Постучим по дереву...

Что делает власть, чтобы бюджетникам платили зарплату?


Если работодатель не платит работнику зарплату – по закону он объявляется банкротом.

И, согласимся, поделом. Покупаешь рабочую силу – плати по рыночной цене. Иначе – ты жулик, мошенник, и суд вправе объявить тебя банкротом, пустить твою собственность и даже личное имущество с молотка, чтобы расплатиться с работником. Именно это предусматривает закон №186-ФЗ, который вступил в силу с 1 октября. Не заплатил зарплату в течение трёх месяцев – будешь банкротом.

Закон един для всех. И если государство его издаёт, надо понимать, что оно этот закон должно исполнять и само. А вот это наши региональные чиновники не знают. Отвечая на вопросы о задержках зарплаты врачам и учителям, соответствующие министры разводят руками и приводят «убийственные» аргументы: «А что вы хотите, бюджет края дефицитный, денег нет, так что ждите». И наши терпеливые бюджетники безропотно ждут, нередко и по три месяца, довольствуясь нищенскими авансами, уходя в отпуска без оплаты, не имея возможности даже собрать своих детей в школу. И никому в голову не придёт подать в суд, чтобы объявить, скажем, наше региональное правительство банкротом. 

А следовало бы. Ведь его роль всё-таки сводится не к тому, чтобы вечно стоять на кремлёвской паперти и выпрашивать деньги на очередную получку бюджетникам, а зарабатывать деньги в крае. Развивать производство. Не мешать малому бизнесу. Не строить прожекты по передаче залежных земель иностранцам, а создавать условия для ввода их в оборот нашими земледельцами. Не уповать на китайских строителей, а готовить собственных. Не рассказывать сказки про кластеры, а создавать рабочие места повсеместно. Не устраивать авиашоу и фестивали, а создавать продуктовые элеваторы, как это уже делают в ряде регионов центральной России, чтобы селянам беспрепятственно можно было бы продать излишки своей продукции и решить проблему импортозамещения не на словах, а на деле.

Но вот что-то мало про всё это слышно. Пока лишь бесконечные разговоры наших руководителей о том, что вот, дескать, запросили в российском минфине очередной кредит, там просьбу рассматривают, давайте постучим по дереву, чтобы всё решилось положительно и наши бюджетники получили зарплату. А в Москве, видимо, не знают, что и думать про нашу власть. Ещё 23 сентября принятые на сессии Заксобрания края изменения в бюджет на текущий год увеличили размер государственного долга региона до 25 млрд 632 млн рублей, что даже превышает установленный лимит на текущий год и составляет 96,8% от утверждённого годового объёма собственных доходов. Соответственно и дефицит краевого бюджета был увеличен на 37,4%. 

Что остаётся в таких условиях делать нашим учителям, врачам, культработникам и прочим бюджетникам? Беспрерывно стучать по дереву, чтобы в Москве смилостивились и дали побольше денег на зарплату? А может, просто попроситься на прямое правление правительства РФ, пусть уж финансируют наших работников бюджетной сферы напрямую – через казначейство РФ. А наше региональное правительство объявят банкротом и отдадут ему исключительно представительские функции. Пусть министры разрезают ленточки при пуске новых автобусных остановок и говорят красивые слова при открытии различных шоу.

Все материалы рубрики "Весело живём"


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 15:05 16.10.2015
соглашусь полностью с написанным А наше региональное правительство объявят банкротом и отдадут ему исключительно представительские функции с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве может как- то ускорить этот процесс
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).