Всюду жизнь

Алмазная пыль в воздухе Читы


В первой декаде декабря при ясной тихой морозной погоде иногда наблюдается выпадение очень мелких столбчатых кристаллов льда или их обломков. Явление это называется алмазной пылью. Бывает, что образование алмазной пыли сопровождается оптическим явлением, называемым гало.

Алмазная пыль возникает непосредственно из водяного пара, минуя фазу жидкой воды.

Регионами земного шара, где чаще всего видят алмазную пыль, называют самые холодные места – это Сибирь, Арктика и Антарктида.

В Чите это явление было отмечено, например, 8 декабря 2014 г.

Всё живое избегает обитания в морозных слоях атмосферы – для него это область анабиоза. У биологов область планеты, пригодная для жизни, носит название биосфера, у географов – географическая оболочка. Морозное время года резко сокращает область обитания млекопитающих и птиц. Часть этих животных оставляет те места, где они родились, и отселяется в места, более благоприятные для жизни. Родные места они оставляют на всю зиму. Оригинально поведение голубей. В Забайкалье их два вида. Один хорошо знаком всем, так как обитает рядом с человеком и зимой, и летом в наших городах и посёлках. Его название – сизый голубь. Другая птица того же биологического рода – голубь скалистый. Зимой первый вид забивается на ночь под крыши наших зданий, так как там теплее, чем где-либо, и места мало доступны для кошек. Голубь скалистый – обитатель скал. Об этом говорит даже биологическое название этой птицы.

И сизые, и скалистые голуби слетают с мест ночлега, если их спугнуть, почти все одновременно, шарахаясь и даже ударяясь о преграды.

Мне доводилось спугивать стаи скалистых голубей, спускаясь в пещеры, например, в Хээтэй, в зимнее время. Температура воздуха держалась в пещере в начале декабря в её отдалённых гротах около нуля градусов. Столь высокая температура здесь держится благодаря большой глубине этой пещеры – до 30 метров.

Для части млекопитающих и птиц достаточно надёжное укрытие от морозов на ночь, а то и на всю зиму создаёт снежный покров. Когда высота снежного покрова недостаточна для предстоящего ночлега, рябчики, например, вынуждены, разгребая снег и подстилку, подползать под них.

Ежи иногда оказываются на зимовке в жилище человека. Такое случилось в зиму 2000-2001 годов у моих родителей в рабочем посёлке. Ёжик зимовал в тепле вместе с комнатной собачкой Тузиком и в спячку не залёг. Из корма особенно любил мясо и колбасу. Ёжик гонялся за Тузиком, а тот сердился и старался ухватить ежа за нос. Зверёк в один миг прятал нос среди колючек. Но, кажется, ёж бывал слишком доверчив к собаке, стараясь понюхаться с Тузиком носами.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).