«Звёздный» тренер в Чите

Амина Зарипова и её команда провели в Чите учебно-тренировочные сборы


«Ножки сложили лодочкой. Катаемся. И... раз, два, три!» – у входа в зал «Мегаполис-Спорта» на ковре с девочками-подростками занимается выпускница Международной академии спорта Ирины Винер, тренер по художественной гимнастике Полина Аверина. Она в команде знаменитого тренера Амины Зариповой.

Девчонки стараются: лёжа на животе, выгнувшись лодочкой, катают мяч по изящному телу. Он предательски соскальзывает и катится по ковру, но девчата снова и снова повторяют упражнение, не пропуская ни слова наставника.

Чуть поодаль оттачивают мастерство в акробатике малышки. На входе на зрительскую арену с девочками постарше работает хореограф, артистка Бельгийского театра оперы и балета Екатерина Седова. Девочки стоят, держась за поручень, как возле станка.

– И... раз, два, три! Где твои ноги? Присели красиво, пятки подвернули, – задаёт ритм Екатерина. – Стараемся!

В глубине зала на ковре со взрослыми гимнастками работает сама Зарипова. Воспитанница легендарной Ирины Винер за годы своей карьеры пять раз становилась чемпионкой мира, трижды побеждала на чемпионате Европы, дважды – завоёвывала «золото» чемпионата России. В 1996 году участвовала в летних Олимпийских играх в Атланте, заняв четвёртое место в индивидуальном многоборье. Уже 18 лет Амина занимается тренерской работой.

Подобные сборы проводятся впервые не только в Чите, но и в Сибири. Получить мастер-класс у именитого тренера и её коллег приехали юные гимнастки из 15 городов.

Каждая девочка в глубине души надеется, что Амина Василовна её заметит и пригласит в молодёжную сборную России, но мечтать некогда – надо выкладываться по полной, занятия с раннего утра и до позднего вечера.

Воспитанница школы олимпийского резерва «Багульник» Валерия Толпыгина не тешит себя пустыми мечтами, работает, не жалея сил. В 13 лет Лера защитила звание «кандидат в мастера спорта». Художественной гимнастикой увлечена девять лет. Часто выезжает на сборы в крупные города России, становится победителем и призёром региональных соревнований.

– Я очень рада, что именитый тренер прилетела Читу, а мне посчастливилось стать участницей сборов. Для себя я ставила цель повысить уровень мастерства под руководством Амины Василовны. Я уверена, по окончанию сборов эта цель будет достигнута!

К концу дня Амина Зарипова решает сделать перерыв в тренировочном процессе, чтобы юные гимнастки смогли отдохнуть, а она и её помощники – ответить на вопросы журналистов.



Именитый тренер призналась, что так далеко вглубь страны ещё не летала:

– В последнее время чаще случаются поездки в другую сторону: Рио-де-Жанейро, Европу, а вот в Сибирь летать не приходилось.

По мнению заслуженного мастера спорта России, подготовившего не одну «звезду» в художественной гимнастике, среди которых и действующая олимпийская чемпионка Маргрита Мамун, у юных сибирских гимнасток хороший потенциал, а вот подготовка оставляет желать лучшего.

– Чита находится очень далеко от Москвы. Я прекрасно понимаю, сколько средств нужно детям и их родителям, чтобы приехать на сборы. Но, к счастью, сейчас много «открытых» тренеров, которые готовы прилететь сами и поработать на месте.

Сама она открыта к общению с дарованиями. Готова смотреть выступления гимнасток дистанционно:

– Я есть во многих социальных сетях: «Инстаграме», «Фейсбуке». Выступления можно снять на видео и прислать мне. Если ребёнок действительно талантлив, я обязательно это увижу и подскажу родителям, куда и как нужно направить его потенциал.

На нынешних сборах Амина Зарипова отметила двух спортсменок: читинку Соню Лженицыну и иркутянку Вику Дворяшеву. Этих девушек она будет рекомендовать в сборную России по художественной гимнастике. Кто знает, может, благодаря этим сборам на спортивном небосклоне зажгутся новые яркие звёздочки.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ольга Стракович
Фото Александра Калашникова
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).