«Откуда мы? Мы вышли из войны…»

Листая старую тетрадь фронтовика Анатолия Алексеевича Татуйко


Некоторое время назад на телевидении выходила передача «Чтобы помнили», она взывала к памяти как нравственной категории, без которой человек становится манкуртом. Вот и нам в эти июньские дни хотелось бы напомнить о том, что отголоски войны нет-нет да дают о себе знать.

Хочу обратиться к исторической памяти, листая старую тетрадь моего старшего коллеги Анатолия Алексеевича Татуйко (1924-1995). Я получила её недавно от членов кафедры литературы ЗабГУ, где он проработал много лет, будучи её заведующим (тогда ещё Читинского пединститута). Участник войны, он в 1941 г. комсомольцем-добровольцем ушёл в Красную Армию, в 1944-1945 гг. участвовал в сражениях с фашистами на территории Финляндии, Польши, Германии, Дании, а в 1945 г. демобилизовался. Уже в солидном возрасте оказался он в Забайкалье, за плечами была Московская аспирантура. Для коллег он был героем, хотя сам не осознавал всей значимости своего подвига.

Систематически занимаясь литературным краеведением, он большое внимание уделял любимой теме «Забайкальская литература военных лет». Тема войны была близка Татуйко-солдату не понаслышке, она всегда волновала его, взывала к разговору на страницах печати. Его «Общая тетрадь», которую он начал вести с 1956 года, заполнена стихами. Здесь и выписки из «Литературной газеты», «Книжного обозрения», «Литературной России», из журнала «Молодая гвардия».

С чувством пережитого он вписывает стихи М. Львова: «Война пришлась на нашу юность, / На нашу молодость пришлась, / И с нашей волею схлестнулась / Войны безжалостная власть. / Но гнёт тяжёлый скинуть силясь, / Живя с нагрузкою двойной, / Душой мы с ней не согласились, / Не примирились мы с войной. / К нам наша юность не вернулась, / Она под плитами могил. / Сегодня охраняем юность / Чужую – из прощальных сил».

А вот другая запись фронтовика, вспомнившего дороги войны: «Чудесные строки из поэмы Расула Гамзатова «Общий хлеб», отрывок из которой опубликован в майском номере «Нового мира» за 1984 год». И далее идёт цитируемая строфа: «Льётся свет по ночам из мерцающих чаш, / Колыбели плывут в тишине. / Начеку, словно мира спасённого страж, – / Наша память о прошлой войне».

Крохотная вырезка из газеты «Книжное обозрение» за 6 сентября 1985 г. говорит о многом: представляешь участника войны, сидящего за чтением, пытаешься влезть в его шкуру и почувствовать то, что его тревожит в стихах мало знакомого нам поэта Владислава Шошина: «Нет, скорбь погибшим не в отраду, / Лишь только б свет из наших глаз, / Лишь было б в мире всё, как надо, / Как им мечталось в смертный час». А напротив этих строк выведено эмоционально мощное признание: «Очень хорошо!». И всё.

Вот от руки переписанное четверостишие Юрия Воронова: «Я не напрасно беспокоюсь, / Чтоб не забылась та война: / Ведь эта память – / Наша совесть. / Она, как сила, нам нужна». Рядом ещё одна его же строфа: «Забыть, что было, – / Значит обокрасть / Самих себя своими же руками. / Становятся слепыми ум и страсть, / Когда у человека меркнет память».

С волнением пишет (не вклеивает) стихи из Константина Ваншенкина: «Откуда мы? Мы вышли из войны, / В дыму за нами стелется дорога. / Мы нынче ближе как-то быть должны, / Ведь нас осталось в мире так немного».

Не мог он, литератор, пропустить и такие проникновенные строки С. Гудзенко о роли книги на фронте: «О, книга, друг заветный, / Ты в вещмешке бойца / Прошла весь путь победный / До самого конца. / Твоя большая правда / Вела нас за собой. / Читатель твой и автор / Шагали вместе в бой».

Закончить хочу эту необыкновенную «встречу» с дневниковыми записями удивительно мужественного и чуткого человека с ранимой душой филолога-фронтовика А.А. Татуйко стихами Петра Богданова, ставшими ему столь близкими: «Мне память ворошить не надо, / Чтоб снова вспомнить о войне. / Она осколочным снарядом / Сама взрывается во мне».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).