Осиянный Русью

Читинский поэт Андрей Бабожен победил в конкурсе «Осиянная Русь»


За Андрея держали кулаки. И в комментариях под призывом проголосовать за земляка на сайте всероссийского фестиваля царило непривычное единогласие: «Молодец! Так держать!». Этой поддержкой и верой в него выкована победа.

Фестиваль призван поддерживать и развивать культурные традиции народов России, сохранять лучшие образцы народного искусства в песнях, танцах, сказах, декоративно-прикладном искусстве, популяризировать русский язык. Подставлять плечо новым талантливым авторам и исполнителям, в чьём творчестве Русь именно такая – осиянная. Одна из задач – сделать эту новую и исконную культуру манком в туристическом бизнесе.

Конкурсные этапы проводятся в разных городах России и русского зарубежья. Популярны традиционные для фестиваля конкурсы авторской песни и детский литературно-песенный, творческие и поэтические семинары, мастерские декоративно-прикладного искусства, ярмарка ремёсел, спортивные и потешные соревнования, презентации и продажи книг... Перечисляю, чтобы представили масштаб, а также уровень «конкурсного материала», поскольку ограничений к участию почти нет, однако нужно обладать «достаточным уровнем профессионального мастерства».

И согласитесь, приятно: 2 декабря в Центральном доме журналиста в Москве прошёл гала-концерт. Главный приз в номинации «Ремёсла» достался Германии, в номинации «Песня» – Поморью, а «Литература» – Чите!

Председателем конкурсной комиссии выступил главный редактор общественно-литературного журнала «Осиянная Русь», кандидат филологических наук, профессор Литературного института, поэт и писатель Олег Столяров. «Жюрили» таланты также литературовед, историк, публицист и литературный критик Лев Аннинский, продюсер, композитор, певец Владимир Бородин и другие.

А ещё было жюри «народное» (просто люди) – сама Русь интернет-голосованием определяла вышедших в четвертьфинал и вообще победителя.



Вот что рассказывает сам Андрей Бабожен:

– В феврале я узнал про конкурс «Осиянная Русь», вышел на сайт фестиваля, зарегистрировался и опубликовал подборку своих стихов, заявив их в отборочный тур конкурса. В этом туре за конкурсные работы голосовали посетители интернет-портала. Примерно в середине мая мне позвонили и пригласили на 1-й полуфинал прочесть свои стихи. Мама им объяснила, что я плохо говорю и не смогу приехать. Я предложил отправить видео с моими стихами в прочтении других людей. Организаторы пошли мне навстречу. Но отодвинули моё участие на 2-й полуфинал. Он состоялся в октябре. Жюри просмотрело видео со стихами. Так я стал финалистом. Мне отправили две грамоты – одну от Союза писателей России, вторую – от «Осиянной Руси». А финал снова доверили посетителям сайта. В нём участвовали первый полуфиналист Никита Брагин (выпускник МГУ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института Российской Академии наук, автор большого количества научных работ по геологии и палеонтологии, член Союза писателей России, автор 7 авторских сборников стихов) и – я. По результатам народного интернет-голосования победу присудили мне. Я очень благодарен за поддержку всем, кто за меня проголосовал!

Поэт уже не первый год помогает нашему городу «звучать» не в криминальной хронике и скандалах «Пусть говорят», а хорошими песнями, победами в поэтических конкурсах. На награждение в Москву автор летал с семьёй, что любовью и дружбой «осиянная».



2016-й к достижениям Бабожена прибавил членство в Союзе писателей России (произошло знаковое для пишущего человека событие 5 апреля). Сейчас Андрей занимается разработкой новой версии официального сайта Забайкальской краевой писательской организации.
И конечно, пишет стихи.

Вот одно из числа тех, что сделали его победителем Всероссийского фестиваля.

Берёзовая прохлада

Писал стихи, но, видимо, не так.
И стала жизнь напоминать мне прозу
И покатилась, будто медь-пятак,
От майских дней к январскому морозу.

То снегопад, то вьюга, то туман...
А горизонт пылал бордовой розой.
Бросал закат на шею свой аркан,
Кололо сновидение занозой.

Но сбросил я оковы всех ночей,
Да захотел разгула и веселья,
В краю больших невспаханных полей
Пью ключевую воду, как с похмелья.

Где травы не повяли до сих пор,
Хоть август календарный на исходе,
Теперь теплу читает приговор
Гроза на предрассветном небосводе.

Но это всё – такие пустяки,
Главнее утро в розовом наряде.
Вчерашней непогоде вопреки
Прильну душой к берёзовой прохладе.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).