Август – месяц хлебосол

Сборы первых урожаев


В конце июля – начале августа начинаются сборы первых урожаев человеком и животными. Среди даров природы особенно приметны грибы и ягоды. Помнится, как мой коллега А.В. Дёгтев 26 июля 1984 г. набрал у Читы за два часа ведро волнушек и сухих груздей.

По сухим груздям ряд наблюдений у меня короткий – всего семь лет. Но даже такой непродолжительный период наблюдений – ценность для науки. Средняя дата появления сухих груздей 30 июля, самая ранняя дата – 12 июля, самая поздняя – 24 августа. 

Один из ценнейших грибов первой декады августа – это сырой груздь. За 21 год регистрации появления этого гриба около Читы получена дата 7 августа, колеблющаяся между 14 июля 2000 г. и 31 августа 1986 г.

Голубику в центральном Забайкалье начинают собирать в конце июля. Так, на станции Лесной, например, на северо-восточном склоне 29 июля 1994 г. ягода распределялась так: зелёных – 16%, однобоких – 15%, синих с белой мякотью – 53%, синих с розовой мякотью – 28%, спелых – 0%. Но уже 6 августа по долине Барун-Куки спелость ягод была другой: зелёных ягод осталось 12%, однобоких – тоже 12%, синих с белой мякотью стало 69%, синих с розовой мякотью и спелых насчитывалось 8%.

Брусника – ягода более поздняя. Так, 10 августа 1981 г. у Лесной в рододендроновом сосняке зелёных ягод было 11%, с однобоким покраснением – 40%, розовых или красных – 47%, с розовой мякотью – 2%.

В августе продолжается заготовка лекарственных растений. Особой популярностью у жителей Забайкалья пользуются листья бадана, стеллеры, белены. Из новых видов сырья назовём плоды и ягоды боярышника, голубики, малины, чёрной смородины, черники, шиповников, травы чины луговой, чистеца байкальского. В конце месяца собирают рожки спорыньи, мох сфагнум, споры плауна.

В августе некоторые незимоспящие животные начинают заготовку кормов на зиму. Белка развешивает грибы в развилках деревьев на просушку впрок. Маленький грызун полёвка-экономка натаскивает в свои подземные кладовые зёрна диких и культурных злаков, корневища кровохлёбки, луковицы лилии саранки. Эти кладовые полёвок впервые описал российский путешественник, выходец из Германии Паллас. 

Продолжают накапливать сено даурские пищухи-сеноставки. Если бываешь в это время в степи, то видишь кучки сена высотой с полметра – это запасы сухого сена пищухи на зиму. Особенно любят пищухи горькушу-соссюрею, содержащую ценные лекарственные вещества.

В тайге под плитами валунов сушат сено два других вида пищух – северная и алтайская. Пищухино сено можно видеть под валунами россыпей на северных склонах гор Чёртов Пик и горе Чита рядом с нашим городом.

В хлопотах о будущей зимовке проводят время и бурундуки, запасая семена травянистых растений, орехи кедра и кедрового стланика.

Заготовками корма занимаются сойки и голубые сороки. Они срывают плоды яблоньки, черёмухи и боярышника и несут их в соседние леса. Здесь плоды будут закопаны в лесную подстилку про запас в качестве будущего корма. Часть плодов прорастают, способствуя возобновлению леса. Особенно ощутима в лесовосстановлении роль птицы кедровки.

В степях расселяют ковыль тырсу овцы. У тырсы плоды ввинчиваются в мокрую шерсть и даже в кожу. По мере линьки овец плоды тырсы освобождаются и попадают в почву, где ввинчиваются в неё и укореняются.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№31 (1411) // 03.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).