Эк вас разнесло!..

Бариатрическая операция как шанс стать легче и здоровее


Уровень заболеваемости ожирением взрослых в Забайкалье, как и в других регионах Сибири, в 1,5 раза выше среднего по стране. Многие начинают бой с лишним весом, переходя на диеты и фитнес. Самые отважные ложатся на хирургический стол. Эффективно ли такое кардинальное лечение, рассказывает бариатрический хирург Евгений Скворцов, зав. хирургическим отделением Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2.



Евгений Валерьевич, что такое бариатрические операции?

– Это хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, которые используются для лечения ожирения. Подобные вмешательства делятся на две группы.

К первой относятся те, в основе которых лежит уменьшение объёма желудка. Снижение веса в этом случае происходит благодаря тому, что человек начинает меньше съедать за один раз. К этой группе операций относятся бандажирование желудка, продольная резекция желудка (удаление части этого органа) и гастропликация (она ещё находится в стадии клинических исследований).

При втором типе бариатрических операций к уменьшению объёма желудка добавляется сокращение пути, который проходит пища по кишечнику. За счёт этого впитывается меньше питательных веществ. В данную группу включены шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование.

Когда необходимо обращаться за хирургическим лечением?

– Хирургическое лечение ожирения назначается только пациентам с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 кг/кв. м. Массу тела можно рассчитать, разделив свой вес на рост, возведённый в квадрат. Как правило, к такому лечению прибегают те, кто уже многократно пытался снизить вес другими способами, но потерпел неудачу.

В тех случаях, когда ожирение имеет сопутствующие заболевания (сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь), бариатрия назначается уже при ИМТ 35-30 кг/кв. м.


Число людей, страдающих ожирением, в России за последние десять лет увеличилось в среднем в два раза. По данным Российской академии медицинских наук, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, 30% – страдают ожирением.



Насколько можно похудеть благодаря операции?

– Разные виды бариатрических операций обладают разной эффективностью, которая определяется процентом потери избыточной массы тела после лечения. Так, бандажирование желудка позволяет избавиться от 45-55% лишнего веса, продольная резекция желудка – 65-75%, шунтирование желудка – 75-85%, билиопанкреатическое шунтирование – 85-95%.

Чем бариатрическая операция отличается от липосакции?

– Липосакция – это операция по удалению подкожного жира из определённых частей тела. Подобная процедура направлена на устранение косметических недостатков и ожирение не лечит. Бариатрическая операция, напротив, направлена именно на лечение и не проводится без медицинских показаний.

При этом липосакция, как и абдоминопластика, активно используется после бариатрического лечения и снижения веса для того, чтобы сделать фигуру ещё более привлекательной.

Правда ли, что бариатрия помогает лечить сахарный диабет?

– Бариатрические операции действительно помогают улучшить течение диабета второго типа, которым страдают около 80% пациентов с ожирением. Степень улучшения зависит от того, насколько удалось похудеть пациенту, а также от типа проведённой операции.

Бандажирование желудка приводит к компенсации сахарного диабета в 40-60% случаев, вертикальная резекция желудка – в 70-80%, а шунтирующие операции даже позволяют полностью излечить сахарный диабет второго типа.

Как быстро пациенты могут вернуться к обычному образу жизни?

– Бариатрические операции осуществляются с помощью малоинвазивных технологий – через маленькие проколы. Восстановительный период после них проходит очень быстро.

На 3-6 сутки после вмешательства мы уже выписываем пациентов из стационара, в среднем через две недели они возвращаются к своему обычному образу жизни. Однако заниматься тяжёлой физической работой им будет разрешено только через три-четыре месяца.

Как быстро после операции можно начать занятия спортом?

– Щадящими видами спорта можно заниматься уже через две-четыре недели после проведения вмешательства. К таким видам спорта относятся ходьба, плавание, упражнения в воде. Подобные активности тренируют все группы мышц, сердечно-сосудистую систему, но не оказывают серьёзную нагрузку на суставы, что актуально для пациентов с избыточным весом.

Через два месяца после операции можно приступать к занятию другими видами спорта, а к силовым нагрузкам – через шесть месяцев.

Нужно ли после операции менять свой рацион?

– Залог любого успешного лечения – совместная работа пациента и лечащего врача. В случае бариатрии от пациента требуется соблюдение некоторых пищевых ограничений.

Так, после бандажирования желудка необходимо принимать жидкую и твёрдую пищу раздельно, ограничить потребление сладостей и другой калорийной пищи. Если подобные ограничения соблюдаться не будут, эффективность операции значительно снизится.

После рукавной гастропластики и шунтирующих операций пациенты должны часто (5-6 раз в день) и дробно питаться. Такие вмешательства предполагают удаление части желудочно-кишечного тракта, что приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Поэтому пациенты после такого лечения должны принимать поливитаминные комплексы, микроэлементы, препараты кальция и железа.

Самые незначительные ограничения в рационе – у пациентов после вертикальной резекции желудка. Всё, что требуется от них, – это регулярный приём витамина В12.

Может ли желудок снова растянуться после резекции?

– Не исключено. Как любой полый орган, желудок может растягиваться при повышенном давлении на его стенки. Однако резекция желудка при хирургическом лечении ожирения выполняется таким образом, чтобы обеспечить равномерное давление пищи на стенки этого органа. Это значительным образом помогает сократить вероятность повторного растяжения.

Правда ли, что после таких операций повышается вероятность забеременеть?

– Женщины, страдающие ожирением, часто сталкиваются с проблемой бесплодия или невынашивания беременности из-за нарушения гормонального фона. После операции, когда происходит снижение веса и улучшение обмена веществ, вероятность забеременеть повышается. Однако врачи не рекомендуют женщинам заводить ребёнка в период снижения веса, которое занимает один-два года. Планировать беременность следует после потери лишних килограммов и стабилизации веса.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Беседовала
Дарья Павлова

«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Зо 18:53 20.02.2020
Где делают такие операции!!! Платные они или нет. Я стрададаю ожирением. Очень сильно пополнела!! Помогите пожалуйста!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).