Александр Михайлов: «Не жалуйся на время, в котором живёшь»


Своим творческим вечером Александр Михайлов порадовал в понедельник, уже после закрытия фестиваля. Публика собралась многоликая: семейные пары, пенсионеры, молодёжь и даже дети в обнимку с мягкими игрушками.

В ожидании первого звонка решила расспросить гостей и зрителей о талантливом земляке. Так чем же «цепляет» Михайлов? Ответы на мой вопрос оказались похожими: естественный, душевный, настоящий, истинно русский, свой...

Слова читинки Людмилы Гвоздевой, по моему мнению, объединили все отзывы об актёре:
– Родной, забайкальский. Любим его. Достоверный, доступный для нас, и таланта не отнять. Если берётся за какую-то роль, от его работ невозможно оторваться. И нас не забывает. Очень тепло относится к нашему краю. И мы к нему тоже.

В зале нет свободных мест. Несколько мгновений – и публика замерла. Кто-то смотрит на Михайлова живьём впервые.

– Без моего края, без моих земляков жить не могу. И когда меня спрашивают: «Где же всё-таки ты?», я отвечаю: «Я в Забайкалье», – начал вечер актёр.

Александр Яковлевич читал стихи, рассказывал истории своего детства, юности и очень много пел. Говоря о том, что не вокалист, он явно лукавил. Все песни прошили зрителя от макушки до пят. «Калина красная» в исполнении нашего земляка никого не может оставить равнодушным. Так произошло и в этот раз.

Михайлов говорил о Забайкалье, о предках, о корнях своих:
– Мангыр, запах черёмухи, пескари, гольяны – всё это родное, всё это моё.

За песнями и стихами корзинка на сцене наполнилась записками с вопросами и пожеланиями. Забайкальцы интересовались творчеством, ролями в кино и просто желали Александру Яковлевичу успехов и здоровья. Но на вопрос: «Почему с одними гуляют, а на других женятся?» актёр всё же не ответил, однако заметил:
– В человеке есть внутренний свет, теплота, нравственность. Всё в человеке начинается с культуры. И в войну нас спасала культура.

А когда запела младшая дочь Михайлова Алина, зал перестал дышать. Без музыкального сопровождения голос девушки, разрезая воздух своею чистотою, привязывал слух аудитории.

– Это у неё от моей мамы, – пряча слёзы, заметил актёр.

Творческий вечер длился больше двух с половиной часов, и я уверена, что если бы Александр Михайлов пел ещё, мы просто сидели бы и слушали, слушали... 

А напоследок актёр сказал:
– Я живу по принципу: никогда не жалуйтесь на время, в котором живёте, ибо вы рождены сделать это время лучше.

И обратился к землякам с просьбой не покидать родного Забайкалья, а работать и творить на благо своей малой родины. 

Екатерина Бронникова
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Подробнее о кинофестивале

Фоторепортаж 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).