15 пощёчин Алёне Бабенко

Или чем актриса покорила читинскую публику


Отцвёл багульник, и дорожка соответствующего цвета убрана до следующего кинофестиваля. Но в душе всё ещё живут воспоминания о тех прекрасных днях, встречах и фильмах, главное достоинство которых в том, что их можно пересматривать и каждый раз находить новые смыслы.

Зал был полон, когда на сцене появилась любимица публики Алёна Бабенко. Поздоровавшись, она пожелала хорошего просмотра фильма с её участием «Мотылёк» и напомнила, что он был включён в программу «Поздняя премьера» – фильм вышел на экран в 2016 году. Сценарий написал Иван Охлобыстин («это всегда серьёзные работы», заметила Алёна), режиссёром выступил Константин Худяков, у которого она снялась в нескольких фильмах и который является лауреатом премий «Ника» и «Золотой орёл». Фильм был создан при поддержке театра «Современник», а сама Алёна Бабенко впервые стала продюсером этой киноленты. Она призналась, что история, положенная в основу, долгое время не отпускала её, она постоянно занималась поиском способа снять картину и вот – свершилось! Сейчас Алёне важно было услышать мнение зрителей о смыслах кино и их первые впечатления.

О фильме
91 минута просмотра драмы прошла в напряжении, даже в первые минуты какого-то отторжения, т.к. зритель вновь увидел дикие картины жизни лихих 90-х со всеми теневыми сторонами. Но минута за минутой наполняла фильм удивительными сценами сострадания главным героям, которых потрясающе точно сыграли Алёна Бабенко и Анатолий Белый, а также Эммануил Виторган, Артур Ваха и Иван Охлобыстин. Открытием для всех стала роль девочки, идущей к бабушке и встречающей на своём долгом пути немало разных людей, поступки которых она пыталась по-своему осмыслить и понять. Талант юной Марты Тимофеевой покорил всех. Потом Алёна расскажет, как эта девочка-ангел, дочь балерины Большого театра, не просто справилась с трудной ролью, а наполнила её философским смыслом. Лера, которую играет Алёна, содержит бордель, она – хрупкая и чуткая к людским страданиям, пытается быть уверенной и жёсткой. Психологически сложный рисунок образа, требующий немалых человеческих усилий, блестяще выписан актрисой. Смыслом жизни её становится маленькая девочка, которую она чуть не задавила, вытащив почти из-под колёс своего автомобиля. Киллеры охотятся за любовником Леры, пытающимся отыграться за большие деньги в закрытом клубе. Жуткие, страшные картинки из жизни его обитателей наводят ужас, зритель с содроганием внимает этой «чернухе», как говорили тогда, и желает победы добра над злом. Смертельно больная героиня скрывает свою болезнь от близких ей людей и, несмотря на все удары судьбы, верит в любовь и правоту.



Название фильма глубоко символично: крылья мотылька такие хрупкие, они могут сломаться при дуновении ветра, вот так и жизнь героев фильма, с неверным её поворотом, неверным выбором пути становится очень хрупкой. Надежду на возрождение нормальной мирной жизни вселяет ребёнок – эта девочка, спасённая, уходящая вдаль. Таково краткое содержание кино, заставившее нас задуматься над смыслом жизни и вступить в полемику с его создателями.



О встрече
По окончании просмотра вновь появившейся на сцене актрисе было задано немало вопросов. Алёна рассказала и о трудной судьбе фильма, который на протяжении 10 лет формировался как целостное произведение, подправлялся сценарий его. И о своей первой большой роли в картине «Водитель для Веры», молодом Петренко и опытном, душевно богатом Богдане Ступке. «Я сразу решила, что не буду любезничать, раскланиваться: «Здравствуйте, мэтр, большая честь работать рядом с вами!, – вспоминает Алёна о страхе перед знакомством с Богданом Ступкой. – И, когда меня завели в его гримёрку, с криком «Здравствуй, пап!» (я же играю его дочь в фильме), запрыгнула к «отцу» на колени. Ненужные барьеры были сняты, и взаимопонимание установлено на всё время съёмок». Этой актёрской дружбе даже не помешала сцена пощёчины, данной отцом дочери, которую, к слову, пришлось переснимать 15 раз! «Он прицеливался ладонью на середину моей щеки, звонко ударял и после каждый раз извинялся: «Ну как ты, ничего?». Первые два раза было больно, щека страшно раскраснелась, и я уже ничего не чувствовала. Вечером он спросил, какое я люблю вино – белое или красное, и, совершенно измученной, принёс его мне».

С восторгом, когда для общения оставались последние секунды, она рассказала о посещении церкви декабристов в Чите, трагическая судьба которых волновала её со школьной скамьи. О том, что поедет в дацан, её интересует бурятская культура, многонациональность Забайкалья, которое так достойно встречает своих гостей, так любит кино. На приглашение приехать в следующем году актриса ответила коротко: «Обманывать не люблю, как сложатся обстоятельства. Но приём понравился, как и доброжелательный народ края».

Алёна, приезжайте, мы покорены вами!

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Людмила Полетаева,
кандидат культурологии

Фото: www.ruspekh.ru
«Читинское обозрение»
№25 (1561) // 19.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).