Арест большевистской фракции

Произошёл 18 ноября 1914 года


18 ноября (5-го по старому стилю) 1914 года была арестована большевистская фракция IV Государственной Думы Российской империи.

В IV Госдуме социал-демократы составляли одну из самых маленьких фракций. В ней было всего 14 человек. Причём первоначально она объединяла большевиков и меньшевиков, но в октябре 1913 года шестеро большевиков во главе с Романом Малиновским (членом ЦК и одновременно агентом царской охранки) создали самостоятельную фракцию. К слову сказать, связь с ней Владимир Ленин осуществлял через Иосифа Сталина.

Самым тяжёлым для фракции оказался 1914 год. Сначала руководители охранки, которым своими революционными выступлениями надоел их же агент, «сдали» Малиновского. Тот вынужден был бежать из страны (вернулся он назад лишь в 1918 году и сразу без особых разбирательств был расстрелян коллегами по партии). Во фракции оставались Алексей Бадаев, Григорий Петровский, Матвей Муранов, Фёдор Самойлов и Николай Шагов.

В партийных кругах (особенно в своих регионах) это были достаточно авторитетные партийцы. Петровский ещё в 1897 году вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», созданный Лениным и Мартовым. Когда же РСДРП раскололась на большевиков и меньшевиков, он примкнул к первым. С 1903 года большевиком был ткач из Иваново-Вознесенска Самойлов, с 1904 года — петербуржец Бадаев и харьковчанин Муранов, с 1905 года — рабочий из Костромы Шагов. Все были активными участниками Первой российской революции 1905-1907 годов, но сумели избежать ареста. После бегства Романа Малиновского лидером большевистской фракции стал Алексей Бадаев. Одновременно он входил в состав Петербургского комитета и Русского бюро ЦК РСДРП, считался официальным издателем газеты «Правда», в которой активно работал и Сталин.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война временно притушила все политические разногласия. На первых порах большинство партий (исключая социал-демократов) высказались за доверие к правительству и отказ от оппозиционной деятельности. Большевики же повели открытую антивоенную пропаганду. Основу для них составили тезисы, подготовленные Лениным в Швейцарии. В них он выдвинул лозунг «Война войне» и призвал бороться за поражение в этой войне каждой страны, превращения войны империалистической в войну гражданскую. Впервые Ленин озвучил эти тезисы на совещании в Берне 6 сентября. На нём присутствовал и член Госдумы Фёдор Самойлов. 2 ноября в Озерках близ Петрограда, так с 31 августа стала называться столица, началось большевистское совещание, в котором участвовали все члены фракции этой партии, на котором Самойлов доложил о позиции партии. 4-го ноября полиция арестовала всех участников этого совещания, а на следующий день — депутатов фракции, которых лишили думской неприкосновенности.

После суда их сослали на вечное поселение в Сибирь. Освободили их после Февральской революции 1917 года. Тогда и в Читу из Петрограда пришла телеграмма, в которой срочно требовали найти эту пятёрку и незамедлительно отправить в столицу. Интересно, что из них лишь Николай Шагов погиб по одним данным в 1918, по другим — в 1919 году. Остальные же думцы дожили до глубокой старости, причём не в эмиграции, а в Советском Союзе, что для людей их уровня было крайней редкостью. «Бадаев был одним из очень немногих «старых большевиков», кого И.В. Сталин сохранил в активной политической жизни, — написал в биографическом энциклопедическом словаре «Империя Сталина» (Москва, 2000 год) Константин Залесский. То же самое можно было бы сказать и о Матвее Муранове, который умер в 1959 году на 81 году жизни, и о Григории Петровском, скончавшемся в 1958 году в возрасте 80 лет, и о Фёдоре Самойлове, умершем в 1952 году в возрасте 70 лет.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: panevin.ru
«Читинское обозрение»
№47 (1635) // 18.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).