Не может быть!

Банковские карты: удобство или риск?


Сегодня, в век гаджетов, и зарплата, и пенсия, и переводы приходят на банковскую карту. Бесспорно, удобно. Не нужно носить с собой деньги, карта легка в обращении, однако иногда происходят ситуации, когда невольно жалеешь о том, что вообще когда-то её завёл. Сбои в работе банка создают порой такие курьёзные ситуации, что так и хочется снова заменить карту на старый добрый кошелёк.

Марина Ивановна рассказывает: подключила услугу «Мобильный банк», чтобы контролировать траты. Не могла нарадоваться – теперь после любой операции на телефон приходило смс, где указывалась снятая сумма и остаток средств на счёте. В скором времени женщина научилась с телефона оплачивать даже мобильную связь. Но радоваться пришлось недолго. Однажды Марина Ивановна получила смс о том, что сначала заплатила 100 рублей за связь незнакомого ей абонента, затем таким же удивительным образом перевела на незнакомый счёт шесть тысяч рублей. И тут читинка забила тревогу и обратилась в службу поддержки банка. 

В банке с себя ответственность сразу же сняли. Спокойным голосом объяснили: такое бывает, нужно «просто написать заявление в полицию» и «догонять» свои деньги. Благо, женщине пришла в голову идея позвонить на странный номер и узнать, кто же получил её деньги. К удивлению, трубку снял пожилой мужчина. Из разговора выяснилось, что ему действительно пришли денежные средства, но от кого он и сам не знает: «Мне чужого не надо, я пенсионер и живу на свои кровные. Ничего я не делал, всё вам верну». В честности незнакомца Марина Ивановна сомневалась до последнего, однако в условленный час мужчина приехал и вернул все деньги до копейки. Так и хотелось ей воскликнуть, подобно герою популярной комедии: «Не может быть!». В наше время такой исход – большая редкость.

Похожая история случилась ещё с одной забайкалкой. Во время рабочего дня ей стали приходить смс о том, что она пополняет телефоны каких-то странных номеров. За несколько минут с её счёта было снято порядка пяти тысяч рублей. Чуть позже ей позвонил мужчина, обескураженный тем, что когда начал со своей карты платить за связь родных, то те получили платежи не от него, а от некой Елены Р. Оказалось, мужчина недавно приобрёл сим-карту мобильного оператора, номер которой много лет назад был у Елены. Сим-карта была привязана к карте женщины, так и произошло снятие средств. К слову, мужчина тоже оказался порядочным и перевёл Елене снятую сумму.

Всё бы хорошо, но ведь не все подобные случаи получают такое завершение. Сегодня банковские карты есть даже у тех пенсионеров, которым и 70, и 80 лет. Разве, узнав о пропаже средств, они смогут искать правду? Да и узнают ли о переводе денег? И сколько будет полиция искать «убежавшие» с карты в неизвестном направлении средства?

Героини приведённых выше историй теперь сразу же снимают со своих карт наличные, чтобы обезопасить себя. Тем же, кто продолжает пользоваться картой, остаётся только надеяться, что с его счётом не произойдёт ничего подобного. 

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).