Красноармеец нашего времени

Артём Горковенко: «Хочу, чтобы мои дети и внуки знали историю своей семьи».


Реконструкцией военных действий Артём Горковенко увлёкся лет шесть назад. В клуб «Забайкальский фронт» пришёл в надежде исполнить свою детскую мечту – надеть форму красноармейца, в которой дед-фронтовик дошёл до Берлина. Но его первой «ролью» стал солдат вермахта.

Спортивный малый

Артём с детства увлекался историей военных лет и спортом. Вспоминает: «Спорт появился в моей жизни в восьмом классе, когда на урок физкультуры в поисках будущих чемпионов пришёл тренер секции по лёгкой атлетике». Из всего класса испытания прошли только двое ребят, включая Артёма. «Вы хорошо бегаете, способности есть, приходите на пробную тренировку», – пригласил тренер.

Лёгкая атлетика давалась Артёму легко, он несколько раз занимал первые места на региональных соревнованиях. «Но мне хотелось попробовать что-то новое, поэтому и решил перейти в велоспорт». А потом и в... брейк-данс. «Поначалу было сложно и не очень нравилось, но меня уговорили остаться. Втянулся и почти шесть лет занимался танцами. Параллельно осваивал единоборства – бокс, борьбу и боевое самбо».



После школы Артём поступил в строительный техникум. «Родители жили в частном доме, постоянно что-то ремонтировали, перестраивали. Мне нравилось помогать отцу. Пока был маленький, гвозди подавал, потом сам начал мастерить. Вот и решил хобби сделать профессией».

После техникума – строительный факультет ЗабГУ, который всё расставил по местам: «Черчение, физика дали понять, что я ошибся с выбором. Одно дело – забор во дворе городить, и совсем другое – дома строить. Забрал документы. Заочно поступил на спортфак».

О войне и не только
В воспитании Артёма принимали участие два деда-фронтовика, отсюда его увлечение военной темой. «Дедушка по маминой линии, Андрей Радаев – механик-водитель легендарного Т-34, был человеком немногословным, очень редко вспоминал о том, что ему довелось пережить на войне. Дедушка по папиной линии, Алексей Горковенко, воевал с японцами на Халхин-Голе. Сейчас, когда обоих уже нет, жалею, что стеснялся расспрашивать».



У нашего героя появилось желание узнать о судьбе близких людей, восстановить исторические детали прошлого. Откуда корни, кем были предки? Как жили? Чем занимались?

Собирал информацию у родителей и из других источников, делая запросы в военкомат и архивы. Например, удалось найти сведения о наградах деда, о службе прадеда в царской армии. Со временем занялся оформлением семейного архива. «Хочу, чтобы мои дети и внуки знали историю своей семьи».



Важной частью своей жизни Артём считает участие в клубе военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт». «Когда стал интересоваться историей Великой Отечественной, появилось желание поучаствовать в реконструкции тех событий. В социальных сетях нашел страничку клуба, написал ребятам, они пригласили меня на репетицию».





Артём хорошо помнит свою первую роль. Естественно, он представлял себя бойцом Красной Армии, но ему доверили роль врага – солдата вермахта. Признаётся: «Было неприятно, но для пользы дела сыграл! Мне ближе советская форма, в ней воевали мои дедушки».

Случайный выбор оказался верным
Увлечение реконструкцией исторических событий, формой и оружием помогло Артёму определиться с местом работы. В 2015 году увидел объявление о наборе сотрудников в службу судебных приставов. Решил попробовать. Прошёл собеседование, испытательный срок – три месяца в Арбитражном суде. Через год умного и физически подготовленного парня взяли в ряды группы быстрого реагирования. «Работа, безусловно, специфическая, требующая внимательности и готовности к нештатным ситуациям. Поначалу многое поражало и удивляло, например, стеклянный взгляд маньяка-убийцы. Со временем привык, но рассказывать о таких вещах не люблю, – признаётся Артём. – Если спрашивают о работе, отвечаю коротко: «в мои обязанности входит обеспечение порядка в суде и безопасности моих коллег».



Родные одобрили выбор Артёма, особенно старший брат, который также работает судебным приставом, но в другом отделе. «Стараюсь держать баланс: на работе ответственно исполнять обязанности, а всё свободное время уделять жене и сыну Тимофею».



За четыре года работы Артём Горковенко сумел заслужить доверие руководства и уважение коллег, про него говорят: «Это смелый и ответственный парень, он на своём месте».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Денис Приходько
Фото из архива А. Горковенко
«Читинское обозрение»

№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Бывалый 05:40 07.11.2019
Читал, читал и только под конец понял, что он из тех, кто выбивает долги на законных основаниях. Хотя и сам бывало к приставам обращался за помощью.
Артём 17:08 11.11.2019
Что тут не понятно?!? Написано же, что обеспечивает порядок в суде и безопасность своих коллег. Где здесь выбивание долгов?!?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).