Ждали асфальт, а получили щебень

Кто должен ремонтировать дороги во дворах многоэтажек?


«Если всё получится, то к ноябрю в вашем дворе уложим новенький асфальт», – пообещал директор УК «Лидер» Александр Рябов жителям дома №42 по улице Столярова. Через месяц ремонт начался, правда, ямочный, а вместо асфальта дорогу засыпали щебнем и песком. Возмущённые жители считают, что над ними издеваются. Так ли это на самом деле?



Двор дома, в котором, по словам жильцов, не было благоустройства более двадцати лет, действительно требует ремонта. Дорога покрыта ямами, пешеходные дорожки и нормальные места для парковки отсутствуют. После дождя к подъездам нельзя подойти, не набрав воды в обувь. Остатки ещё советского асфальта и канализационные люки цепляются за днища автомобилей. Бордюрные камни давно разрушились. Больше всего от прогулок по гравийным тропинкам страдают пожилые люди и мамы с колясками.



Старшие по дому с завистью наблюдают, как в соседних дворах появляются детские площадки, укладывают новый асфальт, меняют лавочки, урны и фонари: «Мы неоднократно обращались за помощью в управляющую компанию, к районным и городским властям, жаловались в различные инстанции. От нас все отмахиваются и никаких действий не предпринимают».

В сентябре, на очередном собрании дома, Александр Рябов, директор УК «Лидер», пообещал решить острый вопрос с асфальтированием придомовой территории Столярова, 42 до конца года. Через пару недель во двор завезли несколько машин мелкого щебня и песка. Рабочие при помощи лопат раскидали кучи и исчезли. Жители почувствовали себя обманутыми и начали возмущаться: «Обещали асфальт, а вместо этого засыпали двор какой-то грязью и мусором», на что в управляющей компании им ответили: «Самое главное мы сделали: ямы засыпали, а дальше действуйте сами, проявите инициативу».





Александр Рябов согласился ответить на вопросы «ЧО» и объяснить, что же всё-таки управляющая компания должна делать, а что – не должна.

– Вы обещали заасфальтировать двор дома по улице Столярова, 42?

– Меня не дослушали и вообще не так поняли. Я хотел сказать, что есть шанс заасфальтировать двор по программе «Комфортная городская среда». У «Лидера» в этом году было порядка 11 утверждённых заявок. Но чиновники все деньги потратили на благоустройство Черновских и КСК, в центре города работы не велись.

Также выяснилось, что подсыпать наиболее проблемные участки, причиняющие неудобства жителям, УК «Лидер» обязала Государственная жилищная инспекция. По такой же схеме летом провели работы ещё на нескольких придомовых территориях.

И нигде нареканий нет, а совет дома по Столярова, 44 даже высказал нам благодарность,
– отметил Рябов, – Мы сделали всё, что смогли. Грунт привезли, ямы засыпали, утрамбовали. Сейчас стало гораздо лучше, чем было. По крайней мере, на машине можно спокойно проехать и пешком пройти.





– Песок – это временное решение, летом его размоет, и ямы вновь появятся. Что тогда?

– У меня большая просьба к жильцам домов, которые обслуживает компания «Лидер», не обращаться к нам с просьбой заасфальтировать двор. Даже суд не может обязать меня выполнить эти работы. Это будет нецелевым расходованием средств. В тарифе нет такой статьи расходов! Например, чтобы заасфальтировать двор Столярова, 42, нужно полтора-два миллиона рублей. Где я их должен взять? У «Лидера» таких проблемных дворов около 80. Мы больше жильцов заинтересованы в том, чтобы все эти адреса стали участниками программы «Улучшение городской среды».



– В чём же ваш интерес?

– И красиво, и убирать легче. Например, на Столярова, 42-44 дворники каждый месяц, а то и чаще, меняются, работать не хотят. Это и понятно. Очень сложно подметать, когда такие ямы, и гравий разбросан.



Слова Александра Рябова подтвердил Баясхалан Дашибалов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции:

– Управляющая компания отвечает за содержание, эксплуатацию и обслуживание общедомового имущества. Всё, что относится к работам капитального характера – капитальный ремонт дома или асфальтирование придомовой территории, в её обязанности не входит. Эти работы не заложены в тарифе и проводятся по решению общего собрания собственников помещений. Придомовая территория – это собственность жильцов, и они сами несут за неё ответственность. Подсыпать, выровнять глубокую яму или колдобину грунтом – это максимум, что может управляющая компания.

Часто граждане с просьбой благоустроить двор обращаются в городскую администрацию. И тоже зря: двор является частью общедомовой территории и не принадлежит городу, поэтому муниципалитет не обязан заниматься содержанием и ремонтом этой территории.

Есть два варианта, как можно отремонтировать свой двор. Первый – собственники на общем собрании принимают решение о благоустройстве или асфальтировании придомовой территории, определяют источник финансирования и нанимают организацию, которая выполнит эти работы. Можно собрать деньги и доверить эту задачу вашей управляющей компании.

Второй вариант – войти в программу «Формирование современной городской среды». В этом случае деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. Но инициаторами вступления в программу должны стать сами жильцы, собрать подписи, необходимый пакет документов и направить их в городской комитет ЖКХ.

– Мы готовы помочь. Пускай жильцы создадут инициативную группу, придут к нам, и мы объясним, как действовать, какие нужно собрать документы и куда их подать. А ходить по одному и требовать – это пустая трата времени. «Лидер» тоже подаёт такие заявки, но если это сделают жильцы, то дело пойдёт гораздо быстрее, – пообещал Александр Рябов.


Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос по номеру 32-01-71 или оставить своё сообщение или вопрос в разделе «Спроси «ЧО» на нашем сайте.


Все материалы рубрики "Задело"
 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№47 (1563) // 20.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).