Белый месяц кружит над землёй

Забайкалье празднует Сагаалган по-новому


Учреждения культуры и спорта, Буддистская традиционная Сангха, заповедники... Сагаалган объединил всех!

Почему основные мероприятия, посвящённые Сагаалгану, запланированы на начало марта, а не прошли 27 февраля? Такой вопрос прозвучал в числе прочих на предпраздничной пресс-конференции в министерстве культуры. Добрая традиция: в первый день Нового года навещать родных, собираться у домашнего очага. А уж после – народные гулянья. Разворачивают их нынче с небывалым размахом.

– Администрации и творческие коллективы подходят к подготовке абсолютно неформально, – отмечает заместитель министра культуры Алексей Бочкарников.

17 февраля открылась выставка «Буддийские образы Белого месяца» в Забайкальском краеведческом музее. Нерчинский музей выставляет уникальную коллекцию бурятских полотен, её собирал ещё Алексей Кириллович Кузнецов. В Музейно-выставочном центре в Чите открыта выставка живописных, графических и фоторабот.

Жителей посёлков ГРЭС и КСК приглашают на празднование начала Белого месяца в Театр национальных культур «Забайкальские узоры» 4 марта в 15.00.
В краевой филармонии 3 марта пройдёт конкурс красавиц «Дангина-2017».

На филармонической сцене покажут себя воспитанники нового фольклорного отделения детской школы искусств №3 «Баяр» в Чите. Большей частью отделение создано силами родителей (они принимали участие и в ремонте, и в оснащении). Кроме того, руководитель отделения, «золотой голос Азии» Оюна Дарижапова создала коллектив «Наран». И что удалось сделать за пару месяцев, читинцы увидят 11 марта.

Но главным в Чите станет театрализованный концерт-спектакль «Берегите эту землю – Белую юрту Забайкалья» в драматическом театре 4 марта в 17.00.

Название простое, но смысл, заложенный в основу спектакля, сакральный: человек – часть Вселенной и всегда должен помнить этом. Так всегда поступали буряты – «сыны Неба», «сыны Земли».

Призыв беречь землю (забайкальскую и планету вообще) неслучаен – Сагаалган даёт старт новому году, весне и Году экологии. Поэтому действо развернётся не только на сцене – государственные биосферные заповедники презентуют свои природоохранные проекты, расскажут о себе. Отведён уголок Читинскому городскому зоопарку. У входа в театр будет стоять белая юрта. Горожан научат стрелять из лука, танцевать ёхор. Накормят позами... Каждый сантиметр полезной площади будет задействован. Начало уличного мероприятия – 4 марта в 15.00.

Из «пищи» высокого порядка подарком зрителю станет выступление профессиональных творческих коллективов Забайкалья и Бурятия. Среди гостей – лирическое сопрано – народная артистка Бурятии, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета Билигма Ринчинова, тенор Михаил Пирогов, особо любимый забайкальцами Митуп Шагдаров.

– Праздник – это не только песни и танцы, это обращение к традициям; чтобы молодёжь помнила, что хорошо, а что плохо, училась уважительному отношению к соседям, своей стране, себе – как носителям родной культуры, – рассуждает главный режиссёр концерта-спектакля, заслуженный работник культуры России Дулмажаб Жамсоева.

Традиции празднования любимых всеми Рождества, Масленицы, Сагаалгана меняются под влиянием времени. Своей задачей работники культуры видят в передаче традиций будущим поколениям.

Скучное назидание тут не помощник, в сценарий вплетены театрализованные эпизоды из быта народностей Забайкалья. Даже о серьёзном (потере бурятами родного языка) расскажут с долей юмора и на двух языках. Актёры – студенты краевого училища культуры (русские!) – покажут, какой он – литературный бурятский язык.

Сагаалган связан с надеждой на лучшее, поэтому много сцен посвящено любви, молодёжи, ищущей счастья в других краях. Но каждый блудный сын возвращается на родину.
Хотя бы в Сагаалган.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото Аюра Дамдинова
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).