Осень первоначальная

Замирает ли природа перед зимой?


В самом конце августа или в начале сентября бывает так тепло, что можно даже искупаться без опасения заработать насморк. Такое время получило образное название «бабьего лета». В период «бабьего лета» вторично цветёт рододендрон даурский, боярышник, яблоня сибирская, шиповник и ряд других растений.

В конце августа в Забайкалье пришла ненастная погода. В соседней Бурятии на гольцах краевед Алексей Шипицын отметил образование снежного покрова. Но с первыми числами сентября установилась спокойная, тёплая погода. К этому времени созрели, то есть стали мягкими, первые ягоды у яблони.

В последних числах августа близ Читы местами были небольшие заморозки, при которых вода в лужах на ночь замерзала. Почти повсеместно замёрзла ботва картофеля. Вот почему уже 6-7 сентября на дачах у Читы началась уборка этой культуры.


Рекорд урожая картофеля - 2017: в одном кусте 6 картофелин, одна картофелина
имела длину 10 см, ширину 9 см. Вес 6 картофелин – 1160 г.


Заготовительная страда в кедровых лесах и в зарослях кедрового стланика у таёжных обитателей и у человека закончилась. Здесь соперниками людей были в первую очередь такие обитатели тайги, как таёжная птица из врановых кедровка. Наберёт кедровка в свой растягивающийся зоб десятка два-три орешков и запрячет их по несколько штук в лесной подстилке да во мху. Иногда за много километров от кедра отнесёт орешки. Кедровки вместе с белками, голубями-горлицами, поползнями растаскивают весь урожай кедра.

Можно подумать, что перечисленные выше животные являются вредителями леса, препятствуя его возобновлению. Но орехи, запрятанные в лесную подстилку в качестве запасных кормов, бывает, так и остаются в запасе до весны и прорастают, возобновляя кедрачи.

Заготовка кормов на зиму идёт не только в кедрачах. В грибную пору в сосновых лесах может привлечь внимание негромкий треск, словно кто-то лущит стручки гороха. Так и есть: на высоком стебле гороха сидит бурундук, срывает стручки, шелушит их и набивает за щёки горошины. Часть горошин бурундук прячет в соседнем лесу в подстилке на зиму.

В степях инстинкт запасания кормов впрок ещё развитей, чем в лесах, потому что здесь отмирают на зиму почти все растения. В старину, бывало, запасут грызуны корма, а их запасы похитят люди. Особенно большие запасы кормов – в виде корней и отборного зерна – делают полёвки «экономки». Степные пищухи натаскивают в норы зелёную траву, просушивают её на открытом воздухе и укладывают в маленькие кучки-стожки. На пару зверьков бывает заготовлено от трёх до десяти стожков сена.

Про осеннюю пору говорят, что сейчас природа замирает на долгую зимнюю пору. О замирании природы вряд ли стоит говорить, так как природа просто-напросто перестраивается. Перестройку её видишь и сейчас – осенью, и зимой, и тем более – весной.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).