Атаман Семёнов унты починяет

Образ белого атамана в русском фольклоре и в глазах интересующегося зарубежья


Хочу обратить внимание читателя на то, как в народном творчестве забайкальцев отобразилась известная личность атамана Семёнова, как СМИ некоторых стран оценивают его деятельность почти столетие спустя. При этом важно узнать именно оценку событий того периода, а не их подробное и хронологическое описание.

Прежде всего расскажу о том, что в детские годы слышал рассказ 80-летней бабушки-соседки о трудной жизни после Октябрьской революции. Сейчас, к сожалению, вряд ли вспомню её имя. А пережить этой женщине довелось много: в Гражданскую войну убили мужа и брата, а ей самой семёновцы одним ударом нагайкой выбили глаз в отместку за родственников, воевавших на стороне «красных». По праздникам, когда этой бабушке наливали 50 граммов, она воодушевлялась и пела частушки, которые врезались мне в память. Хотел бы поделиться этими частушками – нашим народным достоянием, тем более что в них пели о войне и атамане Семёнове. Для начала – пара забайкальских частушек о периоде Первой мировой войны:

Был простым рабочим,
Звать его Володя,
А теперь на фронте –
Ваше Благородье…


Был простым рабочим,
Смазывал вагоны,
А теперь на фронте –
Золоты погоны…


Простые люди, конечно, понимали, что на войне многие гибнут, но в частушках пели иногда о тех, кому посчастливилось кровью и потом заслужить в боях почёт и при этом остаться в живых. Следующая частушка сложена в период Гражданской войны, в которую так или иначе было вовлечено почти всё население страны:

Я теперь не прачка,
Бельё не стираю –
Я теперь на фронте,
С товарищем гуляю…


А вот две частушки про атамана Семёнова:

Ночка тёмна,
Казак гуляет,
Атаман Семёнов
Унты починяет…


Последняя частушка – особенная, так как в ней содержится одно слово – не ругательное, но народное. Но из песни слов не выкинешь:

Когда красны город брали,
За оружие брались,
У Семёнова на фронте
Все солдаты усра.ись…


Эта частушка красноречиво свидетельствует об отношении нашего населения к атаману Семёнову.

А теперь поинтересуемся, как освещают деяния атамана в тех странах, где он оставил свой след: в Китае и в Японии.

На информационном портале г. Харбина размещена статья «Закат карьеры белогвардейских генералов», в которой излагается биография атамана Семёнова, в общих чертах – ход боевых действий и его кончина. Что касается пребывания генерала в Китае, сообщается следующее: «Атаман Семёнов пытался закрепиться в Китае прямо близ границы с Монголией, однако это ему не удалось из-за поражений в боях с частями советских и китайских войск. Семёнов надолго застрял в северо-восточном Китае, пытаясь добиться аудиенции императора Цинской династии Пу И в надежде на финансовую помощь… В октябре 1925 года Семёнов встретился с императором Пу И. Император остался довольным результатами беседы с атаманом, поверив, что Семёнов сможет осуществить свои планы «вершить великие дела, невзирая на трудности, свергнуть «красных» и восстановить монархию». Семёнов получил финансовую помощь от императора».

Далее даётся однозначная оценка деятельности Семёнова в Забайкалье: «В январе 1920 года Семёнов возглавил в Чите правительство Российской восточной окраины. После разгрома Колчака он стал военачальником Белой Армии в Сибири. Дисциплина в его войсках была крайне слабой, а солдаты вели себя как настоящие головорезы, творившие зверства в Забайкалье: грабили и убивали людей без разбору – и «красных», и «белых», и американцев, и гражданское население»; «После 1931 года Семёнов начал активно сотрудничать со спецслужбами Японии в борьбе против СССР».

В ином свете предстаёт атаман Семёнов на японском информационном портале, где ему посвящена небольшая статья «Конец Семёнова». Кратко и сухо излагается биография атамана, отмечается, что: «Семёнов во главе Забайкальского казачества вёл решительную борьбу с Коммунистической партией Советского Союза». Ничего не говорится о его сотрудничестве с японскими властями и спецслужбами, а больше внимания уделяется его семейным отношениям и финансовым делам.

В конце автор статьи выражает сочувствие к личности атамана: «Семёнов казнён через повешение в августе 1945 года в Москве. Последнее, что он сказал в своей жизни: «Я – атаман Семёнов». Слова настоящего казака-героя».

А вот немецкая «Википедия» своё мнение излагает чётко, без двусмысленности: «В июле 1917 года Семёнов был назначен комиссаром Временного правительства в Забайкалье. Он поднял мятеж против большевиков, однако сразу потерпел поражение и на короткий период обосновался в Маньчжурии. В августе 1918 года Семёнов при поддержке Чешского легиона восстановил свою власть в Байкальском регионе. В этот период Семёнов устроил в Забайкалье настоящий террор, который стал известен во всей стране как семёновщина».

Очень многое известно о Чешском легионе в Сибири. Вот какие воспоминания о том периоде оставил чех, легионер Алоиса Бухта: «Мы едем поездом медленно и плохо по территории, где правит генерал Семёнов, который хочет заставить нас воевать против большевиков, хотя все наши с ними уже помирились»; «Когда мы прибыли в главный город Семёнова – Читу, нам не позволили выйти из вагонов на станцию. С одной стороны перед вагоном выстроились японцы, с другой стороны – семёновцы». Чешский легионер не делает никаких оценок, не проводит анализа событий – это дело уже тех, кто ознакомился с описанием пережитого очевидцем.

Даже этот небольшой обзор позволяет в очередной раз убедиться в том, что одни и те же исторические события в различных странах и даже отдельными людьми представляются по-разному. Стоит ли удивляться, что и у нас в Забайкалье мнения о периоде правления Семёнова и о нём самом полярны – от «тиран и убийца» до «поставить памятник».

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Читайте также "Падь Тарская: свидетельства очевидцев"

 

 

Сергей Акулов,
переводчик, г. Чита

«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Bннокентий 13:52 12.02.2018
ВНОВЬ ОЖИВАЮТ СКАЗКИ О ЗЛОДЕЕ СЕМЕНОВЕ. Дескать "У Семенова на фронте все солдаты ус..лись". Идеологи от Компартии придумали, но Акулов приписал это народному творчеству. Пора бы уже знать трагедию России, когда изуверы обманывали народ, как хотели. ВЕДЬ МЯТЕЖ ЧЕХОСЛОВАКОВ и последующая "интервенция" США и ЯПОНИИ для выезда чехов на Западный фронт были созданы Троцким с Лениным, давшим телеграмму Советам Сибири разоружить чехов. Почти 100 лет живем в дикой неправде и конца этому нет
КОГДА ЖЕ ПРОСНЕМСЯ ОТ СПЯЧКИ? ВЕДЬ ВСЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПРОЛЕЖАЛИ, КОГДА СУДЬБУ РОССИИ РЕШАЛИ ВООРУЖЕННЫЕ ЛЕНИНЫМ ВОЕННОПЛЕНЫЕ АВСТРО-ВЕНГРЫ, КРАСНЫЕ КИТАЙЦЫ И ПРОЧАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШПАНА.
Наташа 06:41 13.02.2018
Дорогой Иннокентий, скажите, зачем Ленину создавать интервенцию буржуазных государств?
Япония, я так понимаю, в то время вообще была миротворцем и никакими империалистическими устремлениями не руководствовалась. Каким образом эта страна сделала столь гигантский скачок в мировоззрении, за какой-то десяток лет после русско-японской войны?
Наташа 07:20 13.02.2018
Куда же она делась вся эта «международная шпана»? Вот нацисты с вашими казачками атамана Краснова и Шкуро. в случае победы точно бы не исчезли. Ни один цивилизованный немец не отказался бы от сотни русских рабов. Все их планы в отношении нас хорошо известны. Это и ликвидация качественного образования, и разрушение культуры. Насаждение пошлости и разврата и контроль рождаемости поощрением абортов, планированием семьи и даже раздачей бесплатных презервативов, и тд. Все эти прелести мы наблюдали в благословенных вами девяностых.
Иннокентий 08:11 13.02.2018
СКОЛЬКО ЖЕ МОГУТ ЛГАТЬ БОРЗОПИСЦЫ? Было бы всем известно, что казаки сдали оружие китайцам при пересечении границы ни о каком свержении красных в СССР Семенов не помышлял и с Японией и её спецслужбами, якобы боровшимися с СССР, связей не имел Япония и СССР заключили договор о дружбе и сотрудничестве в 1940 году. Семенов не был гражданином СССР и повешен незаконно. Он защищал существовавшую в России тысячелетия законную власть, а его представляют читателю, как мятежника и террориста.СОВЕСТЬ ГДЕ??
Иннокентий 09:55 13.02.2018
Наташе, а Вы не меня. а Троцкого с Лениным спросите зачем они лгали о восстании Чехословацкого корпуса, якобы по заговору Антанты. Почитайте в Госархиве телеграмму Троцкого Советам Сибири о разоружении чехов. Вы живёте эмоциями, а не документами. Ну а ВАШ образ зарубежной жизни достоин Нобелевской премии как образец лжи и мракобесия.
Наташа 14:01 13.02.2018
Что у вас с логикой, Иннокентий? Ваш тезис абсурден. Мне не нужно никого спрашивать. Это очевидно. «Образ зарубежной жизни.». – вообще бред. Читайте внимательно. Речь шла о плане Ост. Если прочтёте, то обнаружите удивительное сходство с тем, что происходило в нашей стране в 90е.
Наташа 10:39 13.02.2018
Вас не убедят тысячи свидетельств- зверств атамана Семенова. Этот подонок кормился со стола самураев и считал, что находится в безопасности. Он ошибся. Мы судили эту сволочь и он получил по заслугам.
Иннокентий 13:16 13.02.2018
Это Вы может жрёте с чужого стола, а у Семёнова хватало своих продуктов.Вот и вылезла Ваша натура. Избранного Войсковым Кругом законного атамана ЗКВ Вы обзываете сволочью. Неужели ВЫ и такие, как ВЫ. никогда не исчезните???
Наташа 13:50 13.02.2018
И не надейтесь. Разгуляться в прославлении убийцы и подонка точно не дадим.
Наташа 14:00 13.02.2018
И не надейтесь. Разгуляться в прославлении убийцы и подонка точно не дадим.
Наташа 14:31 13.02.2018
Забавно читать от потомственного казака с православием, монархизмом и либерализмом в голове упрёки в мракобесии. Было бы смешно, если не было так грустно. Вы можете молиться на своего атамана, ваше право. Но для нормальных людей - Семёнов не реабилитирован. Он преступник.
Наташа 15:22 13.02.2018
Да откуда у него продукты. Золото, которое увели за границу, этим клоунам не отдали. Ничего не умели, кроме как пытать и мучить. Да, написал мемуары своей никчёмной жизни, которые то же никому не нужны. Если бы не самураи сдох бы от голода.
Иннокентий 20:43 13.02.2018
А чего Вы за весь-то народ распинаетесь? аш народ принял новую Конституцию, по которой Российская Федерация есть наследник многовековой России, которая появилась вновь, благодаря самопожертвованию Семёнова и Забайкальского казачества. ВЫ от бессилия всячески паскудите моих родственников, что были с Семёновым. Может бумерангом к ВАМ вернётся эта ненависть. А Семёнову памятник будет в Чите вместе с его доблестными Георгиевскими кавалерами, главными Вашими врагами. ВАШ ПОЕЗД УШОЛ, А ВЫ ЗРЯ МЕЧТАЕТЕ О РЕВАНШЕ.
Иннокентий 12:52 14.02.2018
Было бы ВАМ известно, что Колчак сохранил 2/3 захваченного золотого запаса, который красными из под Иркутска в конце 1920 года перевезен обратно в Казань. Дремучая Вы невежда, коль пытаетесь играть на клевете.
Иннокентий 20:58 13.02.2018
Гиена под именем Наташа не из редакции ли газеты?? По 3-4 раза приходится писать комментарии, так как, якобы, неверно набрано контрольное число. Такого не было никогда. Оскорбления эти не только Семёнову, но и моим родственникам, подчиненных Семенову. Может тебе вернется бумерангом твоя ненависть к Забайкальскому казачеству.
Наташа 09:16 14.02.2018
Горбачёв казаком был? Засланный казачок, развалил Советский Союз. Понятно. А Семёнов то причём? Из ада поднялся охранять предателей, подписавших беловежское соглашение?
И откуда вы все повылазили. Бандеровцы, семёновцы, монархисты, либералы… Прятались как мыши, ненавидя великую страну. Моей Родины не стало. Но пока живы советские люди, памятника японскому прихвостню не будет на Забайкальской земле. Настоящие казаки были в кавалерийских дивизиях Красной армии. А вы убогие ряженные их жалкое подобие. Ни чести, ни совести. Да и ума тоже нет.
Иннокентий 10:20 14.02.2018
КАКОЙ-ТО КОШМАР!!! ОПЯТЬ "ВЫ ВВЕЛИ НЕВЕРНЫЙ КОД". Такого никогда не было.Я же не слепой.
Наташе полезно бы почитать биографию Лазо-красного героя, в отряде которого было много красных мадьяр. И сестра Шилова (улица в Чите есть) была замужем за мадьяром. В Иркутске и Екатеринбурге есть улицы "Красных Мадьяр". Так что кавалерийских дивизий Красной Армии из казачества не было. Они были в Белой Армии, что сражалась с Международным Бандитизмом-Коммунизмом.
Наташа 17:46 14.02.2018
Какой же он атаман, «если не имел золотого запасу». Вывез. Так же как и Колчак. Только его золото досталось японцам. Вот выдержки из допроса вора: -… «.. В 1920 году оставшаяся часть золота была вывезена на бронепоездах и сдана на станции Манчьжурия тому же представителю Японии — полковнику Иосоме. Вопрос следователя: Разве белыми были вывезены за границу только 44 миллиона золотых рублей? Не больше? Ответ атамана Семенова: Я должен сказать, что в 1919 году Колчаком был сдан на хранение в Шанхай-Гонконгский банк 81 миллион рублей золотом, как депозит. Моя попытка как преемника Колчака получить эти деньги из банка, не увенчалась успехом, и они по настоящее время остаются у англичан. Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан. Семенов».
Наташа 18:16 14.02.2018
Да! Значит, красные мадъяры в кавалерийских дивизиях Красной армии брали Берлин в 1945 году. Будем знать. А настоящие казачки, стало быть, были у Краснова и Шкуро. Эти холуи хорошо служили господам нацистам, до блеска начищая им сапоги и выполняя самую грязную работу. Их как и Семёнова, хорошо кормили, они так же думали что будут в безопасности, но мы их судили и повесили.
Bннокентий 07:31 15.02.2018
Наташа Вы применяете нечестные приёмы в дискуссии. Собрали всё в кучу: Краснов, Шкуро, Берлин. еще Космос приплетите. Речь же о роли Семенова и казачества в Гражданской войне Вроде у нас сегодня не Советская власть. Что ж Вы распинаетесь в ненависти к "казачкам", "мы повесили" и так далее? Придет время и ложь на Атамана будет снята Судом настоящей Демократтической России.
Иннокентий 07:12 15.02.2018
Дорогая редакция, что-то неладное творится. Опять высветилось "ВЫ ввели неверный код", хотя код верный.
Теперь понятно из какой ВЫ, Наташа конторы. Ведь "Дело Семенова" не каждый получит в руки. Только надо бы страницы этого лживого сочинения следователей указать. Если бы это была правда, то СССР или РФ истребовали бы его от Японии. Думаю, что и на ВАС, если бы ВЫ попали в руки тех следователей, тоже могли написать, что ВЫ дочь падишаха. Страшно от того, что Вы вновь ожили. Значит ВЫ живы и вся реабилитация после 1991-го есть фикция.
Иннокентий 09:05 15.02.2018
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО КАКОЕ-ТО. Опять получил "Вы ввели неверный код" ЭТО ЛОЖЬ. Может вынуждаете прекратить подачу комментариев?
А Наташе всё же отвечу. что ВЫ невежда. В Государственном Архиве Рф есть документы об отъезде домой военнопленных немцев и австровенгров в 1922 году. ЧТО Ж ОНИ В 1918-м ОСЛЕ БРЕСТСКОГО МИРА НЕ УЕХАЛИ??? После этого Красная Армия практически была распущена и набрана вновь.
С.Акулов 11:13 15.02.2018
Уважаемый Иннокентий, позволю себе предложить Вам самому подготовиться и написать статью о Забайкальских казаках с опорой не только на личное мнение, а ссылаясь на серьёзные источники. Тогда это будет для всех нас интересная и конструктивная дискуссия, и у Вас будет возможность аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Bннокентий 12:18 15.02.2018
С.Акулову. В последние годы Россия переосмысливает свою историю, изданы в Чите "Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска". Мои деды это воины, вступившие в неравную схватку с БЕЗУМИЕМ КОММУНИЗМА и погибшие в этой борьбе. ЧТО Ж ВЫ, ГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПАСКУДИТЕ ИХ СЛОВОМ "ОБОСРАЛИСЬ"?. Они умирали в боях и на расстрелах 1937-го не только в Чите, но и в местах ссылок. Я стар. А так мог бы ВАМ счет предъявить через суд в клевете. Моя позиция аргументирована. А у ВАС и ВАШЕЙ Наташе
одна ненависть.
Иннокентий 13:07 15.02.2018
С. АКУЛОВУ. В селе Усть-Урлук (бывшая станица Усть-Урлукская ЗКВ) 11 июня 2017 года мы установили памятник жертвами 20 века станичникам на 122 человека. Это еще не все. Рядом памятник погибшим в ВОВ 67 человек. ВАМ НЕ ЖУТКО???
Папин брат 1891 года рождения. дядя Фёдор погиб в боях, жена умерла, 2 сынишки умерли. Дедушка, урядник ЗКВ, лег в землю в 55 лет 29 мая 1920 года, оставив бабушку с 10-ю детьми и ненавистью власти к атаману. " "2 дяди расстреляны в Туруханске 3.03.1938 года. в эти же дни в Чите расстреляны 8 родственников (а может умерли, захлебнувшись в одном из подвалов Читы, было и такое). раскулаченных и расказаченных 23 семьи, наполовину вымершие. ЭТО ВАМ НЕ АРГУМЕНТЫ??? Живёте ненавистью 1920-х годов.
Наташа 16:53 15.02.2018
Нечестные приёмы. Во как. А мне интересно как вы относитесь к Краснову и Шкуро?
Иннокентий 08:21 18.02.2018
Невозможно писать комментарии. Опять "ВЫ ввели неверный код". А код введен верный.
Товарищу Акулову отвечаю: ВЫ ЖЕ ДЕЙСТВУЕТЕ ОРГАНИЗОВАННО, КОДЛОЙ.16 февраля Никита Михалков на "Россия-24" пел дифирамбы палачу всех времен Сталину читал "Письмо товарищу Сталину".
Наташа 10:56 18.02.2018
Акулов связан с Михалковым? Они действуют «кодлой» с какой целью? Это заговор…Союз меча и орала… Будьте осторожны Иннокентий. Не дайтесь им живым.
Иннокентий 15:31 18.02.2018
НЕ ПАЯСНИЧАЙТЕ. ПОКА В ЧИТЕ Е СООРУДЯТ ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИК ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ ЖЕРТВ КОММУНИЗМА (Есть основание:"Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье", которую надо бы подкрепить жертвами на Колыме, на Дальнем Востоке, в Маньчжурии-от набегов ГПУ-КГБ) И ПОКА РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ЮРИДИЧЕСКИ НЕ ОСУДИТ УБИЙЦ ЭТИХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ, не закончатся спекуляции на массовых убийствах , якобы, произведенных забайкальскими казаками-белогвардейцами. ТАК И БУДЕМ КИПЕТЬ ВО ЛЖИ, КАК КИПЕЛИ 100 лет С 1917-го.
Наташа 16:42 18.02.2018
Не надо кипеть. К счастью гражданской войны нет. Угли уже остывают. И пусть они станут золой.
Зачем на них дуть?
Иннокентий 10:31 19.02.2018
Опять издевательство: "Вы ввели неверный код", а код был верный. Значит возвращается проклятое сталинское время.
Наташа, не я, а Акулов и ученая Константинова дали залп раздувания гражданской ненависти к нашим родным-семеновцам, отдавшим жизни, чтобы мы сегодня жили в свободной от фанатиков-коммунистов стране. Я хорошо помню 1952 год и "Дело врачей-отравителей", когда мы в ужасе ощущали новое начало репрессий и Берия в марте 1953 года орал на похоронах вождя:"Мы раздавим всех врагов ВНУТРЕННИХ и внешних !" СНОВА ПОДНИМАЕТЕ ГОЛОВУ, СТАЛИНИСТЫ ПРОКЛЯТЫЕ !!!
Читинское обозрение 10:40 19.02.2018
Уважаемый Иннокентий, мы уже писали, что сбой с кодом происходит не по вине редакции. Нам самим это малоприятно. Это техническая ошибка. Поэтому очень просим вас и других читателей перед тем, как вводить код, копировать написанный вами текст, чтобы в случае сообщения "вы ввели неверный код" не набирать его заново, а просто вставлять в поле для комментария. Приносим извинения за некорректную работу сервиса отправки комментариев.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).