Библиотека истории

Белая гора - геологический памятник природы


Всего в шести километрах от села Елизаветино Читинского района находится Белая гора – геологический памятник природы, особо охраняемая природная территория.

Издалека гора выглядит как обычная возвышенность в степной части, только отличается от рядом находящихся холмов своим серо-беловатым цветом. Цвет этот обусловлен тем, что порода, из которых состоит в большей части гора, – это серые глины (аргиллиты). Эти глины образовывались из осевшего вулканического пепла. Примерно 185 миллионов лет назад на этой территории располагались огромные вулканы. И предположительно, в конце Юрского периода место, где сейчас находится Белая гора, было заполнено водой. Здесь находилось озеро с различной водной и околоводной флорой и фауной. Затем происходили извержения вулканов, и раскалённый пепел, оседая в озере, как бы консервировал его содержимое. Со временем эти породы спрессовались и в толще слоёв сохранили до наших дней остатки древних представителей флоры и фауны.

Вот и мы, отправившись на Белую гору, решили познакомиться с представителями древних организмов, некогда населявших водоём. Путь на автомобиле от Читы занял около часа. 

Расположившись на месте, принялись исследовать отпечатки с ценным материалом. Для этого нужно сделать небольшую выемку на поверхности склона и, как покажутся пласты глины, с очень большой аккуратностью вытащить слоистый пласт из этой ямки, стараясь не повредить его, так как глины эти очень хрупкие и быстро ломаются. Вот одна такая плитка у нас в руках, и дальше почти с ювелирной осторожностью необходимо, не сломав, её расслоить. 



Один из участников нашего похода предложил назвать это место не Белой горой, а библиотекой истории. И он оказался прав. Ведь породы эти ещё называют бумажными сланцами в силу того, что они чрезвычайно тонкие, и при их расщеплении создаётся впечатление, будто ты листаешь книгу. На её страницах отпечатки удивительных древних организмов, миллионы лет назад живших в озере, на месте которого сейчас находятся склоны и горы. Держа в руках глиняную плитку, ты находишься в предвкушении, что же там окажется внутри, попадётся ли там какое-то водное животное или же окажутся остатки древнего гинкгового растения.  И вот, сняв верхний слой сланца, ты видишь внутри прекрасно сохранившийся скелет древней рыбы иринихтеса. Эти рыбы и ещё несколько встречающихся здесь видов костистых рыб родственны современным гольянам и карасям. Также здесь обитала довольно крупная рыба – тургонискус. Она вела хищнический образ жизни и питалась различными водными беспозвоночными. Сейчас эти рыбы считаются полностью вымершими. 



Вот день уже подходит к концу, мы собираемся отправляться домой. Полные радости от интересных находок и от того, что нам удалось прикоснуться руками к истории древнего мира, возвращаемся к автомобилю. 



все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Андрей Бикcалеев
Фото автора

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).