Золотой запас Читы

178 читинских школьников заслужили золотые медали


В общей сложности 210 медалистов собрались в минувшую субботу в краевой филармонии на Бал медалистов, в том числе выпускники лицеев и гимназий краевого подчинения.

Перед началом праздника фойе напоминало огромный цветник благодаря ярким нарядам выпускниц, которые оживлённо переговаривались друг с другом, с удовольствием позировали перед объективами фотокамер и охотно отвечали на вопросы журналистов.

Женя Шереметьева, окончившая школу №52, призналась, что ей непросто досталась золотая медаль. Тяжелее всего было с физикой, но девушка одолела этот предмет, а больше всего ей нравились химия и биология. Поступать же она будет в медицинскую академию, планирует стать педиатром.



Анастасия Оникарова и Екатерина Деревцова – выпускницы школы №40. Помимо учёбы всерьёз занимались бальными танцами. Неразлучные подружки, они выбрали не только разные вузы для поступления, но и разные города: Санкт-Петербург и Новосибирск.

– Это один из самых грустных моментов... Конечно, будем скучать и по родителям, учителям, одноклассникам, любимой Чите. Это очень хороший город, где живут добрые, сердечные люди. Но надо идти дальше, стремиться к новым достижениям.

Есть среди читинских выпускников и 100-балльники – ребята, набравшие максимальные баллы по результатам ЕГЭ. Елена Новичкова, окончившая многопрофильную гимназию №12, блестяще справилась с заданием по русскому языку.

– Меня мой папа научил читать очень рано. Считаю, что именно это повлияло на развитие лингвистического чутья, которое помогло мне набрать высокий балл на экзамене. Конечно же, огромная благодарность моим учителям русского языка: Наталье Тимофеевне Груздевой и Марине Григорьевне Бердашевской.

Вполне логично, что Лена решила связать свою жизнь с филологией. Но с вузом девушка пока не определилась. Увлечений же у неё много. Лена успевала учиться в художественной школе, заниматься конным спортом и даже побеждать в состязаниях в честь Дня рождения Читы, которую она очень любит.

– Я родилась здесь, а в семь лет переехала с родителями в Москву, но всегда скучала по этому маленькому родному городу. В итоге мы вернулись домой. С удовольствием бываю в парке Дома офицеров, на площади Ленина, стадионе СибВО. Желаю родному городу и дальше повышать качество образования в школах, чтобы количество медалистов с каждым годом увеличивалось.

Но как же непросто получить эту награду! Пожалуй, лучше других знают об этом родители выпускников.

– Я очень горжусь своей Ариной, – признаётся мама медалистки Виктория Самойлова. – Она большая молодец, положила много сил, трудов, чтобы добиться таких результатов. Конечно, мы всегда были рядом, помогали. Арина очень любит читать. А в 9-м классе определилась с выбором профессии – решила стать психологом. Верю, что всё у неё получится.

Верят в успехи виновников торжества и представители краевой и городской властей, руководители вузов, пришедшие на праздник.

Глава городского округа Анатолий Михалев отметил, что медалисты получают не просто путёвку во взрослую жизнь, а путёвку с отличием:

– Я уверен, что вы и по жизни будете идти так же достойно. Но куда бы ни забросила вас судьба, всегда помните наш любимый город, свою родную школу, учителей!

Руководитель администрации города Читы Олег Кузнецов подчеркнул, что все виновники торжества потрудились на славу:

– Это впечатляющие результаты. По-моему, в Чите такого ещё не было. Огромное спасибо педагогам за таких талантливых ребят и, конечно, родителям. Счастья, успехов вам и – в добрый путь!

С напутственными словами обратились к выпускникам заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Александр Глущенко и председатель городского комитета образования Оксана Кирик. Они выразили уверенность, что нынешние медалисты внесут достойную лепту в развитие и процветание родного города, нашей страны.

О том же, как много в столице Забайкальского края талантливых ребят и молодёжи, можно было судить по ярким концертным номерам, которые разбавляли церемонию вручения наград. Благодарная публика на ура принимала задорные танцы, весёлые и лирические песни о Чите, чарующие мелодии в исполнении скрипачей и саксофониста.

А ещё зрители с помощью ведущих путешествовали по знаковым местам Читы, называли любимые уголки в городе. Аплодисментами приветствовали участники праздника и руководителей образовательных учреждений, из стен которых вышли золотые медалисты.

«Урожайным» оказался этот учебный год для многопрофильной языковой гимназии №4: из 50 выпускников 20 – медалисты! Директор гимназии Ирина Репина назвала главным рецептом отличной учёбы труд:

– Труд и ещё раз труд. Мы учим детей достигать целей. Если не работаешь над собой, над повышением интеллекта, то никогда результата не получишь. И очень важен хороший союз с родителями.

На вопрос о том, с каким настроением моя собеседница провожает ребят в большую жизнь, она улыбнулась:

– С хорошим. Главное в любом предприятии – это конечный продукт. Вот и я рада, что конечный продукт моей образовательной организации такого высокого качества. Они идут в жизнь, идут созидать. Успехов им!

Присоединяемся ко всем добрым пожеланиям в адрес читинских выпускников и желаем им достижения заветных целей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№26 (1510) // 27.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).