Решение: отказать!

Китайский концерн отказывается от проекта Амазарского целлюлозного комбината


Заявления и жалобы Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» услышаны. Совет директоров китайского концерна ZJR решил прекратить размещение акций на Шеньчженской фондовой бирже для финансирования строительства Амазарского лесопромышленного комплекса (ЛПК) «в целях защиты интересов акционеров и инвесторов».

Амазарский лесопромышленный комплекс (целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная») – это проект со 100%-ными китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов кубометров древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы.

Общественные экологические организации и специалисты ещё в 2013 году провели независимую экспертизу проекта Амазарского ЛПК. Выводы оказались неутешительными: проект несет в себе большие риски для водоёмов, леса, животных, местных жителей.

– Впервые в современной России иностранной фирмой построен промышленный гидроузел на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в водном бассейне площадью более 10 тысяч квадратных километров, – подчёркивает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Более того, перекрывшая в конце прошлого года реку Амазар плотина построена без экологической экспертизы и обсуждения с местными жителями. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую Красную книгу. Так называемый «рыбоход» построен в Амазарской плотине по устаревшей технологии.

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко называет проект Амазарского ЛПК абсурдным с точки зрения обеспечения лесными ресурсами:

– Имеющихся в регионе запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого крупного предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. В целом Амазарский проект представляет огромную угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придётся пустить в рубку большинство ценных лесов, ещё не разорённых пожарами и воровством.

Экологи отмечают, что этот проект также является главной причиной для неустанного лоббирования идеи воссоздания в глухой забайкальской тайге пограничного мостового перехода Покровка - Логухэ, ведущего из Китая напрямую в стратегически важный район российского Транссиба. Введение в строй такого погранперехода, по мнению специалистов, многократно увеличит риски деградации лесов и рек Забайкальского края, а также подчинит развитие удалённых районов российского региона задачам китайских соседей.

Китайская фондовая биржа и концерн к нашим экологам прислушались. Теперь Гринпис России и экологическая коалиция «Реки без границ» предстоит призывать правительство Забайкальского края, Банк развития Китая и китайскую компанию «Хэйлунцзян-Синбан» пойти ещё дальше: остановить поиск любого другого источников финансирования проекта Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода «Покровка-Логухэ».

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
23.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).