Автозаки с биотуалетами

В каких условиях конвоируют осуждённых


На таких спецмашинах под конвоем с читинского вокзала забирают осуждённых, доставляют в исправительные колонии.

В автопарке забайкальского УФСИН восемь спецмашин на базе КамАЗ и «Валдай». Самый большой рассчитан на 51 человека. Будка спецавтомобиля поделена на две части, в каждую вмещается по 25 граждан. В камерах ничего лишнего, только скамейки, где нужно сидеть лицом к лицу. Камеры тщательно закрываются. Каждый автозак оснащён системами сигнализации, которая срабатывает, как только произойдёт несанкционированное открытие камер. В каждой будке системы видеонаблюдения, за всем происходящим наблюдает начальник конвоя, который едет в кабине машины.



Вместе с осуждёнными в отдельном отсеке располагаются сотрудники УФСИН, кинолог с собакой. Между кабиной и будкой установлена надёжная связь. Очень важным является наличие глобальной навигационной спутниковой системы в каждом спецавтомобиле. Это позволяет вести наблюдение за его движением в режиме реального времени, даже если машина следует, например, в Краснокаменск. На протяжении всего пути за спецавтомобилем следит оперативный дежурный в Чите.



Цена автомобиля – около 4 миллионов рублей. Он оснащён кондиционерами, обогревателями, освещением.

Автозак другого типа меньше по вместительности, в нём можно перевозить к месту отбывания срока 25 человек. Здесь две камеры, рассчитанные по девять человек на каждую. Есть одиночные камеры, оснащённые биотуалетами. В одиночных камерах можно только сидеть, можно постоять, но в сторону не сделать и шага – на 0,8 кв. м не разгуляешься.



Александр Пляскин, зам. начальника управления по конвоированию УФСИН, объясняет, что в машинах осуждённые размещаются с учётом пола, статьи. Особо опасные преступники едут в одиночных камерах. Отдельно везут несовершеннолетних, мужчин и женщин.

Уже в сентябре парк спецавтомобилей пополнится ещё двумя единицами.

Все материалы рубрики "Темы"

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№36 (1468) // 06.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).