Алтагачинский старт красной партизанщины

28 марта 1919 года бойцы «Алтагачинской коммуны» двинулись в поход на Курунзулай


28 марта 1919 года бойцы «Алтагачинской коммуны» двинулись в поход на Курунзулай, что, по мнению забайкальского историка Владимира Василевского, «положило начало массовому партизанскому движению против белого режима в Восточном Забайкалье».

Алтагачинская коммуна образовалась в сентябре 1918 года в пади Алтагачан между сёлами Курунзулай и Нижнее Гирюнино (ныне это территория Борзинского района). Начало ей положила группа, руководимая Михаилом Бородиным, Степаном Киргизовым, Николаем Семенихиным и Иваном Музгиным. В ноябре 1918 года коммунары избрали военно-революционный штаб, установили связь с читинским подпольем. В конце февраля к ним из Читы прибыл связной Николай Шитов, который привёз деньги, «явки», согласовал план выступления коммуны и читинского подполья (у последних выступить весной 1919 года не получилось). Шитов вернулся в Читу, откуда, правда, ему уже в мае пришлось бежать. Алтагачинцы же своё выступление начали в оговорённое время.

«Рано утром 28 марта 1919 г. отряд алтагачинцев в составе 64 человек, без боя вошёл в с. Курунзулай, а затем перешёл в с. Онон-Борзю, где к присоединились члены местной коммуны», – писал в 1979 году в монографии «Борьба за Советскую власть в Забайкалье» историк Владимир Василевский. Иркутский историк Павел Новиков в книге «Гражданская война в Восточной Сибири» (2005) приводит немного другие данные: «28 марта 1919 года 70 алтагачинских коммунаров заняли сего Курунзулай. Однако, так как жители присоединиться к партизанам отказались, последние перешли в село Онон-Борзя».

Один из руководителей этой коммуны Степан Киргизов, чудом выживший в период сталинских репрессий (спасло то, что в 30-е годы он не жил в Забайкалье), в сборнике «Борьба за Советы в Забайкалье» (1947) вспоминал: «В конце марта 1919 года белыми отрядами были заняты близлежащие (к Алтагачинской лесной коммуне – прим. авт.) посёлки, партийная группа решила выступить. Сборным пунктом наметили село Курунзулай. К этому времени в коммуне набралось человек 70, выбрали меня командиром, подняли красный флаг и конным строем двинулись на село Курунзулай. Это было 28 марта. Когда мы подходили к Курунзулаю, то из села Олдонды поступили сведения, что оно захвачено 3-м семёновским полком. Мы заняли Курунзулай, но население боялось открыто перейти на нашу сторону, так как не надеялось на наш успех и опасалось близости 3-го семёновского полка. Курунзулай пришлось оставить. Вышли в направлении на станицу Борзинскую».

В Курунзулай прибыл не весь 3-й семёновский полк, а лишь одна 2-я сотня. 30 марта казаки были разгромлены. В бою погибли четверо офицеров и 22 казака. 118 белых сдались партизанам. Те провели скорый суд, по решению которого семь офицеров и шестеро казаков были расстреляны, остальные были приняты в партизаны.

«Известие о победе привело к потоку добровольцев, – писал Павел Новиков, – и партизанский отряд вырос до 500 человек. Затем партизаны заняли посёлок Клин, село Базановское. Когда же 1 апреля было захвачено село Александровский Завод, где жили в основном ссыльные, к красным присоединилось 600 человек». Противников они не щадили, по данным Новикова, только в эти дни «по приговору партизанского суда расстреляли 26 человек». Белые гуманизмом тоже не отличались.


Сибирские красные партизаны. 1920 год

Позже один из руководителей партизанского движения Дмитрий Шилов писал: «Казачье село Курунзулай должно быть записано золотыми буквами в книге истории гражданской войны на Дальнем Востоке. Оно отдало этой героической борьбе… всё, что могло: дома сожжены, люди в значительной части погибли в боях или под пытками палачей…».

Партизанское движение стало принимать массовый характер. Вскоре были созданы партизанские фронты, ставшие грозной силой. Даже в Читу, которую в октябре 1920 года вынуждены были оставить семёновцы, первыми вошли партизаны. Пока они сражались с белогвардейцами, их именовали «героическими красными партизанами», а когда в Забайкалье установилась сначала власть ДВР, а потом и советская власть, они превратились в представителей «партизанщины», которой надо положить конец. В 1937-1938 годах большинство руководителей красного партизанского движения 1919-1920 гг. были объявлены «врагами народа» и расстреляны, включая и руководителя «Алтагачинской коммуны» Михаила Бородина.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 07:12 28.03.2018
Не жилось спокойно. Коммун и колхозов захотелось. ВОТ И ПОЛУЧИЛИ !!!
Иннокентий 07:42 29.03.2018
СИЛА "КРАСНЫХ ПАРТИЗАН" БЫЛА В "КРАСНЫХ МАДЬЯРАХ". то есть военнопленных Австро-Венгров, которых было в Забайкалье в несколько раз больше, чем численность казачества. Сестра Дмитрия Шилова была замужем за партизаном-мадьяром и памятник "интернационалистам" в Чите сооружён в честь победы над Забайкальским казачеством. РУССКИЕ ОПУСТИЛИСЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА. Семейские. что держали изюбриные фермы. сильно обиделись на Царей и все за красных выступили. Потом в колхозах голодали.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).