Последние аспекты весны

Аномально раннее цветение растений


Термин аспект в фенологии означает внешний вид растительного сообщества. Аспект зависит от флористического состава растительности, встречаемости видов, их феностадии (вегетации, цветения, плодоношения) и ярусного строения сообщества.

Очень яркий аспект создаёт рододендрон даурский (багульник), зацветающий иногда 22 апреля (отмечено в 2009 г.). Средняя дата зацветания рододендрона в лесах у Читы приходится на 8 мая (дата получена за 45 лет наблюдений). В нынешнюю весну этот кустарник зацвёл 30 апреля.

Конец цветения рододендрона приходится на 17 июня (по наблюдениям за 17 лет). Но в этом году рододендрону не дал доцвести поздно случившийся заморозок. Уже 30 апреля у Читы он зацвёл, однако спустя несколько дней заморозок побил почти все цветы рододендрона.

Таволга средняя никогда не выбивалась в число так рано зацветающих своих сородичей, как в этом году. Уже 27 мая близ станции Лесная по пути на курорт Кука этот вид кустарника был в полном цвете. Статистика же зацветания этого вида такова.

В календарь природы включены сведения о датах начала цветения таволги средней за 38 лет. Наблюдения проводились в Центральном районе Читы в течение 24 лет, и в результате получена средняя дата 27 мая (она заключена между 20 мая 1997 г. и 5 июня 1987 г.).

13 лет такие же наблюдения проводились в саду краевого краеведческого музея, отличающемся большим затемнением. Здесь таволга средняя зацветала на шесть дней позднее, чем в остальной части Центрального района, а даты колебались между 21 мая 2009 и 9 июня 1983 годами. Как видим, зацветание таволги за городом в этом году произошло аномально рано.

По солоноватым осоковым лугам начала аспектировать примула (первоцвет), придающая лугам розово-фиолетовый цвет. Специалисты по русскому языку поясняют, что это декоративное травянистое растение с цветками, распускающимися ранней весной, получило название от латинского primula – первая, начальная.

В Чите по улице Ленина уже 22 мая можно было видеть одуванчик в фазе цветения, создающего аспект.

В ивовых зарослях на открытых местах с 24 мая аспектирует лютик (наблюдение в долине р. Кука). Там же в кустарниковых зарослях, в их прогалинах можно отметить цветущий чистотел.
На очереди – аспекты лета.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).