Под крылом «Берегини»

Где помогают читинкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?


Сегодня 35-летняя читинка Светлана – счастливая мама. Трудно даже представить, что её ребёнка могло не быть на свете. Пару лет назад женщина хотела сделать аборт: не было мужа, подходящих жилищных условий, стабильной работы. Светлане помогли в Черновском комплексном центре социального обслуживания населения «Берегиня». Именно там уже несколько лет активно помогают читинкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В чём заключается такая поддержка и кто ещё может найти её в «Берегине»?

Всё началось пять лет назад. Именно тогда министерство здравоохранения и министерство социальной защиты населения Забайкальского края заключили соглашение о сотрудничестве с целью оказания помощи будущим мамам, переживающим непростые времена. Результаты говорят сами за себя – благодаря профессионализму социальных работников с марта 2011 г. по июль 2015 года 516 женщин передумали оставлять своих детей в роддоме или интернате. За сухими цифрами – сотни спасённых детских жизней и судеб, возможность быть матерью, а не убийцей собственного ребёнка.

Как же строится работа в «Берегине»? Здесь создана рабочая группа экстренного реагирования по вопросам социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка. Деятельность специалисты ведут по нескольким направлениям.

На начальном этапе осуществляется первичная профилактика отказов от новорождённых детей – проводятся беседы, демонстрируются фильмы, пропагандирующие семейные отношения, ценности жизни, разъясняются последствия воспитания ребёнка вне семьи.

Следующий этап – работа с женщинами, которые хотят оставить ребёнка в роддоме. Информация от учреждений здравоохранения оперативно поступает к специалистам группы экстренного реагирования. Специалисты выезжают в роддом для диалога с такой матерью. Женщине предлагают социальную поддержку. Социальные работники и психологи выясняют, в каких условиях проживает молодая мама; ей оказывается адресная консультативная, юридическая и социальная помощь. Даже вопрос отсутствия у женщины жилья в «Берегине» решают – в этом помогает созданная на базе центра социальная гостиница. В ней женщины с детьми могут жить бесплатно до двух месяцев. Условия почти домашние – тёплые, чистые, уютные и светлые спальни, душ, ванная комната, две автоматические стиральные машины, игровой и тренажёрный залы, компьютерный класс с выходом в Интернет, кабинет труда с несколькими швейными машинками. Также в «Берегине» можно подписать договор об аренде всего необходимого малышу – коляски, кроватки. Памперсы и детское питание в центре нуждающейся маме малыша предоставят бесплатно. По словам сотрудника центра «Берегиня» Натальи Дятловой, в последнее время всё чаще в сложной жизненной ситуации оказываются женщины, которые приехали из районов в Читу на заработки и забеременели. Здесь у них нет регистрации и жилья. Таким в «Берегине» помогают оформить и восстановить потерянные документы, найти работу. Есть у центра добрые друзья-меценаты, которые помогают временным жительницам продуктами, одеждой, игрушками.

Услуги поддержки женщин с детьми в Чите оказывает только «Берегиня», но об этом известно далеко не каждому. В идеале городу нужно как минимум три таких учреждения. В соседнем Иркутске подобные центры исчисляются десятками, и каждый из них востребован (центры помощи «Мария», «Ангара»).

Если вы сегодня в отчаянии и считаете свою ситуацию тупиковой, не опускайте рук, обращайтесь в центр по телефонам: 25-32-11, 25-39-40 или приезжайте по адресу: КСК, ул. Труда, 7-а. Также можно оставить своё обращение на сайте центра bereginya.zabguso.ru.

Все материалы рубрики "Темы"

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).