Откровения Деда Мороза

О секретах превращения в сказочного волшебника и о том, как сохранить веру в чудеса


Несмотря на массу окружающих и волнующих нас проблем, Новый год никто не отменял. И он наступит. Ну, а какой же праздник без Деда Мороза? Мы побеседовали со штатным Дедом Морозом Забайкальского краевого драматического театра Алексеем Тебеньковым о секретах превращения в этого сказочного волшебника и о том, как сохранить веру в чудеса.

Алексей, каков твой стаж новогоднего волшебника?

Впервые костюм Деда Мороза я примерил лет тридцать назад. Тогда, в конце девяностых и начале нулевых, зарабатывать деньги нас приучали со студенческой скамьи. Это была общая для всех тенденция в непростое время, когда каждый выживал, как мог. Постепенно я вжился в эту роль, играю её в новогодних спектаклях нашего театра.



Современные дети, лихо управляющиеся с планшетами и телефонами, верят в Деда Мороза?

Могу с уверенностью сказать, что этот сказочный персонаж — желанный гость в любой семье. Дети ведь они во все времена остаются детьми, и никакие гаджеты не заменят ощущения восторга общения с главным героем новогоднего праздника, пусть даже если ты знаешь, что он «ненастоящий». Конечно же, современная ребятня более продвинута и избалованна, у них несколько другое восприятие мира, они более открыто и смело ведут себя как со сверстниками, так и со взрослыми. Однако нежелания идти на контакт с Дедом Морозом и, тем более, скептицизма, к счастью, практически не наблюдается. Да, бывает, что ребёнок стесняется, волнуется, и тут главное — найти с ним контакт. Если дети его не чувствуют, твоё выступление ничего не стоит. Тут и помогает актёрское мастерство, и «дедморозовский» опыт, позволяющий использовать некоторые приёмы. Дед Мороз ни в коем случае не должен монотонно произносить заученный текст, тут важна импровизация, необходимо реагировать на детские реплики, показывать свою заинтересованность. С ребятами постарше ещё более актуально поддержать разговор на должном уровне. Что касается малышей, важно не растеряться в ситуации, если ребёнок испугался и заплакал. Такое тоже встречается, но, к счастью, редко. На мой взгляд, важно любить своё дело, искренне вжиться в эту роль и верить, что ты на самом деле настоящий Дед Мороз. Тогда и праздник будет, и ощущение волшебства. Многое зависит и от твоей внучки — Снегурочки, работа в команде с которой предполагает полное взаимопонимание и, конечно же, необходимый уровень её мастерства. Могу похвастаться, что мне в этом отношении повезло. Мои Снегурки — актрисы театра Аня Холецкая и Татьяна Куклина — большие умницы. Дети от них всегда в восторге.


От автора
В нашем краевом драматическом театре существует такая традиция — 31 декабря устраивать представления для детей сотруд- ников. В каждой семье с нетерпением ждут добрых персонажей — Деда Мороза и Снегурочку. Мой сын достаточно долгое время не узнавал в этом добродушном сказочном герое «дядю Лёшу», да и когда сделал для себя это маленькое открытие, не перестал каждый год ждать встречи с Дедом Морозом.

Этот богатырского сложения человек излучает добродушие и позитив круглосуточно. Когда же он надевает костюм Деда Моро- за и входит в образ, тут всем становится не до мрачных мыслей. Алексея Тебенькова смело можно назвать одним из самых колоритных Дедов Морозов нашего города. 



Каково отношение взрослых к сказочному герою?

Взрослые зачастую радуются Деду Морозу даже больше, чем дети. Большинство из родителей активно подключаются к процессу, участвуют в конкурсах, стараются быть с детьми на одной волне. Это, конечно же, колоссальная поддержка. Очень трудно работать, когда папа или мама равнодушно наблюдают за процессом, засекая положенное время и обдумывая, отработал ли ты свой гонорар. Могу сказать, что в моей практике это были крайне редкие случаи. Ведь мы, взрослые, тоже своего рода волшебники, которые могут и должны творить чудеса для своих детей. Если ребёнок верит в чудо, значит, у него счастливое детство. Это я говорю с учётом собственного опыта, как папа двух сыновейподростков. Они оба ещё в раннем детстве «раскусили» меня, но всегда искренне радуются Деду Морозу в моём исполнении, как и их приглашённые друзья.

Что главное в образе Деда Мороза?

Как это ни парадоксально, прежде всего, костюм. Уважающий себя Дед Мороз никогда не наденет на себя лохмотья, особенно, если он работает за плату. Добротный и правильный костюм помогает войти в образ и чувствовать себя гораздо увереннее. На мой взгляд, Дед Мороз просто обязан следить за модой и, как это сейчас принято говорить, быть в тренде. Это как раз тот случай, когда встречают по одёжке, а провожают по удавшемуся/неудавшемуся выступлению, настроению хозяев (вариант выбирайте сами) (смеётся). Если же говорить серьёзно, то успех выступления, конечно же, зависит и от настроения, и от профессионального мастерства актёра, и от реакции зрителя. Безусловно, взрослые, приглашающие Деда Мороза для своих детей, должны подходить к этому серьёзно. Как и в любом другом деле, в этой области существуют «халтурщики», которые, облачившись в дешёвый китайский костюм и вызубрив пару-тройку дежурных фраз, пытаются заработать на этом деньги. Ну, а детей в такой ситуации становится искренне жалко.

Что касается грима, то за столько лет наносишь его автоматически, так же, как и выполняешь остальные моменты превращения в Деда Мороза — парик, борода.




Случались ли за время работы какие-то курьёзные случаи со знаком «минус»?

Не обходилось и без них. Не знаю, с чем это связано — то ли с уровнем жизни людей, то ли с какими-то другими факторами, но в начале двухтысячных была череда агрессивных лет, когда некоторые люди (я имею в виду корпоративы для взрослых) не совсем адекватно реагировали на появление сказочного героя. Опять же, это не закономерность, но пару-тройку случаев вспомнить можно. Один раз пришлось даже уйти, не отработав, когда в одном из городских ресторанов приличный, я бы даже сказал, интеллигентного вида мужчина без видимых на то причин не пожелал общаться со сказочным персонажем. Мы тогда шутили и оправдывали его поступок нанесённой ему Дедом Морозом некогда обидой. Скорее всего, наверняка бедолага не рассчитал количество выпитых горячительных напитков, хотя большинство людей на корпоративах ведут себя дружелюбно по отношению к старику. Бывает только, за бороду дергают (смеётся). В те годы приходилось использовать даже такое «волшебство», как вбивание гвоздей в нижнюю часть посоха. Пользоваться, к счастью, не приходилось, но так было спокойнее. Работаем ведь в основном в вечернее время, когда запросто можно встретить отметившего праздник и агрессивно настроенного гражданина, который имеет претензии к племени Дедов Морозов.

Однако все эти крупицы негатива начисто перекрывает то ощущение радости, которое ты даришь людям в новогодние праздники. Никогда не забуду случай, когда мы приехали перед самым Новым годом в Первый микрорайон Читы. Мороз тогда жал за сорок. Войдя в подъезд, мы очутились в царстве льда и темноты. Поняв, что в доме отключили электричество, мы с трудом стали подниматься по обледенелым ступенькам, держась за скользкие перила, на девятый этаж. Двери нам открыли пожилая женщина и маленькая девочка, обе со свечами в руках. Восторгу ребёнка не было предела — Дед Мороз пришёл, даже в темноте! За всё время, пока шло наше выступление, мне показалось, она даже ни разу не моргнула. Получив от нас скромный подарок, заранее приготовленный заботливой бабушкой, она подарила нам апельсины и проводила. Свечение восторженных детских глаз, в этой темноте, в этой более чем скромной обстановке квартиры я не забуду никогда. Вот она, награда, то, ради чего хочется работать.


Что касается ассортимента подарков, которые кладут родители в мешок Деда Мороза?

— По большому счёту, перечень остался тот же — малышам — мягкие игрушки, девочкам — куклы, мальчикам — машины и роботы. Для детей постарше — планшеты и телефоны. Гаджеты в подарок можно, пожалуй, назвать веянием последнего времени.

Тяжела профессия Деда Мороза?

— За столько лет уже привык. Хотя, честно говоря, когда отработаешь несколько выступлений за день, усталость всё-таки приходит. Порядком страдают и глаза от бесконечных фотовспышек. Всем родителям хочется запечатлеть своё чадо с Дедом Морозом и Снегурочкой. Что делать — послушно отдаём дань традиции и широко раскрываем глаза, чтобы в семейных архивах остались фотографии новогодних волшебников европейского, а не азиатского типа (смеётся).

Что бы хотелось пожелать читинцам в канун Нового года?

— Пожелать, прежде всего, терпения и сил, чтобы пережить всё то, что сейчас происходит в связи с пандемией. Чтобы все были живы-здоровы, чтобы 2021 год принёс больше светлых моментов и подарил исполнение всех наших заветных желаний! С Новым годом всех!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Екатерина Скороход
Фото с сайта zabinfo.ru
и из архива Алексея Тебенькова

«Читинское обозрение»
№1-2 (1641-1642) // 06.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).