Четвёртая положительная

Больше 10 лет Анна Бережная делится кровью с теми, для кого это жизненно необходимого


Спортсменка, активистка, красавица – это всё про Анну Бережную. Прибавьте к этому: председатель совета молодёжи, профсоюзный лидер дирекции ЗабЖД, кавээнщица, участница молодёжного конкурса проектов «Новое звено» и заботливая мама двух детей. И как всё успевает?

– Я с детства привыкла к такому кипучему ритму жизни, – признаётся Анна. – Самое главное – всё удачно спланировать. Ведь не успевает лишь тот, кто ничего не делает!

В субботу с сыном вернулась из заграничного отпуска, а утром в воскресенье уже улетела в Москву на сессию. В Российском университете транспорта Анна получает второе высшее экономическое образование. В Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава она почти 10 лет работает ведущим инженером по организации и нормированию труда. Причём не только успешно трудится, но и является организатором и активной участницей многих дел: в Лиге КВН ЗабЖД играет за команду ЗабДМВ «Прожектор», проводит викторины и конкурсы, чтобы объединить молодёжь дирекции, участвует в акциях и семейных стартах, а зимой каждое воскресенье с коллегами и друзьями окунается в прорубь на озере Кенон. Закаливание, как известно, тоже помогает иммунитет укреплять!



Здоровый образ жизни для самой Анны и её семьи – на первом месте. Именно такая активная жизненная позиция и сподвигла мою героиню больше 10 лет назад стать донором.

– К донорству я стремилась давно, – вспоминает Анна. – Ведь в младенчестве мою жизнь удалось спасти благодаря вовремя перелитой крови.

В три месяца малышка заболела менингитом, потребовалось не одно переливание крови, которое и способствовало выздоровлению.

Окончательно решиться стать донором помог ещё и пример папы. У Бориса Спиридоновича – Почётного донора, ветерана-железнодорожника, 35 лет отработавшего машинистом в эксплуатационном локомотивном депо Чита, в свидетельстве 40 кроводач. Сейчас он на заслуженном отдыхе помогает воспитывать дочери внуков.

– Станцию переливания крови стараюсь посещать вне рабочего времени раз в два месяца не ради денежной компенсации и дополнительного дня к отпуску, а в надежде на то, что моя кровь поможет кому-то спасти жизнь! Ведь у меня редкая – четвёртая группа. В моём удостоверении донора 16 кроводач. Перерыв делала только на время двух декретных отпусков, а потом вновь возвращалась к донорству, – говорит девушка.

Останавливаться на достигнутом Анна не собирается, планирует сотрудничать с краевой станцией переливания крови ещё не один десяток лет, как и папа, получить звание «Почётный донор России». Для этого она очень тщательно подходит к своему рациону: старается правильно питаться и поддерживать свой организм витаминами и минералами, ведёт здоровый, активный образ жизни, много времени бывает на свежем воздухе с детьми, занимается спортом. В прошлом году Анна впервые сдала кровь на типирование. Теперь она может быть донором не только крови, но ещё и костного мозга.

Вот и национальный День донора России – 20 апреля – собирается отметить на станции переливания крови (как раз успеет вернуться с сессии из столицы). Благо таких активных и ответственных добровольных помощников там очень ценят и ждут!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Стракович
Фото из семейного архива
Анны Бережной

«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).