Наши пацаны

Наши продолжатели, наследники, и советчики, и ангелы-хранители


Я благодарю бога за то, что со мной уже четыре года живёт мой внук, Гена. 

Разумеется, Генка мой помощник во всех делах, мне интересно с ним читать книги, лазить по Интернету, рассуждать о жизни. Как будто ко мне вернулись мои юношеские годы, и я счастлива тем, что рядом человек, который абсолютно всё понимает и чувствует. Хотя... хотя я должна признаться, что Гена и его ровесники намного критичнее нас, намного более, может быть, приземлённее, но уж точно трезвее и рассудочнее нас.

Сижу, копаюсь в Интернете. Вдруг, среди сообщений о новых вспышках короновируса, мелькает сообщение: «Земля скоро исчезнет. На неё обрушится смертоносный астероид». Сижу, чуть ли слезами не обливаюсь со страху. Подходит Гена: «Ты на что такое опять тут запала, ба? – пробежал глазами сообщения, повергнувшие меня в шок. – Ба, это фейки! Вообще не читай такую ерунду!» – «Но как же так? Они же пишут»... Генка заливисто хохочет. – «Ба, я со второго класса помню, как то конец света объявляли, то пришествие антихриста, то нашествие инопланетян. Но пока что-то ничего и никого». И он сказал очень мудрую вещь: «Бабушка, древние евреи говорили: «Случится то, что должно случиться». Ни больше и ни меньше. Так что нет никакого смысла сидеть и проливать слёзы над тем, что, «может быть», произойдёт. Ну, произойдёт и произойдёт. А пока будем заниматься делом».

Таких пацанов, как Гена, люди старшего поколения называют «равнодушными», «пофигистами», «верхоглядами». А я вот, волей-неволей, присматриваюсь к Гене и его друзьям, и вижу, что молодёжь-то и сердечная, и неравнодушная, и искренняя. Да, они, конечно, другие. Но это и неудивительно, между нами полвека разницы в возрасте. Я вспоминаю, как в возрасте своего внука ночью я бегала на ЦРММ до ближайшей воинской части, чтобы разрешили вызвать заболевшей маме «Скорую помощь». Сейчас Гена, сидя за своим письменным столом, беседует со своими сверстниками из Америки – американцы сообщают, что им очень нравятся рисунки Гены, и хотят знать, может ли он выполнить их заказ... Да, время мчится со скоростью космической ракеты. Многое меняется на глазах. И я так радуюсь, что наши дети и внуки живут в мире без границ, могут общаться со своими сверстниками из самых дальних стран, и чувствовать себя в самом лучшем смысле гражданами мира. Я вспоминаю, как семь лет назад я везла на поезде Гену и Дашу в Москву, к их родителям. С нами ехал французский студент, сын миллионера. Парнишка был улыбчивый и очень добрый. И вот весь вагон собрался вокруг Гены и француза. Я была поражена, как быстро Гена нашёл с иностранцем общий язык. Он рисовал ему что-то в тетради, называл разные вещи, и француз мгновенно всё запоминал. Через два дня ребята расставались уже закадычными друзьями... А взрослые пассажиры, и я в том числе, постеснялись подойти к французу... В общем, слава богу, что у нас есть наши пацаны. Наши продолжатели, наследники, и советчики, и ангелы-хранители.

Все материалы рубрики "Раговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).