Операция «Харбинцы»

19 сентября 1937 года было принято постановление на арест бывших советских служащих КВЖД


19 сентября 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, давшее добро НКВД на арест так называемых «харбинцев» – бывших советских служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Эту дорогу Россия построила в 1897-1903 годах как звено, которое связывало две части (Забайкальскую и Дальневосточную) Транссибирской магистрали (связующую часть на территории нашей страны построили в 1907-1916 годах после поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов). С момента сдачи дороги в эксплуатацию и до 1920 года её управляющим был генерал Дмитрий Хорват, который поддерживал в полосе отчуждения дороги полный порядок, именно поэтому территорию КВЖД называли «счастливой, благословенной Хорватией», в которую стремились попасть многие русские беженцы. С 1921 по 1924 годы Дмитрий Леонидович являлся советником общества КВЖД в Пекине, а с 1924 года до своей смерти – председателем Русского общевоинского союза (РОВС) в Китае. Умер он 16 мая 1937 года.

В мае 1924 года Китай и Советский Союз подписали «Соглашение об общих принципах…», согласно которому КВЖД оставалась под управлением и обслуживанием советской стороны. Тогда были уволены все прежние руководители и проведена первая чистка кадров, а на дорогу направлены специалисты из СССР. К 1927 году «советская колония» в Маньчжурии насчитывала уже 25 тысяч человек, в то время как общее количество эмигрантов из России там приближалось к миллиону.

В 1929 г. китайская сторона попыталась изменить этот порядок, но в результате неудачного для неё вооружённого конфликта вынуждена была уступить. И к 1931 году советских специалистов и граждан СССР, работающих в полосе отчуждения КВЖД, было уже более 150 тысяч.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японцами, которые в 1932 году создали там марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которого поставили последнего императора Китая Пу И.

В 1935 году Советский Союз подписал с Маньчжоу-Го соглашение об уступке ей (а фактически Японии) КВЖД. Тогда-то в СССР и вернулись десятки тысяч наших соотечественников, получивших название «харбинцы». Их травля началась ещё летом 1937 года. 10 июля того года газета «Правда» опубликовала большую статью об антисоветской деятельности японской разведки, её шпионах и диверсантах, которые «под личиной» советских людей выехали из Маньчжурии в СССР. К середине года НКВД уже арестовала 4,5 тысячи «харбинцев», обвинённых в шпионаже. Но этого было мало. Ведь главная вина большинства «харбинцев» состояла в том, что они могли сравнивать жизнь в Советском Союзе и «Хорватии», которую недавно покинули, и сравнения эти были не в пользу СССР.

Операция, одобренная Политбюро ЦК ВКП(б) и наркомом Николаем Ежовым, должна была начаться 1 октября и завершиться 25 декабря 1937 года. Предстояло арестовать 25 тысяч человек. В приказе Ежова перечислены 13 категорий «харбинцев», подлежавших аресту. Их необходимо было разделить на две категории, первых – расстрелять, вторых – направить в лагеря сроком на 8-10 лет. Понятно, что в «ежовые рукавицы» попало гораздо больше людей, сотрудники НКВД в те годы сильно старались выслужиться перед начальством. В итоге в 1937-1938 годах была репрессирована 31 тысяча «харбинцев», из них более 19 тысяч расстреляны.

В Читинской области было арестовано 1553 «харбинца», часть из которых работала на Забайкальской железной дороге. Многие из них были расстреляны. Были ли среди них реальные шпионы и диверсанты, установить удастся ещё нескоро. Ведь почти все они были в 50-90 годы реабилитированы. Большинство «харбинцев» оказались теми самыми «щепками», которые «летят», когда «лес рубят».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№38 (1522) // 19.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).