Илья Муромец из Забайкалья

Антон Войтенко, конечно, не лежал на печи, словно былинный герой, он, как большинство сверстников, сидел за компьютером, пока в его жизни не появилась штанга


За несколько лет тренировок юный штангист из Читы сумел добиться впечатляющих результатов: вошёл в состав сборной страны, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и недавно стал бронзовым призёром первенства Европы.



В израильском городе Эйлат за медали боролись 500 спортсменов из 37 стран мира. Антон Войтенко и Никита Халецкий – первые в истории Забайкальского края юноши, сумевшие войти в состав сборной страны и «отобраться» на эти соревнования. Первыми же они представляли Россию и в новых весовых категориях, утверждённых совсем недавно.


Никита Халецкий и Антон Войтенко

Антон, в весовой категории до 81 килограмма, не сумел в третьем подходе толкнуть от груди штангу весом 136 килограммов и стал бронзовым призёром. В борьбе за третье место забайкалец обошёл своего основного соперника – украинского спортсмена.



– Парень высокий: из него получится хороший, востребованный тяжеловес, – считает Сергей Сафронов, тренер спортивной школы олимпийского резерва №6. – Сейчас ему необходимо набирать массу и переходить в следующую весовую категорию. Благодаря упорным тренировкам Антон добился серьёзных результатов. А ведь сначала, пока Никита его сюда не привёл, он к спорту не проявлял интереса.



Первые же соревнования Антона показали, что у него есть потенциал. Соревновался с более опытными спортсменами, но при этом занял третье место. Умеет настраиваться на победу, что, по мнению тренера, очень важно для спортсмена. Можно быть сильным физически, но слабым психологически и результатов не добиться.

Никита Халецкий – кандидат в мастера спорта, чемпион России – на первенстве сумел войти в пятёрку сильнейших тяжелоатлетов Европы. Его результат в сумме двоеборья составил 191 килограмм (рывок – 88 кг, толчок – 103 кг). «Шесть лет назад меня на тренировку друг позвал. Он потом бросил, а меня затянуло», – вспоминает Никита.

Антон и Никита часто уезжают на соревнования, на сборы, вынужденно пропускают школу, но у них нет проблем с успеваемостью. Тренер внушает ребятам, что учиться нужно обязательно.

– Он, как второй папа, знает о тебе всё: как дела в школе, следит за режимом, тренировками, распределяет нагрузки, чтобы подойти к соревнованиям в хорошей физической форме, – рассказал Антон.


Антон Войтенко с тренером Сергеем Сафроновым

Ребятам нравится выходить на большой помост, соревноваться под крики зрителей с трибун. «Тяжёлая атлетика – это всего два движения обязательной программы: рывок и толчок штанги, – объясняет Антон. – Но за этим стоит ежедневный труд. Судьбу медали решает каждый килограмм. Очень зрелищный вид спорта». Первые серьёзные победы добавили уверенности в своих силах, заставили двигаться вперёд, ставить высокие цели. Оба парня теперь планируют продолжить спортивную карьеру, а после школы поступить в университет на спортфак.



– Сейчас самое главное – на волне побед не поймать звёздную болезнь, а продолжать упорные тренировки, – отметил тренер Сергей Сафронов. – Многие спортсмены на этом загубили карьеру. В Забайкалье тяжёлая атлетика – один из базовых, ведущих видов спорта. Это значит, что нет необходимости куда-то уезжать, можно и здесь жить, развиваться и добиваться высоких результатов, становиться олимпийскими чемпионами. Прошедшее Европейское первенство – наглядное тому подтверждение.

Сейчас Антон и Никита готовятся к первенству России по тяжёлой атлетике, которое состоится в марте 2020 года. Ребята будут выступать в возрастной группе юношей до 17 лет. Хороший результат станет для них путёвкой на чемпионаты мира и Европы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 08:18 17.01.2020
Парень заслуживает полноценной статьи, а у вас написано мало и сухо. Ведь он может быть примером для городской молодёжи, на таких нужно равняться. Вам пора завести спортивную рубрику.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).