Задача - выйти из аута

Об уникальном опыте Читы в работе с детьми-аутистами


С ними можно говорить только спокойно и тихо, монотонные ритуалы этих детей нельзя прерывать, в их внутренний мир невозможно попасть посторонним. Речь идёт об аутистах, ребятах с задержкой развития и нежеланием идти на контакт с окружающими. Сегодня в России нет ни одной специализированной школы, где обучались бы такие дети. А в Чите есть куда обратиться родителям особых малышей.

В центре образования для детей-инвалидов Читы существуют отдельные классы для занятия с аутистами. И работа взрослых принесла свои результаты – дети уже делают большие успехи. Чтобы начать общаться, этим малышам понадобилось от двух до пяти лет серьёзной работы с логопедами, неврологами, психиатрами. Сегодня их развитием занимаются воспитатели. 

По словам учителя Ольги Невидимовой, главное – установить тактильный контакт с особыми детьми. Чтобы ребёнок слышал взрослых, старался их понять, хотел этого. На аутистов ни в коем случае нельзя повышать голос, ведь тогда ребёнок наотрез откажется от общения. 


«ЧО» РЕКОМЕНДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ фильм киноведа Любови Аркус, рассказывающий об Антоне Харитонове, молодом аутисте, мать которого, Рената, умирает от рака. Ему приходится жить в социальных приютах, где не обеспечивается адекватная помощь. Фильм впервые был представлен публике во внеконкурсной программе 69-го Венецианского кинофестиваля и получил награду итальянских интернет-критиков.


Здесь обучается восемь детей-аутистов в возрасте от 2 до 8 лет. Практически все занятия в классе направлены на развитие мелкой моторики детей. Именно это помогает устранить проблемы с задержкой речевого развития. Песочная терапия успокаивает и настраивает на учёбу. Центр заменяет таких ребятам начальную школу. При наилучших результатах в старший класс обычной школы они должны будут пойти уже со своими здоровыми сверстниками.

Центр образования для детей-инвалидов не единственное место в краевом центре, где учатся аутисты. Индивидуальные занятия сегодня проводятся и в медико-реабилитационном центре «Росток».

Чита сделала большой шаг вперёд, ведь подобного опыта нет ни в одном другом регионе России, и сегодня многие заинтересовались практикой Забайкальского края. Она приносит результаты. Дети открыты для общения, и у некоторых из них есть шанс, что диагноз «аутизм» в скором времени будет снят.

Все материалы рубрики "Дети"

 


Дарья Юринская
На фото кадр из фильма
"Антон тут рядом"

«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).