Амигуруми против одиночества

Немощь - не приговор, если рядом службы милосердия


Соцслужба, соцзащита – слова, знакомые и даже на слуху у людей старшего возраста. Но вот что мы знаем о ней, какова сфера деятельности её сотрудников? Об этом мы беседуем с заместителем директора по социальной работе «Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» Забайкальского края» Алёной Ивановной Муллахметовой.



Как становятся социальными работниками? Что вас привело в комплексный центр?


– Я работаю здесь с ноября 2013 года. До этого занималась в органах опеки. У меня высшее педагогическое образование. Но ещё я прошла обучение в Московском институте переподготовки руководящих кадров системы социальной защиты. Мне нравится дело, которым я занимаюсь, и никогда не пожалела о выбранном пути.

И всё-таки, кроме образования, наверное, надо обладать какими-то качествами, навыками, свойствами характера, чтобы работать в этой системе…

– У нас говорят: соцработник – это не профессия, а призвание, а соцзащита – это забота, милосердие и сострадание. Должна сказать, случайных людей здесь не бывает. Социальный работник – это прежде всего человек, умеющий сопереживать, сочувствовать, способный немедленно откликнуться на чей-то зов о помощи, проявить человечность, коммуникабельность, аккуратность, бескорыстие, честность. Важны и такие качества, как такт, сдержанность. Мало того, что приходится помогать с бытовыми проблемами, обеспечивать продуктами, уметь выслушать, посоветовать, но… и при необходимости поменять прокладки, памперсы…

Какие люди сейчас находятся под вашей опекой?

– Наш контингент – необычный, наших подопечных не увидишь на улице, на городских праздниках, где общее веселье, на публичных мероприятиях. Всё то, чем живёт город, мы должны по возможности принести в дом немощному человеку. Мы предоставляем социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на территории Центрального и Ингодинского районов. Соцработников у нас – 44. На постоянном обслуживании на дому более 450 человек. Это пожилые люди, инвалиды, которые не могут полноценно себя обслуживать. Из них – 2 инвалида Великой Отечественной войны, 10 участников войны, 56 тружеников тыла, 13 вдов участников войны, 2 бывших узника концентрационных лагерей. Главное в нашей работе – социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организация приёмных семей для вышеуказанных граждан: в настоящее время – 14 приёмных семей. Мы предоставляем всем этим людям социально-бытовые, медицинские, социально-правовые, психологические услуги. Одно из основных – отделение социального обслуживания, которое обеспечивает бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействует в получении юридической помощи, в случае необходимости организует экстренную психологическую помощь. В этом отделении есть пункты проката технических средств…





Вы работаете не только с представителями старшего поколения, но и с детьми?

– И с семьями, и с несовершеннолетними, нуждающимися в социальной помощи, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, помогаем реализовать их права, ведём профилактическую работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, а также обеспечиваем социальное сопровождение семей. Всего на сопровождении состоят 313 семей.

Одно из ваших отделений называется «Специализированный дом ветеранов войны и труда». Что это такое?

– 102 человека постоянно проживают в специализированном доме, в отдельных квартирах по договору найма. Это те, у которых родственники проживают в других городах, или их совсем нет, одинокие ветераны, которые не могут обслужить сами себя. Мы обеспечиваем для них качественное проживание, нормальные жилищные условия. У нас есть сантехники, электрики. По договорённости с поликлиниками, с Госпиталем ветеранов войны и труда к нашим пациентам приходят врачи, медсёстры. Раз в неделю бывает психолог…

В апреле прошлого года при «Специализированном доме ветеранов войны и труда» открылся первый в Забайкалье Центр активного долголетия «Забота».

Расскажите о нём, пожалуйста.

– Работа центра направлена на укрепление здоровья, продление социальной активности пожилых людей: занятия дыхательной гимнастикой, скандинавская ходьба, «социальный туризм», участие в литературно-музыкальной гостиной, обучение правовой, финансовой и компьютерной грамотности…. Наконец, развитие творческой способности: студия «Фантазия», кружок рукоделия «Мастерица». Ну и, конечно, организуем развлекательные программы. Ученики из школ №№8, 11, 40, самодеятельные хоровые коллективы со своими зажигательными песнями приезжают с концертами… Есть и своя вокальная группа «Ветераночка», которой руководит Олимпиада Ильинична Лопатина… Таких центров вслед за нами открылось в Забайкалье ещё 7: в Атамановке, Кыре, Акше, Шилке… Участие в деятельности центра, клубах, кружках, занятиях для посетителей бесплатно. Для тех, кто живёт в Чите, предоставляются физиопроцедуры и занятия в зале ЛФК в Центре медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток».







Чем занимаются в студии «Фантазия»?

– К сожалению, очень часто люди старшего поколения, выйдя на пенсию, чувствуют свою ненужность, впадают в депрессию. Но вот пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Для тех, кто желает осваивать новые виды рукоделия, увлекается рисованием, пишет натюрморты, пейзажи, картины, создана студия «Фантазия». Кроме традиционных вязания, вышивки, шитья, участники студии осваивают изготовление цветов по японской технике «канзаши» и «комоно», изготовление мягких игрушек в технике «амигуруми», декупажа по дереву, ткани, канве, плетение из бумажной «лозы»… Участники студии проводят благотворительные акции: дарят связанные пинетки и носочки детям, оставшимся без попечения родителей, к Дню Победы изготовили и вручили праздничные бутоньерки ветеранам Великой Отечественной войны…







Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из личного архива
А.И. Муллахметовой

«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).