кружках, кружке жестового пения, рукоделия, спортивных секциях. У Центра есть даже своя киностудия, один из фильмов был представлен на Забайкальском международном кинофестивале».

Говорят, что если у человека по каким-то причинам не работает один из органов чувств, остальные усиливаются. Глядя на поделки детей с проблемами в развитии, понимаешь, что это действительно так. Ребята успешно осваивают разнообразные техники рукоделия: от вязания и шитья игрушек до столь модных сейчас декупажа и квиллинга. Уровень изделий очень высок.

Особое впечатление на меня произвела комната археологического кружка. Далеко не каждая школа может похвастаться кабинетом, оснащённым учебно-методическими стендами по археологии, специальной литературой и даже небольшой археологической песочницей.

Меня интересовало, как складывается жизнь детей после окончания Центра. Алексей объяснил мне, что у воспитанников есть возможность получить в дальнейшем профессию. Ребята становятся поварами, парикмахерами, осваивают рабочие специальности. Это позволяет им влиться в общество. Особое внимание уделяется детям-сиротам, сотрудники Центра отдельно следят, чтобы они получили специальное образование и в дальнейшем нашли работу.

Алексей отметил, что Центр никогда не остаётся без поддержки. Впереди много творческих планов. Будем надеяться, что всё получится.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).