На Аляске – как в сказке, а у нас?

За Берингов пролив надо не заглядывать, а вглядеться – чтобы научиться жить, как они


После воссоединения Крыма с Россией многие наши патриоты заговорили о необходимости вернуть и страну «Белого безмолвия». Остудил горячие головы Владимир Путин: «Допустим, вернули Аляску, и что дальше? Уровень жизни аляскинцев значительно выше, чем у россиян, надо будет выравнивать их, эти уровни жизни».

С Крымом повезло: у крымчан зарплаты и пенсии были ниже, чем у россиян. С трудом, но подтянули до среднероссийского уровня. Но проблем ещё «выше крыши». А с Аляской? Средний размер пенсий в США – 85 тысяч рублей. Куда нам...

В условиях экономического кризиса и стратегии министерства финансов, направленной на сжатие денежной массы и снижения спроса в экономике страны, денег на реиндустриализацию всех регионов страны не хватает, что является главной причиной реальной рецессии в промышленности и нарастания протестных выступлений работников здравоохранения, образования, культуры и других бюджетников.

А как обстоят дела у наших геополитических «партнёров»? Сразу хочу предупредить: никакой особой симпатии к США не имею, а за те действия на Ближнем Востоке и в Украине считаю правящую верхушку Штатов нелюдями. И всё же посмотрим, как они живут.

Возьмём для сравнения Забайкальский край и Аляску. Материалы по Аляске буду брать из статьи профессора, доктора географических наук, почётного полярника, члена совета РАН по Арктике и Антарктике Г.А. Агранага «Аляска. Новая модель развития ресурсного региона» (2002 г.).

«Аляска – северный, 49-й американский штат, близкий сосед нашей Чукотки. Её освоение исторически базировалось и продолжает основываться на добывающих, сырьевых отраслях. Вот её природные ресурсы, расположенные по степени важности для современного хозяйства Аляски: нефть и газ, рыба, лес, свинец и цинк, медь, серебро, золото, уголь».

У нас в Забайкалье природные ресурсы не менее богатые. В его недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 31% циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, золота, вольфрама, олова, лития, цинка, угля и железных руд.

«...в 1980 г. на Аляске проживали 402 тыс. чел., в 2000 г. – 627 тыс., в 2001 г. – 632 тыс. По прогнозам, ежегодный прирост составит в 2001– 2010 гг. 0,8%, в 2010-2025 гг. – 1,7%».

Известно, что в конце 2012 года население Аляски составляло 731 тысячу 449 человек.

А что в Забайкалье? В 1989 году население Забайкальского края составляло 1 млн 377 тысяч 975 человек, а на 1-е января 2016 года – 1 млн 83 тысячи 12 человек, т.е. сократилось почти на 300 тысяч человек. И в настоящее время каждый месяц из Забайкалья уезжают от 500 человек и больше.

Как видим, сравнение демографических показателей Забайкалья и Аляски далеко не в пользу нашего края. На Аляске прогресс, а в Забайкалье регресс.

«Демографические показатели Аляски свидетельствуют, что северный штат становится всё более зрелым, всё более похожим на давно обжитые среднеширотные территории, всё более стабильным. Население стареет, всё большее число людей остаётся на Аляске после окончания рабочего контракта или по выходе на пенсию. Власти способствуют формированию постоянного населения. Пенсионерам-старожилам выплачивается дополнительное пособие (до 250 долларов в месяц), для них создана сеть пансионатов и санаториев. О зажиточности аляскинцев говорит хотя бы такой факт. В частном, индивидуальном владении находится более 9 тысяч самолётов и вертолётов. В расчёте на душу населения это в 14 раз больше, чем в США в целом».

У нас же бывший губернатор Ильковский открыл «эстафету» лишения забайкальских ветеранов заслуженных льгот по оплате ЖКХ. А бывший министр здравоохранения Лазуткин фактически уничтожал путём оптимизации пансионаты, санатории и стационарные медицинские учреждения в районах региона.

«В системе здравоохранения в США в среднем 54% услуг осуществляется на «неприбыльной» основе, то есть за счёт государства, на Аляске – 70% (2000 г.). Обращает на себя внимание скрупулёзная забота о самых маленьких, есть ряд научных и медицинских программ детского здравоохранения».

У нас уже 48% платных услуг в здравоохранении – догоняем американцев. По государственным расходам на здравоохранение на одного человека мы отстаём от американцев почти в пять раз – 4448 и 857 долларов соответственно.

«Аляскинцы создают свой культ, возвеличивающий природу, они высоко ставят ценности жизни первопроходцев. Вот любопытный пример. Солидный американо-канадский журнал «Arctic» (№1, 1998) выступил со специальной статьёй, в которой счёл нужным подчеркнуть, что певец Аляски, Севера Джек Лондон не любил капитализм, обратив внимание именно на эту сторону довольно противоречивого творчества великого писателя. Известнейшая его повесть «Зов предков», по мнению автора статьи, – гимн коллективизму, проклятье индивидуализму, осуждение самого страшного из человеческих пороков – стремления к обогащению, во что бы то ни стало.

...Возвратимся к социальным привилегиям, их немало. Население (физические лица) полностью освобождено от региональных и местных налогов. Власти осуществляют программы ускоренного бытового обустройства людей».

Не надо было бы Наталье Ждановой начинать свою деятельность на посту губернатора с ряда непопулярных решений: отмены льгот по земельному налогу инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, ветеранам и инвалидам ВОВ, ветеранам и инвалидам других боевых действий, а также с введения пресловутых критериев нуждаемости...

Но снова Аляска: «Свидетельством социальной заботы можно считать стимулирование развития местной продовольственной базы – овощеводческих, молочных, птицеводческих хозяйств. На Аляске они существуют в значительной мере благодаря крупным государственным кредитам и дотациям.

...Делаются попытки разнообразить агропищевую промышленность: заводят пасеки, местный мёд хорошо идёт на рынках, придумали свою водку «Alaska», она доходила, между прочим, до Москвы.

А мы буквально в одночасье, прекратив дотации, разгромили сельскохозяйственные очаги в Норильске, Эвенкии, Магадане».


Очень плохо с сельским хозяйством и в Забайкалье. Что мешает забайкальским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию и почему импортозамещение в крае пока невозможно? Это дежурные вопросы на всех совещаниях по сельскому хозяйству. Край основательно просел по производству своих свинины, курицы, яиц и молочной продукции. Без господдержки ни импортозамещение, ни просто развитие сельского хозяйства в Забайкалье невозможны.

«В странах Европейского Союза государства дотируют до 800 долларов на 1 га сельхозугодий, а в Финляндии, где, как и в России, до 70-80% полей находится в зоне рискованного земледелия, – 1200 долларов (это соответствует 60-70% себестоимости продукции). В России на всё про всё – 12,5 доллара (2001 г.). Сейчас, кажется, эта цифра чуть выросла.

...Так откуда же берутся средства, обеспечивающие стабильность экономики, очевидное повышение уровня жизни, сохранение социальных привилегий? Средства, как видно из изложенного, немалые, а главное – непрерывно растущие. Если ответить кратко и иметь в виду последние 15-20 лет, то так: путём перераспределения получаемых базовыми, сырьевыми отраслями, точнее, их владельцами, прибылей.

Всего, по нашей оценке, на Аляске фирмы отчисляют в федеральную и региональную казну, а также на социальные нужды по другим каналам (вспомним помощь коренному населению) 40-50%, а может быть и больше, своих доходов, что значительно выше, чем в других американских штатах, и тем более – в России.

...Центральные и региональные власти смогли убедить, а скорее, вероятно, принудить фирмы к достойной плате за эксплуатацию природы, показав, что она справедлива, а главное, неизбежна. По существу, это та самая рента, о которой в России сейчас много говорят, но пока не очень продуктивно.

...Возникли новые формы управления финансами. «Ещё в конце 70-х годов стало известно такое нововведение в экономике Аляски, как резервный кредитный фонд, создаваемый за счёт отчислений от доходов добывающей промышленности, прежде всего нефтяной, его назвали Постоянным, иногда именуют Перманентным фондом. Подобные фонды примерно в то же время возникли в других странах сырьевой специализации – Канаде, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, позднее – в Норвегии. В 2001 г. в Постоянном фонде Аляски хранилось 28,6 млрд долларов, в расчёте на небольшое население – внушительная сумма».


У нас в последнее время тоже заговорили о создании фонда промышленного развития. Неясно только, за счёт каких средств он будет формироваться.

«...главной статьёй расходов фонда является ежегодная раздача населению депозитных процентов с основного его капитала. Это самая публичная или, как теперь говорят, прозрачная, его функция, которой на Аляске гордятся, в общем-то, заслуженно. В 2000 г. подушевая сумма дивидендов составила 1964 доллара, в расчёте на среднестатистическую американскую семью из четырёх человек что-то около 700 долларов в месяц. По нашим меркам и нашим критериям – совсем неплохая добавка. Хороший пример прямого участия населения в доходах от эксплуатации общенародного природного наследия – мечта восторженных левых экономистов.

...Дивиденды составляют до 7-8% годичного душевого дохода населения Аляски, который в 2000 г. равнялся чуть более 300 тыс. долл. Доля эта будет постепенно расти, к 2026 г., когда, по прогнозам, Постоянный фонд достигнет 75 млрд долларов, она с учётом роста населения и доходов в целом может составить 15-16%.


...Путь Аляски исторически не так уж нов. Она пошла по давно проложенной дороге государств так называемого «социального благоденствия», к ним относят скандинавские страны, и прежде всего Швецию. Здесь, как известно, распространены распределительные экономические отношения, коллективистские тенденции, внерыночные связи, государственный патернализм, частно-государственные кооперативные фонды».

Для нашей властной элиты пока, по крайней мере, этот путь неприемлем. Но в этой элите и нет выдающихся мыслителей. Есть только выдающиеся коррупционеры. Прислушаться бы к мыслителю, покойному академику Н.Н. Моисееву. В своей последней книге «Универсум. Информация. Общество» он пишет о «компромиссе между свободой и равенством, который я хотел бы назвать социализмом – этой железной необходимости (!) современности».

Что можно сказать по поводу сравнения экономик двух либерально-олигархических экономик РФ и США? Что «наш» вариант опасен и для государства российского в целом, и для каждого россиянина в отдельности. Не хочется вспоминать про русский бунт, бессмысленный и беспощадный... Но не к нему ли все последние годы нас сознательно ведут?

Драматизм ситуации в том, что «власти на самом деле парадоксально мало внимания уделяют информации о протестах», считает Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. По словам эксперта, у нас нет открытых официальных данных о реальном уровне конфликтности, Росстат фиксирует только акции, проведённые по закону, а таких в год – считанные единицы: «Неудивительно, что все крупные забастовки у нас случаются «внезапно» и ошеломляют общественность».

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Анатолий Сизиков,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:09 21.04.2017
Но в Чите же Ленин в центре города стоит, все улицы носят имена героев, его поддержавших. Этого мало. Предлагается на Соборной площади (переделанной на площадь Декабристов) соорудить поддержку Ленину- памятник Декабристам. Тоталитаризм додушит Забайкалье и Россию. Мне 82 года, стаж 37 лет, сижу на пенсии 14 тысяч рублей, срезанной коэффициентом 1,2 (а мой заработанный 2,1).
Евлапмий 08:33 02.05.2017
То есть, по Вашему мнению, уберем Ленина, открестимся от декабристов, переименуем улицы, и заживем, как Аляска?
А пример стран ближнего зарубежья, с результатами их декоммунизации и десоветизации ничему не научил? Или у Вас, как у Катона, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse, о чем бы беседа не велась?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).