Сын дульдургинской земли

Баяр Балдоржиев с удовольствием меняет пиджак на энцефалитку


Вы были на Алханае? Думаю, многие бывали: добирались до Храма-ворот, протискивались сквозь Щель грешников, подкармливали отчаянных бурундуков, окунались в стылые воды аршанов. Так же и я отдыхала на священной земле, не подозревая, что за порядком на Алханае днём и ночью следит большой коллектив во главе с директором национального парка Баяром Балдоржиевым.

Наша встреча произошла ещё весной на экомарафоне «Заповедная волна» в Дульдурге. На сцене Баяр Цырендоржиевич принимал от Даурского заповедника флаг марафона, а в зале его гордость – родной коллектив, который возглавил в 2013 году.

Спустя час после мероприятия Баяр, сменив строгий костюм на походный, уже ведёт по гаражам дирекции парка, где примостилось 30 единиц техники. УАЗы, пожарные машины – крепкое хозяйство, днём и ночью готовое к работе. Ошибается тот, кто думает, что Алханай – это только туристические тропы, кемпинги. Это ещё и особо охраняемая территория площадью более 140 тысяч гектаров. Далеко раскинулись от буддийских святынь, которые позволено посещать паломникам, нетронутые природные территории.

Замечаю, что директор любит порядок во всём: территория дирекции вычищена, в гаражах – комар носа не подточит (позже наблюдаю мытьё полов на дальнем кордоне перед отъездом в Дульдургу). Так повелось с детства. Отец Баяра Цырендоржи всегда держал порядок во дворе, приучил к нему и шестерых детей, пять их которых – парни. Отец, закалённый забайкальскими ветрами и жарким солнцем, работал водителем, позже бригадиром сенокосной бригады, мама работала в магазине, в сельсовете. Всю свою жизнь родители Баяра прожили в селе Алханай, не отпускает родная земля и сына.

После окончания педагогического института в Улан-Удэ ненадолго задержался в столице Бурятии, а потом вернулся в родное село. В Алханае Балдоржиев стал пестовать своих воспитанников в детской спортивной юношеской школе. Он и сам с детства был увлечён спортом – Баяр Цырендоржиевич занимался вольной борьбой, имеет звание мастера спорта, дважды бронзовый призёр первенства России. Сейчас, конечно, Баяр Балдоржиев от спортивных дел отошёл, но до сих пор поддерживает отношения со своим улан-удэнским тренером Кириллом Вадимовичем Болдаевым. После тренерской работы проработал десять лет в администрации, помощником члена Совета Федерации, заместителем начальника отдела по физической культуре и спорту.

Национальный парк «Алханай» стал новым направлением. Под руководством Баяра Цырендоржиевича в парке активно работает научный отдел, отдел экопросвещения, лесной отдел, отдел охраны территории. Люди трудятся, пока в лесу порхают лесные сороки-кукши, пока долбит сухостой дятел, снуют рябчики, заливаются трелью зяблики, важно передвигаются глухари и устраивают токовища тетерева. В наставниках у директора парка – знатоки заповедного дела Виктор Яшнов (Сохондинский заповедник) и экс-директор Даурского заповедника Александр Бородин.

Развивая, оберегая территорию буддийской святыни – Алханай, коллектив парка не забывает и о местном населении, которое проживает в пределах территории нацпарка. Сотрудники отдела экопросвещения посещают школьников – проводят для них Заповедные уроки, организуют конкурсы детских рисунков. Национальный парк «Алханай» стал одним из организаторов к 100-летию заповедной системы России международного конкурса детских рисунков.

Такое добрососедское отношение вызывает у жителей сёл ответные чувства. По наблюдениям директора парка, население стало бережливее относится к природе, во время случающихся пожаров многие спешат на помощь, кто-то вступает в добровольческие дружины. Здесь каждый понимает, что, если он не выйдет на тушение огня, то сгорит всё. Многие не забывают 2014 год – год больших пожаров в Забайкалье.

Чётко свою работу по сохранению природных богатств проводит коллектив парка: ежедневно проводятся объезды территории (на машинах или лошадях), проверки кордонов. Сотрудники отмечают, что браконьеров и тех, кто нарушает режим особо охраняемой территории, мало. Этой весной, перед началом пожароопасного периода, госинспекторы провели уборку территорий лесничеств парка. Убирали буреломы, ветровалы, сухой валежник и прочее. А во Всероссийский день посадки леса работники парка высадили 10 тысяч саженцев на площади 2,5 гектаров.



Не забывают здесь и о зверье, которым богат Алханай. Например, в парке создаются солонцы, без которых жизнь животных не та – несолёная. Животные могут перенести недостаток других кормов, но не соли. Сотрудники парка постоянно «поставляют» им поваренную соль. В середине мая инспекторы засеяли шесть кормовых полей общей площадью 5 гектаров, предварительно огородив их. Животным теперь можно не беспокоиться, о дополнительной подкормке позаботился коллектив парка.

...Гляжу я на Баяра Цыпендоржиевича и думаю: всё у него сложилось. Дом – полная чаша, подрастают трое детей, старшая дочка подарила внучку, работу нашёл по душе, коллектив сплочённый. А он, уже прощаясь, желает мира и добра. Таким Баяра воспитал Алханай.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).