Лучше бы это был сон

Дети, худенькие, с испуганными глазами, молча сгрудились возле матери


В самые морозы, когда на улице просто перехватывало дыхание от холода, около мусорки я увидела молоденькую женщину, чуть ли не девочку, с четырьмя детьми-дошколятами.

Самого маленького, замотанного во всевозможное тряпьё и похожего на растрёпанный капустный кочан, она держала на руках. Второй, как я потом узнала, трёхлетний, держался за её юбку. Девочка-шестилетка держала за руку пятилетнего братишку. Дети, худенькие, с испуганными глазами, молча сгрудились возле матери. Я просто опешила. Наконец, спрашиваю: «Ты что же, лапушка, с детьми-то в такой мороз по мусоркам шаришься? Поди ребятишки-то совсем замёрзли и оголодали?». И молодая мама, шмыгая синим носом, улыбаясь изо всех возможных сил, заговорила: «Да не, не беспокойтесь! Они не хотят оставаться дома одни, везде за мной. А мусорка – ну, что мусорка? У вас в России народ неплохо живёт, вон сколько хорошей еды выбрасывают!». У меня внутри всё задрожало. После некоторой оторопи я предложила: «А пойдёмте ко мне в гости, ребятишки? Я вот в этом доме живу, – показала я на пятиэтажку напротив. – Супчику погреем,чайку с вареньем вскипятим... Пойдём?». Дети, как по команде, уставились на маму. «Ну, что ж, – улыбнулась она синими губами. – Раз бабушка приглашает, пошли!».

И вот мы дома. Я открыла дверь, семья тихо вошла в прихожую. Маричка тихонько шепчет: «А ругаться у вас никто не будет?» – «Да кто же ругаться-то должен? – изумилась я. – Никого не бойтесь»...

И вот на плите стала шипеть кастрюля с супом. Я нарезала хлеба, достала тарелки, ложки. Дети сидели, замерев, не сводя глаз со стола. Я их усадила, и они стали есть... Мама Маричка шикала на них, шёпотом напоминая, что некрасиво показывать, что ты такой голодный... А потом, когда, наконец, напившись чаю со смородиновым вареньем, они расселись на кровати и почувствовали себя согревшимися и довольными, Маричка рассказала свою нехитрую мсторию.

В Россию с мужем и детьми она приехала в прошлом году, брат мужа, Михася, позвал. У них тут стоительная бригада. Ну, и Михась сказал, что сейчас они с бригадой поедут куда-то за 300 км, будут большой дом ставить. «Михась договорился, чтобы нас пустили тут хозяева на то время, что он ездит, и они живут у хозяев. Спасибо за угол. Ну, а уж пропитание добываем, как придётся...». К сожалению, денег у меня было немного, всего 900 рублей. Я отдала Маричке свои запасы, собрала одежду. Макароны, крупы, печенье – всё сложила в большой мешок. Договорились, что через два дня Маричка ко мне придёт снова. Но Маричка не пришла в назначенное время. Стороной я узнала, что наконец-то приехал их папа. Ну, храни их Бог! Так хочется, чтобы мытарства этой семьи наконец-то закончились...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).