Счастье в том, что я нужна детям

Альвина Кивлева: «Мне всегда везёт с моими учениками и их родителями»



Ежедневно она слышит десятки благодарных слов от учеников. Член Общественной палаты края и заслуженный работник образования Читинской области Альвина Николаевна Кивлева – один из самых опытных и активных педагогов Забайкалья.

За 49 лет в школе перед вашими глазами прошли ученики четырёх исторических эпох. В чём особенность нынешнего поколения?


– Это дети, которые обладают большим количеством информации, но не умеют её применять в учебной деятельности. Я глубоко убеждена в том, что влияние Интернета пагубно сказывается на отношении детей к своим учебным делам. То, что им даётся там в качестве информации, не всегда достоверно и полезно. Некоторые дети привыкли получать готовую информацию, но всё-таки большинство, например, из моих учеников любят усердно и творчески работать.

Что такое хорошая школа? Что создаёт её особую атмосферу?

– Это та школа, в которую ученики хотят идти с удовольствием, где они получают знания, учатся общаться, преподносить свои знания перед различной аудиторией. Особая атмосфера возникает там, где установлен тесный контакт между учителем, учениками и родителями.

Говорят, что образование с 9 по 11 класс превращается в натаскивание на ЕГЭ. Вы как эксперт комиссии по проверке ЕГЭ и ГИА как думаете?

– Самое главное, что ученик, готовясь к экзаменам, понимает свою ответственность перед собой и перед обществом. Тех, кто хорошо умеет работать с информацией, «натаскивать» не надо. Они могут применять знания при выполнении заданий на экзаменах.

Почему вы уделяете большое внимание взаимодействию родителей и учеников?

– Во-первых, родители, выполняя задание с ребёнком, вспоминают те знания, которые они получили в школе и имеют возможность проявить себя. Во-вторых, они знают, чем занимается их ребёнок и каким будет конечный результат. В-третьих, без родителей с учащимися очень сложно решать некоторые вопросы. К сожалению, современное общество выстроило систему образования так, что без оказания материальной помощи родителями мы с детьми не в состоянии принимать участие в каких-то важных мероприятиях. Почти все конкурсы, публикации – платные.

Что особенного за все годы преподавательской деятельности вы можете отметить?

– Сияющие глаза детей во время получения заслуженных наград за их работу. Совместные открытые уроки и мероприятия с ребятами на различных уровнях.

Мне кажется, вы счастливый человек. А что для вас значит счастье?

– Мне всегда везёт с моими учениками и их родителями. Счастье для меня – в том, что я нужна своим детям. Когда я иду по школе, мне все улыбаются, бросаются навстречу, обнимаются, делают комплименты. Каждый из них понимает, что те знания, которые они получают, пригодятся в дальнейшем.

Альвина Николаевна, вы пришли в Общественную палату, чтобы...

– ...применить свои умения и навыки в общественных делах различной направленности, а также получить какие-то новые знания от своих соратников.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала
Александра Сидельник

«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).