Баннер отчаяния

Долгострой в микрорайоне Сосновый бор после суда передадут новому застройщику


10 июля дольщики дома по ул. Силикатная, 3 разместили на своём долгострое баннер. «Ильковский – не смог! Жданова – не смогла! Новый губернатор сможет?» – гласила надпись. На следующий же день их пригласили для разговора в минтер края. Чиновники утверждают, что эти события не связаны между собой, а совещания по долгостроям проводятся на регулярной основе...



– Мы уже несколько лет не можем дождаться окончания строительства. Хотим привлечь внимание властей и общественности к решению проблемы, – заявили дольщики. Что ж, обращение явно дошло до адресата, ибо реакция последовала незамедлительно. В преддверии выборов губернатора такую акцию полезной не назовёшь...

Открывая совещание, и.о. зампредседателя правительства Забайкальского края Виктор Паздников отметил, что с некоторыми дольщиками дома он уже знаком. «Да, мы с вами встречались в 2017 году, когда банкротили наш дом», – подтвердила дольщица Светлана Николаевна.

– Вчера мы видели ваше обращение, достаточно специфически продемонстрированное. А сегодня хотим с вами пообщаться, послушать, что вас беспокоит, – продолжил Виктор Паздников. – Рассказать, какая работа ведётся, в какие сроки предполагается решить проблему. Ранее мы уже обсуждали намеченные планы, объясняли существующие законодательные ограничения при смене застройщика дома. Согласовали все возможные варианты, объяснили, что это будет небыстро. Как мы всё наметили, так оно и движется.

О том, почему движется так долго, рассказала Наталья Шакало, начальник отдела госконтроля (надзора) в области долевого строительства Госинспекции Забайкальского края.



По её словам, обманутыми были признаны 19 дольщиков дома по адресу Силикатная, 3. Трое из них получили жилые помещения (такая форма господдержки для обманутых дольщиков), остальные 16 ждут, когда достроят дом.


Выяснилось, что достраивать дом будет новый застройщик, сдать в эксплуатацию он его должен в четвёртом квартале 2020 года.

– Чтобы исключить возможные риски и повторный срыв срока сдачи дома, необходимо, чтобы все требования кредиторов были рассмотрены в судебном порядке. На сегодняшний день несколько таких заявлений находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Забайкальского края. Как только все заявления будут рассмотрены, начнутся оценка и сбор пакета документов для того, чтобы передать права новому застройщику. Все процедуры планируетсят завершить до конца этого года.

Паздников уточнил, что потенциальный застройщик, готовый взять долгострой, найден, но его смущают долги, о которых не было известно. Поэтому процедура банкротства – оптимальное решение. Предыдущий застройщик информацию предоставлял, но она вызывала определённые сомнения. «Нужно успеть всё завершить до 1 октября 2019 года», – сказал Паздников.

Отметим, что дом на Силикатной, 3, по словам специалистов, находится в высокой степени готовности, возведены все девять этажей, остаётся только «завести его под крышу».

Дольщик Юрий Безруков, присутствующий на совещании, пояснил, что баннер – это не провокация, а крик отчаяния, обращение к власти:

«Мы хотели, чтобы о нашей беде услышали не только власти, но и общественность. Цель достигнута, поэтому баннер решено снять. Нам нужны конструктивный диалог с властью и ускоренное решение проблемы».



Виктор Паздников парировал, что к диалогу чиновники готовы, собственно, он уже ведётся – по каждому дому проводятся регулярные совещания, разработана дорожная карта, есть постоянно действующая рабочая группа. «Сегодня совещание проводим не из-за баннера. Мы собрались для того, чтобы прояснить ситуацию для обманутых граждан и СМИ».

Как видим, идея с баннером сработала на отлично, поэтому некоторые жители Читы поспешили ей воспользоваться. Так, ещё один плакат с просьбой о помощи, адресованный врио губернатора Забайкалья Александру Осипову, появился на общежитии по улице Курнатовского, 74. «И.о. губернатора Заб. края Осипову А.М. Помогите жителям нашего дома, утопаем в грязи», – сказано на плакате. Прямая линия с губернатором по-забайкальски прошла испытания, ждём новых сообщений.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 17.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).