Фенологическая летопись природы

Выдающееся достижение забайкальских природоведов – создание «Атласа Забайкалья»


Выдающееся достижение забайкальских природоведов – это создание «Атласа Забайкалья», выпущенного Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в 1967 г.

Главным редактором атласа был член-корреспондент АН СССР, директор Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР В.Б. Сочава. Несколько карт этого атласа затрагивают такие обстоятельства, которые по традиции считаются фенологическими. К примеру, авторы раздела атласа по солнечной радиации И. Зильберштейн и В. Залозная поместили график высоты солнца в полдень на широте Читы (это 52 градуса северной широты), график «Число часов солнечного сияния в Чите и Улан-Удэ», график «Годовой ход альбедо» в нескольких пунктах, таблицу «Годовой ход радиационного баланса» в нескольких пунктах, по нескольким пунктам – карту «Суммарная радиация за год».



Две страницы атласа выделены температуре воздуха и ветровому режиму. Автор этих карт А. Бакшаева одну страницу посвятила январю, другую – июлю. На карте для января особо выделена станция имени 11 лет Октября, на которой была зафиксирована рекордная температура (минус 65 градусов).

На картах-врезках «Давление воздуха», автор которых А. Мико, показаны направления движений и повторяемость циклонов и антициклонов. Для Читы и Улан-Удэ за период с 60-х годов XIX века по 60-е годы XX века помещены графики колебаний температур воздуха по годам.



На картах «Вероятность ясного и пасмурного неба», автор которых И. Постовая, отдельно помещены карты для января и июля.

Три страницы отведены восьми картам, на которых показано, как распределены по Забайкалью даты перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов, плюс 5 и плюс 10 градусов. Автор этих карт В. Картушин. Он же опубликовал также на отдельной странице карту «Суммы температур воздуха за период с температурами выше десяти градусов». Суммы температур изображены изолиниями, у нескольких пунсонов подписана «Средняя многолетняя сумма температур выше десяти градусов по данным метеорологических станций».



Две страницы отведены снежному покрову. Над картами по снежному покрову работали И. Зильберштейн и А. Бакшаева. Одна страница атласа озаглавлена так: «Образование устойчивого снежного покрова», вторая – «Разрушение устойчивого снежного покрова». Приведены даты весеннего оттаивания почвы на 30 сантиметров. Для одиннадцати пунктов Восточного Забайкалья приведена таблица-врезка «Даты снеготаяния».

В атласе есть отдельная карта «Продолжительность безморозного периода» (её авторы И. Зильберштейн и А. Бакшаева) и «Вегетационный период» (автор А. Бакшаева).

Авторы предлагают нам карту «Продолжительность сезонов года. Сеть гидрометеорологических станций» (автор Л. Гвоздик).

Карта «Начало цветения черёмухи» (автор её Г. Шульц) – без сомнения является фенологической. А вот карта «Фенология яровой пшеницы», видимо, близко стоит к растениеводству, и поэтому автор её не подписан.

Две страницы атласа отведены «Сезонной динамике природы». Автор этой карты Л. Гвоздик.

После выхода в свет «Атласа Забайкалья» прошло более полувека. Пора бы уже подготовить научным организациям, вузам и Географическому обществу научную книгу по фенологии.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).