«Трансвааль, Трансвааль, страна моя!»

11 октября 1899 года на юге Африки началась англо-бурская война


11 октября 1899 года на юге Африки началась англо-бурская война, ставшая последней войной «галантного» ХIХ века и первой века ХХ «кровавого».

В этой войне активнее, чем в других войнах до того, применялись пулемёты, бронепоезда и другие военно-технические новинки. Именно на ней ушла в прошлое яркая военная форма. Британцы начинали войну в ярких красных мундирах, а заканчивали в форме цвета хаки. Буров англичане называли «белыми дикарями», впервые заведя для побеждённых концлагеря, в которые сгоняли не только военнопленных, но и мирное население, включая стариков, женщин и детей (в них погибли тысячи буров). Позже во время интервенции против Советской России, англосаксы уже русских будут называть «белыми рабами» и уничтожать их тысячами.

Бурами называли потомков голландцев, поселившихся на юге Африки ещё в 17 веке. В подавляющем большинстве они стали фермерами, а слово «boer» на голландском означает крестьянин. Оттеснённые от моря англичанами вглубь континента, буры создали два независимых государства – Южно-Африканскую республику, более известную как Трансвааль, и Оранжевую республику. Англичане даже официально признали эти республики. Ситуация изменилась после открытия на их территории богатых залежей алмазов и золота. Эти сокровища предопределили судьбу бурских республик.

Когда началась схватка двух «карликов» с британским «великаном», правительства других стран заняли позицию нейтралитета, но общественность откровенно поддерживала буров. Разными путями в Трансвааль потянулись добровольцы из Европы и Америки. В бурских отрядах сражалось более 2,5 тысяч иностранных волонтёров, из которых большую часть составляли голландцы (650), немцы (550), французы (400), американцы (300), русские (от 225 до 250), итальянцы (200), норвежцы и шведы (150) и представители других стран.

В то время мир зачитывался романом французского писателя Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» (1901). А в России повсеместно запели «Трансвааль, Трансвааль, страна моя! Ты вся горишь в огне!». Её основу составило стихотворение Галины Галиной «Бур и его сыновья» от 1899 года. Песня не раз переделывалась и стала по-настоящему народной.

Весь мир следил за ходом войны. По обе стороны фронта работали военные корреспонденты, при этом многие из них не смогли избежать искушения взяться за оружие. Один из них – англичанин Уинстон Черчилль – даже попал в плен к бурам, но сумел бежать, что принесло ему славу и позволило сделать первые шаги в политике, приведя со временем в кресло премьер-министра.

А самым известным военным журналистом из русских был подполковник запаса Евгений Максимов. Отличавшийся безграничным мужеством, он некоторое время успешно командовал «Иностранным легионом». Это был единственный наш соотечественник (и второй иностранец), которому буры присвоили звание генерала. В ЮАР ему установлен памятник.

В феврале 1900 года была разгромлена Оранжевая республика, а в июне – Трансвааль. К сентябрю 1900 года регулярная война прекратилась, но ещё некоторое время буры вели партизанскую. Лишь в мае 1902 года война завершилась подписанием мирного договора. Буры признали аннексию их республик Великобританией.

Уже после окончания регулярной войны большинство россиян вернулись домой. И некоторые тут же отправились на новую войну – в Китай. Причём некоторые оказались в рядах Забайкальского казачьего войска. Федор Гучков (старший брат первого военного министра Временного правительства 1917 года Александра Гучкова, тоже участвовавшего в англо-бурской войне) и граф Георгий Комаровский служили офицерами в 1-м Нерчинском казачьем полку, входившем во время Китайского похода в подчинение Павла фон Ренненкампфа.

Позже все они (Максимов, Гучковы и Комаровский) участвовали в русско-японской войне 1904-1905 годов. Евгений Максимов, командовавший батальоном, был убит во время Мукденского сражения. Фёдор Гучков умер в 1913 году, Георгия Комаровского в 1920 году расстреляли большевики.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).