Свято место пусто не бывает

Почему же мы так живём: «мысли вслух» на десятом десятке жизни


Трудный участок жизненного пути приходится преодолевать человеку от подножья до вершины. У каждого из них своя крутизна, свои препятствия и возможности их преодоления. Мне 93-й год, но я не вижу своей верхней точки, она покрыта туманом. Пока я не достиг своей вершины, откуда начнётся спуск, мгновенный и без препятствий, хочу успеть поделиться увиденным, каким представляется мир человеку, возраст которого приближается к столетнему рубежу. 

Среди людей есть атеисты и верующие, которые убеждены, что Бог справедлив, и призывают других жить по-божески: не сотвори себе кумира, не пожелай другому того, чего не желаешь себе... Но свято место пусто не бывает. У Бога есть свой антипод – это сатана. Как только человека покидает божественное начало, его место заполняется дьявольской силой. Душа переполняется манией величия, вседозволенностью, убеждённостью, что отношения между людьми и даже целыми народами мира должны строиться только по их понятиям. 

В недалёком прошлом такими были милитаристы, фашисты, коммунисты. Сегодня это националисты, радикальные исламисты, хунта украинских бандеровцев и другие. В основе их деятельности – теория терроризма, а их жестокость не знает предела. Исламисты отрезают головы людям другой веры, надевают пояса смертников, совершают чудовищные теракты и себя приносят в жертву как доказательство преданности своему богу. 

Самые страшные и опасные террористы – те, которым удалось заполучить власть в государстве. Прикрываясь лозунгами о правах человека, они отдают приказы на уничтожение населения, промышленных предприятий, школ, больниц, жизненно важной инфраструктуры. К примеру, такой террорист, как президент Украины Порошенко, пришедший к власти в результате бандитского военного переворота, с гордостью вещает на весь мир, что дети людей собственного государства, у которых иная точка зрения, будут гнить в подвалах. Верх кощунства! Террорист, выполняя волю главного террориста мира – США, называет террористами тех, кто защищает свой дом. И это преподносится как образец демократических преобразований. 

Терроризм, бандитизм, произвол в последние годы развиваются в геометрической прогрессии. На смену душевной культуре общения пришли деньги, которые проще заработать, убивая людей: террором, бандитизмом, торговлей наркотиками. 

Не знаю, как вопросы культуры решаются правительством РФ, но если там, наверху, такое же отношение к культуре, как в Забайкальском крае, то членов правительства смело можно относить к пособникам террористов. 

Вынужден повториться. Жители села Олинск Нерчинского района обратились ко мне с просьбой помочь в проведении ремонта дома культуры, который когда-то был построен по моей инициативе и непосредственном участии. В этом ДК необходимо заменить крышу, после чего он может служить ещё долгие годы. Но если крышу не починить, может прогнить и рухнуть всё здание. Об этом я писал в «ЧО» в своей статье «Сердце Олинска»

Я переадресовал просьбу жителей Олинска К.К. Ильковскому. Ответил мне заместитель министра территориального развития К.Б. Суздальницкий: «К сожалению, проведение ремонта ДК не относится к полномочиям министерства территориального развития Забайкальского края. ...Министерство направило письмо в муниципальный район «Нерчинский район». 

В моём понятии ДК – это единственное место, где жители села могут отдохнуть и получить нужную информацию по всем вопросам, понять, во имя чего они трудятся, какой вклад вносят в копилку государства.

Но чиновники рассуждают так: зачем им ДК, это же деревня! И там живут бывшие колхозники! Они исповедуют одну культуру – напиться до чёртиков, а для этого им достаточно деревенской избы. Чувствуется аналитический склад ума, логическое мышление руководителя. А может, просто региональные власти не владеют информацией, что любая работа должна начинаться с культурного осмысления, каких результатов мы хотим достичь? Для них не имеет значения, кого мы готовим – созидателей или разрушителей, террористов или бандитов. Главное – заручиться справкой, что это дело не входит в твою компетенцию...

Напоминаю: в этом здании из-за аварийного состояния кровли и потолочного перекрытия закрыт зрительный зал, и если не принять меры, та же участь постигнет библиотеку, сельский музей, администрацию села. 

Несомненно, мы живём во времена серьёзного кризиса, когда правительству необходимо экономить деньги, но разве на культуре и на нищих сёлах следует экономить?  Такие ли уж это большие деньги для страны?

По-моему, гораздо логичнее было бы сэкономить деньги на армии чиновников всех мастей, в карманах которых, уверен, и оседает немалая доля поступлений. И они даже не дают себе труда вникнуть в суть вопроса. Как в старом анекдоте – директору купили карандаш красного цвета, в задаче спрашивается: «Сколько он подпишет бумаг, не читая?».


В советские времена многие критиковали власть за большой управленческий штат, а ведь он был в разы меньше, чем сейчас, хотя страна была куда больше. 


У меня была одна конструктивная встреча с бывшим губернатором Ильковским. Но многие из чиновников более мелкого ранга разочаровали. Создаётся впечатление, что их основная работа – составление отписок. 

Такой ответ я получил от заместителя губернатора Сергея Чабана, который даже не упомянул ни об одном из многих поставленных мною вопросов. Думаю, что ответ был подготовлен по другому запросу. 

На эти же вопросы я надеялся получить ответы при личной встрече с другим заместителем губернатора Г.В. Ревой. Ответ меня удивил: «Я полностью согласен с вами, но эти вопросы должны решаться на правительственном уровне». – «Так поставьте вопрос, в порядке инициативы, перед правительством!». – «Вы что хотите, чтобы меня с работы сняли!?», при этом он поднялся, давая понять, что обсуждение закончено. 

Более двух минут я потратил, чтобы уговорить Г.В. Реву принять подготовленные мною документы и передать их на вышестоящий уровень. Разговор проходил на повышенных тонах, обменялись нелицеприятными репликами. Рева не предлагал мне покинуть кабинет. Он стоя подробно рассказал о плотном графике своей работы, что ему сегодня и так придётся работать до 8 часов вечера. Перед ним в костюме с правительственными наградами стоял участник войны, пытаясь передать ему копии документов, а он категорически отказывался их принимать. На пределе нервного срыва мне удалось вручить Реве документы, но осадок остался. 

Я хотел получить ответы на свои вопросы. Через две недели один работник из его ведомства ответил: «Георгий Васильевич сказал, что он уже дал исчерпывающие ответы на ваши вопросы». Вот так!

Складывается мнение, что главным для чиновников является забота о расширении кабинетов и карманов своей одежды, наполняемых налогоплательщиками. Таких чиновников невозможно убедить, что они не правы, что они занимают чужое место (я в письменном виде предлагал Г.В. Реве набраться мужества и подать в отставку, о чём написал и губернатору). При таких чиновниках исключено всякое развитие, а божественное начало покинет человеческие души даже нормальных людей, а освободившееся место будет заполняться агрессивностью, жестокостью, завистью, и пойдут эти люди стройными рядами на пополнение старых и образование новых бандформирований. 

Итак, с двумя заместителями губернатора я встречался лично. С одним заместителем и членом министерства только по переписке. И лишь один из них, по моему мнению, справляется с обязанностями, а три человека занимают чужое место и тем самым причиняют только вред. Если это перевести на язык математики, то три четверти из числа аппарата можно просто убрать. Остальные пусть работают. Все они будут знать, чем заниматься. 

Убрать все министерства, оставить нужное количество отделов. Ещё одно обязательное условие – необходимо увязать оплату труда чиновников и товаропроизводителей, на оплату труда которых направлять от 40% до 60% стоимости валового продукта, как это делается в развитых странах, а не 8-10%, как это было в Советском Союзе и сегодняшней РФ. 


На первый раз армию чиновников нужно сократить хотя бы в два раза. Они мешают друг другу. 


Часто наблюдаем разделение, а потом объединение различных комитетов, управлений, агентств с одним и тем же аргументом: для улучшения качества работы. А всё сводится к одному: как перенести ответственность с одних плеч на другие. 

Посмотрите только, какую лапшу вешают нам члены правительства в прогнозах на будущее. Один «улюкает», другой «силуанит», третий подводит итоги. Примите на работу цыганку с горшком кофейной гущи, и экономия, думаю, поможет закрыть недостатки в бюджете!

Основным качеством духовности человека является его отношение к труду. Человек обязан трудиться, поскольку не может перестать потреблять. Одни производят продукты питания и быта. Другие создают нужные условия. Третьи (чиновники) обеспечивают поступательное развитие общества. А теперь скажите, может ли крестьянин или рабочий России повысить производительность труда в 3-4, а то и в 6 раз, чтобы сравняться с рабочими развитых стран, если они думают о том, что и где можно украсть, чтобы прокормить себя и свою семью? 

Перед глазами стоит картина: два тощих, в упряжке, мужика через блок поднимают тощую корову. Чиновник обучает налоговика, который держит кнут в руках, как он должен действовать при подъёме коровы, а доярка при этом успеть подоить. Наши пожелания будут выполнены ровно на столько, сколько надоим молока от коровы. 

Чиновники думают о себе, о своей семье, о заморских курортах, о собственных дворцах и самолётах и т.д. Бедные чиновники! Они тоже вынуждены воровать! Но тюремный срок в основном получают те, кто занимается воровством, чтобы не умереть от голода. За мешок ворованной картошки мужик может получить пять реальных лет, а министр за украденный миллиард гуляет на свободе. Удивительное милосердие! Его можно было бы приговорить и к пожизненному сроку, даже к высшей мере с припиской: условно. 

Члены правительства РФ знают, что цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги, в том числе ограбление под предлогом капитального ремонта, уже становятся неподъёмными. Знают, но разводят руками: рыночная экономика, мы тут бессильны, но открыты для дискуссий, в том числе и по вопросам обещаний. Обещаем не облагать налогом дневное освещение от солнца и ночное от луны. Обсуждаем вопрос компенсации чиновникам за протёртые штаны, но закон пока не принят. Слишком некрасиво звучит. Надеемся на достойную замену... 

Наступили трудные времена. Если ваши души наполнены чувствами душевного сострадания и заботы о будущем великой России, проявите заботу о тех, кто обеспечивает вам жизнь на земле. Но если вы продали душу дьяволу и выполняете его волю, то кроме презрения вы другого не заслуживаете. Разве может нормальный человек рубить сук, на котором он сидит?! 

Все вы, без исключения, чиновники и депутаты, обещаете служить народу и защищать их интересы. Так войдите в дом каждого из них, изучите проблемы, предложите способ их решения, а потом подумайте о своём благополучии. Я не против того, чтобы у вас было всё, чего вам хочется. Но сделайте так, чтобы те, кто вас кормит, создаёт условия для исполнения всех ваших желаний, могли обеспечить себя хотя бы продуктами питания, одеждой, лекарствами и возможностью оплатить услуги ЖКХ. 

Чтобы государство стало процветающим, кроме того, что изложено в программных документах правительства, необходимо на законодательном уровне создать условия тем, кто, как в своё время декабристы, решили заботиться о трудовом народе. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


И.Г. Проценко
Рисунок К. Мальцева
«Читинское обозрение»

№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).