Парень с Урала

С трубой по деревне, с пьяницами на плече, или детство Толи Журавлёва


С ним вы знакомы. Это Анатолий Журавлёв, советский и российский актёр театра и кино, получивший первый большой успех после роли бывшего десантника Коли в мелодраме Дмитрия Астрахана «Всё будет хорошо!». В Улётах артист начал с песни «Поле, русское поле», а позже даже сыграл на трубе.

Актёр признался, что местный клуб напомнил ему о детстве. Рос Анатолий в таком же маленьком посёлочке на Урале. Туда он приехал из города, пошёл учиться в пятый класс деревенской школы. «В посёлочке был такой же дом культуры. Это первое место, куда я в первую очередь побежал записываться на кружки. Я был единственным мальчиком в кружке кройки и шитья. Мне было интересно. А кружок художественного слова! Мы читали сказки Пушкина, я тогда впервые окунулся в мир русской литературы. Ходил на кружок русского народного хора, где тоже был единственным мальчиком среди взрослых женщин. Там услышал великие уральские песни. Я их исполнял», – поделился актёр воспоминаниями.

Не обошёл стороной Журавлёв и кружок духового оркестра, играл на огромной трубе. «И мне так нравилось дуть в эту трубу. Репетиций было мало, и я брал трубу домой. Шёл по деревне и дул: пум-пум-пум-пум. Люди махали мне в окна, крутили у виска (смеётся – прим. авт.)».

Приходил маленький музыкант к бабушке, усаживал её перед собой и начинал свой концерт. «Полчаса, час я играл ей: пум-пум-пум-пум. Она слушала, не отрываясь. Вот тогда, это я понял спустя годы, я впервые увидел глаза бабушки, которая смотрела на меня, а после сказала, что какой же я всё-таки молодец. Хотя она устала от моей музыки, попробуй час это выдержать. Но как важно было сказать в то время маленькому человеку, что, да, занимайся дальше».

И маленький человек бежал, чтобы теперь уже записаться в драмкружок... и играл со сцены местных пьянчуг. Смеялись все, даже дядя Ваня с его своеобразной пьяной походкой, которого смешно пародировал Анатолий. Всех любителей выпить парень не только изображал, но и не раз спасал от верной смерти. «Зимой, когда, не доходя до дома, они падали в сугроб, я взваливал их на плечо и нёс домой. Был таким негласным спасителем».

Парень успешно окончил свой любимый кружок вокально-инструментального ансамбля «Белая черёмушка». Когда только начал там заниматься, местные пацаны спрашивали: «Поёшь?». Городскому мальчику сложно было адаптироваться среди деревенских детей, первый год даже колотили – «проверяли на вшивость». В итоге попросили спеть что-нибудь прямо на улице. И Анатолий Журавлёв спел им песню любимого Муслима Магомаева «Мелодия». Чем закончилось выступление, гость кинофестиваля не уточнил.

Об актёре чуть позже мы также узнали, что он написал пьесу о жизни поэта Владимира Маяковского. В ней говорится о последних годах и непростых отношениях с возлюбленной поэта Лилей Брик. Не раз Анатолий Журавлёв признавался, что мечтает об экранизации пьесы, и даже намерен сам сыграть Маяковского.

Своё выступление он окончил зажигательной и всем знакомой песней «Люди встречаются».

Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ольга Чеузова
Фото www.worldpodium.ru
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).