В гостях у ветерана

«Мы всё время смотрели смерти в глаза»


Олег Кузнецов поздравил с Днём Победы Антонину Фадееву – кавалера орденов Отечественной войны и «Знак Почёта», множества медалей. Этой обаятельной женщине уже 96 лет, но поверить в столь солидный возраст трудно. Несмотря на многочисленные болезни, она превосходно выглядит...

А как достойно и в то же время удивительно просто держится! А память! Антонина Петровна помнит о событиях давно минувших дней так, словно они произошли вчера. Не удивительно, что гости забыли про чай с тортом, внимая каждому слову хозяйки уютной квартиры, рассматривая фотографии, в которых запечатлена целая жизнь. Словно боясь упустить что-то важное, Олег Васильевич интересуется фронтовой биографией Антонины Петровны, спрашивает, где она встретила начало войны.

Наша собеседница – уроженка Подмосковья. В июле 1941 года она была направлена в Можайск в группу ополченцев.

– Прошли подготовку пятидневную в Москве, в метро ночевали, а потом – под бомбы. Каждый день с утра уже летали немецкие самолёты и бомбили. Мы находились в самом пекле. А вечерами, как освободимся, собирали урожай. Никогда до этого снопы не вязала, а там пришлось. Урожай был хороший, какие помидоры уродились! А потом вспыхнул сыпной тиф. День и ночь спасали людей, это уже около Бородино было. Совершали подворовые обходы, обрабатывали всю одежду. Там столько частей стояло! Нельзя было допустить эпидемии. А немец уже совсем рядом находился.

Антонина Петровна рассказывает, как многие ополченцы ушли в партизаны, а она решила прорываться в Москву. Остановила «полуторку» и уговорила водителя взять её с собой. По дороге попали под обстрел. Как уцелели, она не понимает. В столице к ним бросились с расспросами: что? как? далеко ли немцы? Потом была дорога в родной Ногинск: поездом под бомбёжкой, пешком по шпалам, – и трогательная встреча с близкими, которые уже не чаяли увидеть её в живых. Там девушка начала работать фельдшером на машине скорой помощи, благо за плечами была учёба в медицинском техникуме. То, что пришлось пережить, трудно описать словами.

– Столько вызовов было! Вместо хлеба люди получили по 15 кг овса, ели его недоваренным. Животы вот такие, все кричат. Хорошо, был госпиталь. Потом нас, трёх фельдшеров, посадили на приём. По 70 человек принимали. Вот с такими ногами отёкшими приходили! Всех же мобилизовали на заводы: и пожилых, и больных. Они голодные, начались отёки. Я работала в поликлинике, но меня привлекали и в госпитале дежурить. Помню, привезли мальчишку – пошёл встречать мать с работы, а рядом снаряд разорвался. Сразу было понятно, что не спасти, но мы обязаны принять все меры. Сама еле на ногах держусь после суточного дежурства, а надо наркоз давать. Зашили, а он затих – умер. Да, мы всё время смотрели смерти в глаза.

Антонина Петровна рассказывает, как её мобилизовали в армию в числе ста таких же девушек. О том, как она выглядела в те годы, свидетельствует рисунок, сделанный фронтовым художником накануне 8 марта. Юная брюнетка в военном полушубке смотрит вдаль. О чём она думает? Конечно же, все мечтали тогда об одном – о мире и тишине, о Родине, освобождённой от врага. Но путь к победе был долгим.

И как бы ни было страшно, в воспоминания нашей героини вплетаются забавные эпизоды: как поправившиеся бойцы прихватывали с собой ложки из госпиталя, потому что без них никак не обойтись солдату на передовой; как молоденькие сестрички кроили из простыней платья, затем красили их подручными средствами и щеголяли в обновках на вечерах, что устраивали для раненых в госпитале.

С теплотой рассказывает Антонина Петровна о своём муже, с которым познакомилась в начале войны.

– Увидел меня, и – всё! Мне он тоже сразу понравился. Он окончил военное училище, дошёл до Кенигсберга. Так как батальон, которым командовал муж, одним из первых вышел на границу с Германией, ему собирались присвоить звание Героя Советского Союза, но... Перед этим он лежал в госпитале, а по пути в часть у него украли некоторые документы. Это ещё в Прибалтике было. Тепло, окно открытое. Он положил возле кровати бумаги, завернув их в гимнастёрку, а утром обнаружил пропажу. И когда речь зашла о присвоении звания Героя, особист возмутился: «Он же бумаги потерял! Хорош Герой!». В итоге дали орден Александра Невского. А у меня – медаль Александра Невского.

Словно воочию видишь эпизоды войны, рассказанные очевидцем, и невольно ловишь себя на мысли, как мало осталось их – живых свидетелей истории. А Антонина Петровна вдруг спохватывается, обрывая себя на полуслове:

– Я же заговорила вас совсем. Вон и чай остыл. Хороша хозяйка!

Но мы продолжаем расспросы. Олег Васильевич интересуется, как сложилась жизнь в мирное время. Оказывается, что после победного мая муж Антонины Петровны был направлен в Маньчжурию. В боях с японцами был ранен, затем служил советником в Корейской армии. Через два года супруги приехали в Читу. Здесь Антонина Петровна окончила партийную школу, работала в облздравотделе, была избрана председателем обкома Красного Креста.

– Мы подготовили 5 тысяч медсестёр, создавали донорские пункты.

С тех пор много воды утекло. Антонина Петровна живёт одна, но её ежедневно навещает сын, приносит продукты. Заглядывают на огонёк и сотрудники администрации Ингодинского района, на территории которого живёт участница войны. Глава районной администрации Ольга Лозовская напоминает: «Номера телефонов у Вас есть, звоните! А 9 мая к Вам придут студенты, чтобы поздравить с праздником. Вы им обязательно расскажите о войне».

Вот такие легендарные люди живут в Чите! От души поздравляем всех ветеранов с праздником Великой Победы, желаем здоровья, оптимизма, всего самого доброго и светлого!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).