Долгожданная награда

Лучший участковый Забайкалья работает в Центральном районе Читы


На этот раз награда оказалась в руках Алексея Вигибарьянса. За образцовую службу ему также выплатили денежное вознаграждение. Так Алексей стал 35-м лучшим участковым уполномоченным полиции за всю историю вручения премии имени Степана Киргизова в нашем крае. Степан Григорьевич, Герой Советского Союза, работал участковым в Сретенском районе, он погиб в марте 1944 года.


Фото пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю



Впервые за все эти годы лауреатом стал полицейский, обслуживающий один из самых сложных районов города. Может, Алексею помогает опыт и знание территории, как свои пять пальцев? Вот уже 11 лет майор полиции Вигибарьянс носит погоны и работает в центре Читы. В прошлом году он показал лучшие результаты в оперативно-служебной деятельности, огневой и физической подготовке. Конечно же, учитывалось и мнение жителей участка: за помощью к Алексею обратились больше 600 читинцев.

Наш герой ещё в детстве решил стать милиционером, учился в юридическом классе читинской школы №12. Правда, получив аттестат зрелости и желая продолжить юридическое образование, поступил в строительный техникум. Будучи студентом, даже работал три года на скорой помощи санитаром в 24 бригаде. Уже подумывал, а не пойти ли учиться в медицинский, но вовремя вспомнил о своей мечте. Потом армия, служба во внутренних войсках МВД, после «срочки», наконец, милиция и должность участкового. «Работа сложная, – не скрывает мужчина. – Мне потребовалось около трёх лет, чтобы изучить свой участок, наладить контакт с населением. Возникали мысли перевестись в другой отдел, но привычка не отпускает».



Семья, жена и дети к его службе уже привыкли. Понимают, что носить форму и погоны – это призвание Алексея. Свободное время он полностью посвящает им, любит играть с детьми.

Очередной рейд с награждённым оказался необычным: в него отправились представители СМИ и председатель Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Николай Зайцев. По пути Алексей рассказал, что в районе проживают около трёх с половиной тысяч человек.



Большая часть преступлений связана с алкоголем: распивают на детских площадках, в подъездах, отсюда бытовые скандалы, конфликты с соседями. Хватает любителей слушать музыку по ночам. Участились случаи мошенничества с использованием сотовых телефонов и банковских карт, чаще всего потерпевшими оказываются пенсионеры.

Он регулярно обходит свою территорию, навещает неблагополучный контингент. Хватает бумажной работы и по «текущим» материалам. «Вообще, люди с разными проблемами обращаются, например, бродячие собаки во дворе появились – меня вызывают».



На участке Алексея находится стадион СибВО – место, где постоянно много народа, особенно летом и в праздники. То велосипед украдут, то стекло в машине разобьют ради магнитолы. Но больше всего хлопот доставляют питейные и развлекательные заведения и их посетители: «У меня таких четыре точки, там ежедневно случаются происшествия».

Обход начался со двора одного из домов по улице Кайдаловской. Местная пенсионерка, узнав своего участкового, тут же попросила проверить соседнюю квартиру. Вторая сообщила о подозрительной машине, стоящей во дворе. Александр поспешил успокоить собравшихся, он уже был в курсе, кто владелец машины. Раздав всем ответы, он поблагодарил жителей за бдительность.



Такое внимание со стороны людей, по мнению ветерана МВД Николая Зайцева, говорит о том, что жители лично знают своего участкового и доверяют ему. Председатель совета отметил, что майор полиции умеет находить общий язык с разными людьми и пользуется их уважением.

«Я его ещё лейтенантом помню, а сейчас он уже майор. Сколько раз к нему обращался – всегда помогал решать все вопросы по-человечески», – отзывается о полицейском пенсионер Анатолий Николаевич Костраченко.



Пришлось заглянуть и в квартиры граждан, ведущих асоциальный образ жизни и находящихся под надзором полиции.

Рейд завершился в кабинете Алексея Вигибарьянса, где сейчас находится переходящий приз имени Степана Киргизова. «Это результат работы всего отдела, награда для всех моих коллег. Сейчас появился дополнительный стимул работать ещё лучше, чтобы кубок остался в нашем отделе», – говорит Алексей. Отметим, что это не первая награда нашего героя. В 2010 году он занял первое место в конкурсе «Лучший по профессии – участковый УВД по городу Чите». А первый сюжет о нём журналисты сняли ещё в 2008 году.





Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).