Цыганская семья

Чистокровная цыганка с красивой осанкой, с ясным и чистым голосом, улыбчивая многодетная мама


Случалось ли вам слышать что-то доброе о цыганах? Нет, я не имею в виду Николая Сличенко, театр «Ромэн». Я говорю об обычной цыганской семье из Читы. О многодетной семье, что в нашей среде рядовое явление.

НКО забайкальских цыган «Романи черген» («Цыганская звезда») официально зарегистрирована и имеет определённый юридический статус около шести лет, а фактически ей лет пятнадцать. У её истоков вместе с нами стояла Анжела Шванова. Чистокровная цыганка с красивой осанкой, с роскошными волосами, с поставленным от природы, ясным и чистым голосом, улыбчивая многодетная мама.

Три года назад театр национальных культур «Забайкальские узоры» привлёк к работе над спектаклем о жизни цыган «Золотая чаша» артистов из нашего ансамбля «Романи черген». Одну из заметных ролей в спектакле сыграла Анжела: самые красивые цыганские песни в её исполнении звучали со сцены, самые зажигательные танцы исполнили её дочь Руслана и её родная сестра Тамара Ермолаева.

А концерты, которые даёт наш небольшой ансамбль, преимущественно благотворительные. Первый такой концерт состоялся несколько лет назад в Доме офицеров, и все собранные средства (около сорока тысяч) мы передали в детский онкологический центр. И таких концертов немало. Совсем недавно случилось выступить в школе № 19: нужно было собрать средства для лечения больного онкологией семиклассника. Остаться в стороне цыгане в таких ситуациях не могут.

Мы не боимся дальних дорог. Когда-то давно, нагрузив до отказа нашу «ГАЗель» подарками, мы отправились за триста километров в село Линёво Озеро, чтобы устроить концерт для сирот.

Всеобщий восторг, вызванный цыганскими песнями и танцами, перехлестнул далеко за пределы площадки детского дома – смотреть пришло полсела. Особенно впечатлило всех выступление пятилетней Русланы, которая плясала так, что все начали приплясывать вместе с ней. И самую большую и красивую мягкую игрушку из привезённых нами воспитатели детского дома предложили подарить именно ей. Но маленькая танцовщица твёрдо заявила: все подарки только для вас!



Сейчас Руслана учится в восьмом классе. Танец остался для неё главным увлечением. В прошлом году на детском фестивале «Возьмёмся за руки, друзья!» она заняла одно из призовых мест среди более трёхсот участников.

А вот старшая сестра Танюша – стройная фигурка, строгие правильные черты лица, спокойный и приветливый взгляд, скромница. Это её всегда отличало от большинства сверстниц. Собираются ли в доме Швановых гости, бывают ли они у нас в гостях – Таню не видно и не слышно. Угощение приготовит, чаю гостям нальёт, спросят – ответит, не спросят – промолчит. В этом году она закончила колледж и поступила на первый курс института. Будет у «Романи черген» свой дипломированный финансовый менеджер.



А что можно сказать о младшей сестричке Лидочке, которой нет ещё и года? Пока только то, что это очень славный малыш, радость и любовь всей большой семьи.



Ну, и наша главная героиня: третий ребёнок Швановых – Маргарита. Совсем ещё маленькая, хрупкая и нежная девочка, которая, как оказалось, способна на героические поступки. Жарким июльским днём Таня с Ритой отправились искупаться на Читинку, благо, речка в двух шагах от дома. На берегу отдыхали ещё несколько человек, в том числе мама с сыном-подростком. Читинка – река холодная, с коварным и дерзким характером.

В какой-то момент женщина вместе с мальчиком, забредшие на стремнину, просто ушли под воду. Тонущего человека не всегда просто распознать, особенно, если его несёт течением. Как это удалось Маргарите? Она и сама не успела понять. Некогда было разбираться, она просто бросилась в воду и поплыла спасать. Парнишка по возрасту приблизительно ровесник Риты, но ростом значительно выше. И всё же она смогла вытянуть его из водоворота, а потом помочь выбраться женщине, ещё не понявшей, что сын спасён, и громко кричавшей от ужаса. Таня тоже не бездействовала и протянула руку помощи в самый ответственный момент.

Спасённая женщина, едва оправившись от перенесённой встряски, расспросила девочек, кто они и где учатся. Побывала в Маргаритиной 25-й школе, рассказала о происшествии. Но только когда о поступке смелой семиклассницы узнали журналисты, её отметили на школьной линейке и наградили грамотой, наградили девочку и в администрации Читы, поощрил её и телеканал ЗабТВ.

Рисковала ли Рита своей жизнью? Безусловно! Она потом несколько дней испытывала неприятные симптомы – следствие попадания воды в желудок и бронхи. К слову, на берегу отдыхали несколько мужчин, оказавшихся в этой ситуации только наблюдателями.



Конечно, нельзя не сказать и о главе семьи Руслане Шванове. Это папа, который научил девчонок плавать и водить машину, а главное – не раздумывая, без сомнений вовремя прийти на помощь, даже если придётся рисковать жизнью.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Иванова
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).