Алханай

Что значит топоним "Алханай"?


Горный инженер, краевед В.Ф. Балабанов («В дебрях названий», Чита, 2006) пишет: «Алханай – гора в Дульдургинском районе и село на берегу Дульдурги. Алха (бур.-монг.) – «чудовище». Считается, что Алхана, Алхана-Обо – бурятский религиозный обряд. Гора получила название по этому обряду, где его систематически совершали. Так это или не так?

В 1976 г. я расспрашивал одного из жителей с. Токчин Дульдургинского района, что он знает о птице ело. Он сообщил мне, что старики этого села знают о существовании двух коршунов: один улетает на зиму, а другой на зиму откуда-то появляется. Есть птица, которая кричит ночью, сидя на трубе. Такие крики, мол, предвещают беду. Зовут эту птицу уля. А есть птица элё – большая, гнездится на скалах. Из этих сведений, полученных от жителя села Токчин, узнать, говорится об одном ли виде птиц или двух видах, невозможно.

«Древнетюркский словарь» даёт очень краткие сведения об интересующей нас птице: Ее – птица, похожая на орла. В Алма-Атинском зоопарке она зарегистрирована под названием «орёл-бородач», на самом же деле это гриф, но гриф несколько особый. Русские названия этой птицы бородач, или ягнятник. От типичных грифов бородач отличается, в частности, расцветкой, большей длиной крыльев, большей силой лап и когтей, а также тем, что добычу он переносит не в клюве, а лапами.

В настоящее время бородач ещё обычен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В конце 19-го века он водился на горах Сохондо, по Адун-Челону, в верховьях Чикоя.
Считается, что бородач исчез в связи с истреблением барана-аргали
.

Касаясь питания бородача, справочники сообщают, что эти птицы были большими любителями падали, что в их желудках переваривались даже кости, что птицы могли нападать и на здоровых баранов и сурков.

В последних изданиях энциклопедического характера по нашему краю сведения о бородаче скудные. Так, Б.В. Щёкин в книге «Птицы Даурии» отметил, что академик П.С. Паллас наблюдал пару бородачей на горном массиве Адун-Челон у посёлка Шерловая Гора Борзинского района в 1772 г. Но Г.И. Радде, путешественник-энциклопедист середины 19-го века, посетив южные районы Забайкальской области, ничего не смог узнать о бородаче. Русский зоолог Штегман в публикации 1929 г. сообщил, что в 1907 г. бородач был добыт в долине р. Менза в Хэнтэй-Чикойском нагорье.

Топоним Алханай – скорее всего двухсоставной. Это предположение можно сделать на основе того, что по соседству с горой Алханай высится гора Саханай. Слово «ал» - компонент бесчисленного множества названий. Вот их примеры: Алтан, Алтай, Алдан, Альпы. Чаще всего под компонентом «ал» подразумевают «золото» или «медь». Но у Фасмера в «Этимологическом словаре» ал – это «высокий»
.

Таким образом в топониме Алханай не обязательно слышать слова «бородач» или «ягнятник», а уж тем более «чудовище», но можно слышать «высокий», а можно и «бородач» или «ягнятник»

Все материалы рубрики "Слово на карте"

Юрий Руденко
Отроги Алханая. 80-е гг. Фото автора
«Читинское обозрение»

№32 (1464) // 09.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).